Producción de forraje verde hidropónico de cebada y avena con adición de fitohormonas en Cabana - Puno
Descripción del Articulo
En la región de Puno, durante el año se presentan épocas de estiaje, lo cual afecta el desarrollo del cultivo, limitando su crecimiento vegetativo y natural, razón por la cual existe escases de pastos naturales, afectando la alimentación y rendimiento de los animales. Frente a esta problemática se p...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10373 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10373 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias agrícolas Manejo de pastizales y cultivos forrajeros |
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En la región de Puno, durante el año se presentan épocas de estiaje, lo cual afecta el desarrollo del cultivo, limitando su crecimiento vegetativo y natural, razón por la cual existe escases de pastos naturales, afectando la alimentación y rendimiento de los animales. Frente a esta problemática se propuso generar un sistema de producción de forraje verde hidropónico (FVH). El trabajo de investigación se realizó en el sector Vizallani I, del distrito de Cabana, provincia de San Román, región de Puno, cuya ubicación es en las Coordenadas UTM 361860 m E y 8269008 m N y a una altitud de 3884 m.s.n.m. Los objetivos fueron: a) Evaluar el valor cultural y altura de planta del forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos cultivados en sistema hidropónico. b) Determinar el rendimiento de biomasa del forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos, cultivados en sistema hidropónico. c) Realizar el análisis bromatológico por cada tratamiento de las especies forrajeras con adición de fitorreguladores orgánicos, cultivados en sistema hidropónico. d) Estimar el costo/beneficio de la producción de forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos cultivados en un sistema hidropónico. Los factores en estudio fueron granos de cebada (C1) y avena (C2) y los fitorreguladores de crecimiento fueron: SW-3 Seaweed Creme (F1), Phyllum (F2), Biogyz (F3) y Testigo, haciendo un total de 8 tratamientos en estudio, los cuales fueron conducidos bajo un Diseño Completamente al azar con un arreglo factorial, conformado por 2 especies forrajeras y 3 tipos de fitorreguladores orgánicos y un testigo, lo cual combinado hacen un total 8 tratamientos conducido bajo 3 repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales. La dosis de aplicación de los fitorreguladores fue de 5 ml/L de agua. Los resultados obtenidos fueron: a) En valor cultural, en cebada con la aplicación de Biogyz tuvo 96.04%, seguido de Seaweed Creme con 95.22%. En avena, con Biogyz se tuvo 80.68%, seguido de Seaweed Creme con 81.47%. En altura de planta, la cebada con la aplicación de Biogyz se tuvo 17.47 cm, seguido de Seaweed Creme con 16.83 cm; mientras que en avena, con la aplicación de Biogyz se tuvo 15.27 cm, seguido de Seaweed Creme con 14.30 cm. b) En rendimiento de biomasa del forraje verde, en cebada con la aplicación de Biogyz se tuvo 18.67 kg/m2, seguido de Seaweed Creme con 16.17 kg/m2; en avena con la aplicación de Biogyz se tuvo 16.83 kg/m2, seguido de Seaweed Creme con 15.17 kg/m2. c) El análisis bromatológico mostro que la cebada con la aplicación de Biogyz tuvo 14.27% de proteína cruda, 52.10% de fibra detergente neutro, 25.32% de carbohidratos, 3.54% de extracto etéreo, 7.51% de ceniza y 12.62% de materia seca. En avena con la aplicación de Phyllum, se tuvo 13.44% de proteína cruda, 62.70% de fibra detergente neutro, 24.70% de carbohidratos, 6.83% de extracto etéreo, 4.43% de ceniza y 20.59% de materia seca. d) En costo/beneficio, la cebada con la aplicación de Biogyz tuvo 1.66 soles, seguido del testigo con 1.55 soles; en avena con la aplicación de Biogyz tuvo 1.61 soles, seguido Seaweed Creme con 1.47 soles. |
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Los objetivos fueron: a) Evaluar el valor cultural y altura de planta del forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos cultivados en sistema hidropónico. b) Determinar el rendimiento de biomasa del forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos, cultivados en sistema hidropónico. c) Realizar el análisis bromatológico por cada tratamiento de las especies forrajeras con adición de fitorreguladores orgánicos, cultivados en sistema hidropónico. d) Estimar el costo/beneficio de la producción de forraje verde de cebada y avena con adición de fitorreguladores orgánicos cultivados en un sistema hidropónico. Los factores en estudio fueron granos de cebada (C1) y avena (C2) y los fitorreguladores de crecimiento fueron: SW-3 Seaweed Creme (F1), Phyllum (F2), Biogyz (F3) y Testigo, haciendo un total de 8 tratamientos en estudio, los cuales fueron conducidos bajo un Diseño Completamente al azar con un arreglo factorial, conformado por 2 especies forrajeras y 3 tipos de fitorreguladores orgánicos y un testigo, lo cual combinado hacen un total 8 tratamientos conducido bajo 3 repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales. La dosis de aplicación de los fitorreguladores fue de 5 ml/L de agua. Los resultados obtenidos fueron: a) En valor cultural, en cebada con la aplicación de Biogyz tuvo 96.04%, seguido de Seaweed Creme con 95.22%. En avena, con Biogyz se tuvo 80.68%, seguido de Seaweed Creme con 81.47%. En altura de planta, la cebada con la aplicación de Biogyz se tuvo 17.47 cm, seguido de Seaweed Creme con 16.83 cm; mientras que en avena, con la aplicación de Biogyz se tuvo 15.27 cm, seguido de Seaweed Creme con 14.30 cm. b) En rendimiento de biomasa del forraje verde, en cebada con la aplicación de Biogyz se tuvo 18.67 kg/m2, seguido de Seaweed Creme con 16.17 kg/m2; en avena con la aplicación de Biogyz se tuvo 16.83 kg/m2, seguido de Seaweed Creme con 15.17 kg/m2. c) El análisis bromatológico mostro que la cebada con la aplicación de Biogyz tuvo 14.27% de proteína cruda, 52.10% de fibra detergente neutro, 25.32% de carbohidratos, 3.54% de extracto etéreo, 7.51% de ceniza y 12.62% de materia seca. 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