ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS
Descripción del Articulo
La alergia alimentaria provocada por el consumo de frutos secos, está mediada por proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y Taumatinas (TLPs) descritas como alérgenos de alimentos. El objetivo principal de este estudio fue establecer el papel de LTPs y TLPs en el desarrollo de la alergia a ca...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Señor de Sipán |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/278 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alergias IgE LTPs TLPs. |
| id |
REVUSS_4b3afed9eca544640087c30f5a3b541b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/278 |
| network_acronym_str |
REVUSS |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOSMoreno Serrano, José AntonioMejía Michay, Sandra KaterineAlergiasIgELTPsTLPs.La alergia alimentaria provocada por el consumo de frutos secos, está mediada por proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y Taumatinas (TLPs) descritas como alérgenos de alimentos. El objetivo principal de este estudio fue establecer el papel de LTPs y TLPs en el desarrollo de la alergia a castaña, avellana y nuez.Para el estudio de sensibilización a proteínas alérgicas de frutos secos, se utilizaron sueros de 13 pacientes con síntomas tras la ingestión de frutos secos, y prueba cutánea positiva. Estos sueros fueron aportados por el Hospital de Basurto-Bilbao.Se realizaron inmunodetecciones específicas de IgE, se purificó por HPLC, se caracterizó la secuencia de aminoácidos por N-terminal, análisis de MALDI y ensayos de ELISA. Resultados: En este estudio se identificó y se caracterizó potenciales alérgenos miembros de las familias de LTPs y TLPs en los frutos secos.La mayoría de los pacientes están sensibilizados a LTPs, mostraron una respuesta positiva a Cor a 8 y Jug r 3 ambos alérgenos mayoritarios en pacientes con síntomas de alergia a frutos secos.Los pacientes mostraron una respuesta positiva a TLP-castaña 62% y TLP-avellana 85%, observándose a TLP como la segunda familia de alérgenos causantes de alergia a frutos secos.Conclusión: En este trabajo se demuestra que algunos miembros de las familias LTPs y TLPs tienen un papel importante en la alergia alimentaria a frutos secos en la población de estudio. La asociación de los síntomas severos después de la ingestión de frutos secos están con los altos niveles de Cor a 8, Jug r 3, Cas s 8, TLP-castaña y TLP-avellana, datos prometedores para la utilización futura de los mismos en ensayos diagnósticos in vivo de la alergia a frutos secos.Universidad Señor de Sipán SAC2015-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescriptivoapplication/pdfhttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278TZHOECOEN; Vol. 7 Núm. 2 (2015): VOL. 7 N° 21997-87311997-3985reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278/284Derechos de autor 2015 : El o autores conservan los derechos de autor y conceden a la Revista TZHOECOEN el derecho a la publicación del artículo.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/2782020-09-22T17:13:05Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| title |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| spellingShingle |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS Moreno Serrano, José Antonio Alergias IgE LTPs TLPs. |
| title_short |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| title_full |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| title_fullStr |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| title_full_unstemmed |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| title_sort |
ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Moreno Serrano, José Antonio Mejía Michay, Sandra Katerine |
| author |
Moreno Serrano, José Antonio |
| author_facet |
Moreno Serrano, José Antonio Mejía Michay, Sandra Katerine |
| author_role |
author |
| author2 |
Mejía Michay, Sandra Katerine |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alergias IgE LTPs TLPs. |
| topic |
Alergias IgE LTPs TLPs. |
| description |
La alergia alimentaria provocada por el consumo de frutos secos, está mediada por proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y Taumatinas (TLPs) descritas como alérgenos de alimentos. El objetivo principal de este estudio fue establecer el papel de LTPs y TLPs en el desarrollo de la alergia a castaña, avellana y nuez.Para el estudio de sensibilización a proteínas alérgicas de frutos secos, se utilizaron sueros de 13 pacientes con síntomas tras la ingestión de frutos secos, y prueba cutánea positiva. Estos sueros fueron aportados por el Hospital de Basurto-Bilbao.Se realizaron inmunodetecciones específicas de IgE, se purificó por HPLC, se caracterizó la secuencia de aminoácidos por N-terminal, análisis de MALDI y ensayos de ELISA. Resultados: En este estudio se identificó y se caracterizó potenciales alérgenos miembros de las familias de LTPs y TLPs en los frutos secos.La mayoría de los pacientes están sensibilizados a LTPs, mostraron una respuesta positiva a Cor a 8 y Jug r 3 ambos alérgenos mayoritarios en pacientes con síntomas de alergia a frutos secos.Los pacientes mostraron una respuesta positiva a TLP-castaña 62% y TLP-avellana 85%, observándose a TLP como la segunda familia de alérgenos causantes de alergia a frutos secos.Conclusión: En este trabajo se demuestra que algunos miembros de las familias LTPs y TLPs tienen un papel importante en la alergia alimentaria a frutos secos en la población de estudio. La asociación de los síntomas severos después de la ingestión de frutos secos están con los altos niveles de Cor a 8, Jug r 3, Cas s 8, TLP-castaña y TLP-avellana, datos prometedores para la utilización futura de los mismos en ensayos diagnósticos in vivo de la alergia a frutos secos. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descriptivo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278 |
| url |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/278/284 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán SAC |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán SAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
TZHOECOEN; Vol. 7 Núm. 2 (2015): VOL. 7 N° 2 1997-8731 1997-3985 reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
| collection |
Revistas - Universidad Señor de Sipán |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1789619782542163968 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).