Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación de la vida útil fue realizada mediante el método directo. En la primera etapa s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tito Espillico, Sol Catherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20518
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20518
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sucedáneos de leche
Vida útil
Pasteurización
Almendra
Coco
Quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RNAP_0297c62544c96710623442ab4d4e96ea
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20518
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
title Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
spellingShingle Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
Tito Espillico, Sol Catherine
Sucedáneos de leche
Vida útil
Pasteurización
Almendra
Coco
Quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
title_full Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
title_fullStr Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
title_full_unstemmed Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
title_sort Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
author Tito Espillico, Sol Catherine
author_facet Tito Espillico, Sol Catherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortega Barriga, Rosario Edely
dc.contributor.author.fl_str_mv Tito Espillico, Sol Catherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sucedáneos de leche
Vida útil
Pasteurización
Almendra
Coco
Quinua
topic Sucedáneos de leche
Vida útil
Pasteurización
Almendra
Coco
Quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación de la vida útil fue realizada mediante el método directo. En la primera etapa se elaboró los sucedáneos de leche sometiéndolos a dos temperaturas de pasteurización P1: 75° C por 50 segundos y P2: 80° C por 60 segundos y una muestra testigo, se almacenaron a temperatura ambiente (13ºC) y refrigeración (4ºC), se evaluó para cada sucedáneo de leche el pH y la acidez, durante el tiempo de almacenamiento de 9 días a temperatura ambiente y 20 días a temperatura de refrigeración para ver el efecto del tratamiento térmico en la vida útil. En la segunda etapa se evaluó en el tiempo de almacenamiento los análisis fisicoquímicos (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra); análisis microbiológicos (coliformes, mohos y levaduras) y la evaluación sensorial (sabor, olor, color y textura). Durante el tiempo de almacenamiento los sucedáneos no presentan aumento ni disminución de las características fisicoquímicas (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra). Con respecto al análisis microbiológico, los sucedáneos no presentaron presencia de coliformes, ni mohos, pero sí un crecimiento de levaduras. En el análisis sensorial, los panelistas rechazaron los tres sucedáneos de leche en el día 15 a una temperatura de almacenamiento de refrigeración (4ºC) y a temperatura ambiente (13ºC), en el día 5. El estudio concluyó que los sucedáneos de leche a partir de almendra, coco y quinua pasteurizados a 80ºC por 60 segundos tienen una vida útil de 4 días a temperatura ambiente y 13 días en temperatura de refrigeración.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-15T17:02:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-15T17:02:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20518
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20518
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/1/Tito_Espillico_Sol_Catherine.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b24bb01e9359eb68dd36df644fa9584
16073b04a691483021e42c200f34099e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880878254325760
spelling Ortega Barriga, Rosario EdelyTito Espillico, Sol Catherine2023-09-15T17:02:27Z2023-09-15T17:02:27Z2023-09-18https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20518El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la vida útil de los sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.). La evaluación de la vida útil fue realizada mediante el método directo. En la primera etapa se elaboró los sucedáneos de leche sometiéndolos a dos temperaturas de pasteurización P1: 75° C por 50 segundos y P2: 80° C por 60 segundos y una muestra testigo, se almacenaron a temperatura ambiente (13ºC) y refrigeración (4ºC), se evaluó para cada sucedáneo de leche el pH y la acidez, durante el tiempo de almacenamiento de 9 días a temperatura ambiente y 20 días a temperatura de refrigeración para ver el efecto del tratamiento térmico en la vida útil. En la segunda etapa se evaluó en el tiempo de almacenamiento los análisis fisicoquímicos (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra); análisis microbiológicos (coliformes, mohos y levaduras) y la evaluación sensorial (sabor, olor, color y textura). Durante el tiempo de almacenamiento los sucedáneos no presentan aumento ni disminución de las características fisicoquímicas (proteína, humedad, grasa, ceniza y fibra). Con respecto al análisis microbiológico, los sucedáneos no presentaron presencia de coliformes, ni mohos, pero sí un crecimiento de levaduras. En el análisis sensorial, los panelistas rechazaron los tres sucedáneos de leche en el día 15 a una temperatura de almacenamiento de refrigeración (4ºC) y a temperatura ambiente (13ºC), en el día 5. El estudio concluyó que los sucedáneos de leche a partir de almendra, coco y quinua pasteurizados a 80ºC por 60 segundos tienen una vida útil de 4 días a temperatura ambiente y 13 días en temperatura de refrigeración.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSucedáneos de lecheVida útilPasteurizaciónAlmendraCocoQuinuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación del tiempo de vida útil en tres sucedáneos de leche a partir de almendras (Prunus dulcis), coco (Cocos nucifera L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0001-8575-984941535941https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Jiménez Monroy, Luis AlbertoZamalloa Cuba, Walter AlejandroPari Huarcaya, Pablo70310071ORIGINALTito_Espillico_Sol_Catherine.pdfTito_Espillico_Sol_Catherine.pdfapplication/pdf5803657https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/1/Tito_Espillico_Sol_Catherine.pdf0b24bb01e9359eb68dd36df644fa9584MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2639664https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf16073b04a691483021e42c200f34099eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20518/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20518oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/205182023-09-15 17:04:46.285Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).