Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal

Descripción del Articulo

Background: This study aimed to determine the relationship between diet quality and nutrition knowledge (CN) and nutrition practices (NP) of people who perform physical activity (PA) regularly. Methods: Two hundred healthy individuals who attended the gym at least three times a week were studied. Th...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Başpinar, Büşra, Aslan-Çin, Nazlı Nur, Özfer-Özçelik, Ayşe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revistas - Universidad Ricardo Palma
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5638
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diet quality
Physical activity
Eating habits
Nutritional knowledge
Nutritional practice
Alimentation
Calidad de la dieta
Actividad física
Hábitos alimentarios
Conocimiento nutricional
Práctica nutricional
Alimentación
id REVURP_ff1705d2323e463cebee6a7605a42e09
oai_identifier_str oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5638
network_acronym_str REVURP
network_name_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal: Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study
title Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
spellingShingle Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
Başpinar, Büşra
Diet quality
Physical activity
Eating habits
Nutritional knowledge
Nutritional practice
Alimentation
Calidad de la dieta
Actividad física
Hábitos alimentarios
Conocimiento nutricional
Práctica nutricional
Alimentación
title_short Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
title_full Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
title_fullStr Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
title_full_unstemmed Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
title_sort Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal
dc.creator.none.fl_str_mv Başpinar, Büşra
Aslan-Çin, Nazlı Nur
Özfer-Özçelik, Ayşe
author Başpinar, Büşra
author_facet Başpinar, Büşra
Aslan-Çin, Nazlı Nur
Özfer-Özçelik, Ayşe
author_role author
author2 Aslan-Çin, Nazlı Nur
Özfer-Özçelik, Ayşe
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Diet quality
Physical activity
Eating habits
Nutritional knowledge
Nutritional practice
Alimentation
Calidad de la dieta
Actividad física
Hábitos alimentarios
Conocimiento nutricional
Práctica nutricional
Alimentación
topic Diet quality
Physical activity
Eating habits
Nutritional knowledge
Nutritional practice
Alimentation
Calidad de la dieta
Actividad física
Hábitos alimentarios
Conocimiento nutricional
Práctica nutricional
Alimentación
description Background: This study aimed to determine the relationship between diet quality and nutrition knowledge (CN) and nutrition practices (NP) of people who perform physical activity (PA) regularly. Methods: Two hundred healthy individuals who attended the gym at least three times a week were studied. The quality of the diet is calculated using the Healthy Eating Index-2015 (HEI-2015). Linear regression models were used multiplex to assess associations between NC and PN scores and dietary variables. Results: Of the participants, 47.0% had poor NC and 48.0% had poor NP. It was determined that the PN scores were significantly associated with whole grain, seafood, and herbal protein and quality total diet (p < 0.05), while CN scores were not associated with the quality of the diet or its components (p > 0.05). A one-unit increase in CN score resulted in a 26.7% increase in snack consumption adjusted for age, sex, educational level, body mass index (BMI), smoking, alcohol consumption, and activity physical (PA)( p < 0.001). The evaluation of the PN score was related to the main meals (β = 0.065±0.013; 95% CI 0.04–0.09; p < 0.001), snack consumption (β = 0.029±0.014, 95% CI 0.01–0.06; p < 0.05), and total quality of diet (β = 0.894±0.329; 95% CI 0.24–1.54; p < 0.05). Additionally, about 17% of the variability in the PN score could be explained by CN scores. Conclusions: Elevated NC was associated with an increase in BW scores and indirectly with an increase in diet quality. In order to see the beneficial effects of PA on health, people must rely on a healthy diet, increasing your CN.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
Texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638
10.25176/RFMH.v23i2.5638
url http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638
identifier_str_mv 10.25176/RFMH.v23i2.5638
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/7987
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/7988
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/8027
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/8028
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista de la Facultad de Medicina Humana
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista de la Facultad de Medicina Humana
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
text/html
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 23 No. 2 (2023): Revista de la Facultad de Medicina Humana; 38-45
Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 23 Núm. 2 (2023): Revista de la Facultad de Medicina Humana; 38-45
2308-0531
1814-5469
reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palma
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str Revistas - Universidad Ricardo Palma
collection Revistas - Universidad Ricardo Palma
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797869463532470272
spelling Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study: ¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal: Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional studyBaşpinar, BüşraAslan-Çin, Nazlı NurÖzfer-Özçelik, AyşeDiet qualityPhysical activityEating habitsNutritional knowledgeNutritional practiceAlimentationCalidad de la dietaActividad físicaHábitos alimentariosConocimiento nutricionalPráctica nutricionalAlimentaciónBackground: This study aimed to determine the relationship between diet quality and nutrition knowledge (CN) and nutrition practices (NP) of people who perform physical activity (PA) regularly. Methods: Two hundred healthy individuals who attended the gym at least three times a week were studied. The quality of the diet is calculated using the Healthy Eating Index-2015 (HEI-2015). Linear regression models were used multiplex to assess associations between NC and PN scores and dietary variables. Results: Of the participants, 47.0% had poor NC and 48.0% had poor NP. It was determined that the PN scores were significantly associated with whole grain, seafood, and herbal protein and quality total diet (p < 0.05), while CN scores were not associated with the quality of the diet or its components (p > 0.05). A one-unit increase in CN score resulted in a 26.7% increase in snack consumption adjusted for age, sex, educational level, body mass index (BMI), smoking, alcohol consumption, and activity physical (PA)( p < 0.001). The evaluation of the PN score was related to the main meals (β = 0.065±0.013; 95% CI 0.04–0.09; p < 0.001), snack consumption (β = 0.029±0.014, 95% CI 0.01–0.06; p < 0.05), and total quality of diet (β = 0.894±0.329; 95% CI 0.24–1.54; p < 0.05). Additionally, about 17% of the variability in the PN score could be explained by CN scores. Conclusions: Elevated NC was associated with an increase in BW scores and indirectly with an increase in diet quality. In order to see the beneficial effects of PA on health, people must rely on a healthy diet, increasing your CN.Antecedentes: Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la dieta y el conocimiento sobre nutrición (CN) y las prácticas de nutrición (PN) de las personas que realizan actividad física (AF) con regularidad. Métodos: Se estudiaron 200 individuos sanos que acudían al gimnasio al menos tres veces por semana. La calidad de la dieta se calculó utilizando el Índice de Alimentación Saludable-2015 (HEI-2015). Se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar las asociaciones entre las puntuaciones de CN y PN y las variables de la dieta. Resultados: De los participantes, el 47,0 % tenía CN deficiente y el 48,0 % tenía PN pobre. Se determinó que las puntuaciones de PN se asociaron significativamente con los granos integrales, los mariscos y las proteínas a base de hierbas y la calidad total de la dieta (p < 0,05), mientras que los puntajes CN no se asociaron con la calidad de la dieta o sus componentes (p > 0,05). Un aumento en una unidad en la puntuación CN resultó en un aumento del 26,7 % en el consumo de refrigerios ajustado por edad, sexo, nivel educativo, índice de masa corporal (IMC), tabaquismo, consumo de alcohol y actividad física (AF)( p < 0,001). La evaluación del puntaje PN se relacionó con las comidas principales (β = 0,065±0,013; IC 95% 0,04–0,09; p < 0,001), consumo de refrigerios (β = 0,029±0,014, IC 95% 0,01–0,06; p < 0,05) y la calidad total de la dieta (β = 0,894±0,329; IC95% 0,24–1,54; p < 0,05). Además, alrededor del 17% de la variabilidad en la puntuación PN podría explicarse por las puntuaciones CN. Conclusiones: CN elevada se asoció con un aumento en las puntuaciones de PN e indirectamente con un aumento en la calidad de la dieta. Para ver los efectos beneficiosos de la AF en la salud, las personas deben apoyarse en una dieta saludable, aumentando su CN.Universidad Ricardo Palma2023-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextTextotext/htmltext/htmlapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/563810.25176/RFMH.v23i2.5638Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 23 No. 2 (2023): Revista de la Facultad de Medicina Humana; 38-45Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 23 Núm. 2 (2023): Revista de la Facultad de Medicina Humana; 38-452308-05311814-5469reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspaenghttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/7987http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/7988http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/8027http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5638/8028Derechos de autor 2023 Revista de la Facultad de Medicina Humanahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/56382024-04-17T22:26:02Z
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).