Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas
Descripción del Articulo
        Objective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Ricardo Palma | 
| Repositorio: | Revistas - Universidad Ricardo Palma | 
| Lenguaje: | español inglés | 
| OAI Identifier: | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5764 | 
| Enlace del recurso: | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentación basada en plantas características socioeconómicas salud ósea Plant-based nutrition sociodemographic characteristics bone health | 
| id | REVURP_100055527143c1f851433c8e58cdf10d | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/5764 | 
| network_acronym_str | REVURP | 
| network_name_str | Revistas - Universidad Ricardo Palma | 
| repository_id_str |  | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas: Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet | 
| title | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| spellingShingle | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas Taboada, Paula Alimentación basada en plantas características socioeconómicas salud ósea Plant-based nutrition sociodemographic characteristics bone health | 
| title_short | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| title_full | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| title_fullStr | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| title_full_unstemmed | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| title_sort | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Taboada, Paula Manuzza, Marcela Mastaglia, Silvina | 
| author | Taboada, Paula | 
| author_facet | Taboada, Paula Manuzza, Marcela Mastaglia, Silvina | 
| author_role | author | 
| author2 | Manuzza, Marcela Mastaglia, Silvina | 
| author2_role | author author | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Alimentación basada en plantas características socioeconómicas salud ósea Plant-based nutrition sociodemographic characteristics bone health | 
| topic | Alimentación basada en plantas características socioeconómicas salud ósea Plant-based nutrition sociodemographic characteristics bone health | 
| description | Objective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the majority were women [n=958 (83.2%)], young [age (years): 18-25: 35.8%; 26-35: 39.8%, and 36-45: 17.4%] and single (67.1%). The pattern of PBD consumption was mainly represented by veganism (54.0%), followed by lacto-ovo-vegetarianism (27.7%). The primary reason for their dietary choice was animal welfare (83.5%). Adherence to PBD, based on duration (years), was <1: 12.3%; 1-5: 67.4%; 10-15: 14.8%, and >15: 5.5%. 16% of vegans reported having experienced fractures, and 5.1% reported undergoing bone densitometry. Of these, 88.1% reported normal results, and 11.8% presented osteopenia. No cases of osteoporosis were recorded in the survey. Vitamin B12 was the predominant supplement among PBD consumers (61.4%). Conclusions: PBD consumers constitute a significant minority in our country, predominantly composed of women under 35 years old, with a projected increase in the coming years. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2024-04-14 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | article | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764 10.25176/RFMH.v24i1.5764 | 
| url | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764 | 
| identifier_str_mv | 10.25176/RFMH.v24i1.5764 | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa eng | 
| language | spa eng | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10387 http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10388 http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10357 http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10358 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humana http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humana http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| dc.format.none.fl_str_mv | text/html text/html application/pdf application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Ricardo Palma | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Ricardo Palma | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 No. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 Núm. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana 2308-0531 1814-5469 reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palma instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP | 
| instname_str | Universidad Ricardo Palma | 
| instacron_str | URP | 
| institution | URP | 
| reponame_str | Revistas - Universidad Ricardo Palma | 
| collection | Revistas - Universidad Ricardo Palma | 
| repository.name.fl_str_mv |  | 
| repository.mail.fl_str_mv |  | 
| _version_ | 1798503631287222272 | 
| spelling | Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based diet: Características sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantasCaracterísticas sociodemográficas y salud ósea en adultos argentinos con alimentación basada en plantas: Sociodemographic characteristics and bone health in Argentine adults with a plant-based dietTaboada, PaulaManuzza, MarcelaMastaglia, SilvinaAlimentación basada en plantascaracterísticas socioeconómicassalud óseaPlant-based nutritionsociodemographic characteristicsbone healthObjective: To analyze the sociodemographic characteristics and bone health among adult consumers of plant-based diets (PBD). Methods: Individuals aged 18 to 75 were invited to complete a self-administered survey via a digital platform. Results: A total of 1151 participants completed the survey; the majority were women [n=958 (83.2%)], young [age (years): 18-25: 35.8%; 26-35: 39.8%, and 36-45: 17.4%] and single (67.1%). The pattern of PBD consumption was mainly represented by veganism (54.0%), followed by lacto-ovo-vegetarianism (27.7%). The primary reason for their dietary choice was animal welfare (83.5%). Adherence to PBD, based on duration (years), was <1: 12.3%; 1-5: 67.4%; 10-15: 14.8%, and >15: 5.5%. 16% of vegans reported having experienced fractures, and 5.1% reported undergoing bone densitometry. Of these, 88.1% reported normal results, and 11.8% presented osteopenia. No cases of osteoporosis were recorded in the survey. Vitamin B12 was the predominant supplement among PBD consumers (61.4%). Conclusions: PBD consumers constitute a significant minority in our country, predominantly composed of women under 35 years old, with a projected increase in the coming years.Objetivo: Analizar las características sociodemográficas y salud ósea en consumidores adultos de alimentación basada en plantas (ABP). Métodos: Se invitó a individuos entre 18 a 75 años a realizar una encuesta autoadministrada a través de una plataforma digital. Resultados: Un total de 1151 participantes completaron la encuesta; la mayoría fueron mujeres [n=958 (83,2%)], jóvenes [edad (años): 18-25: 35,8%; 26-35:39,8% y 36-45:17,4%] y solteras (67,1%). El patrón de consumo de ABP estuvo representado, principalmente, por vegano (54,0%) seguido por lacto-ovo-vegetariano (27,7%), la principal razón de su elección alimentaria fue el cuidado de la vida animal (83,5%). La adherencia a la ABP, en función del tiempo (años), fue <1: 12,3%; 1-5: 67,4%; 10-15:14,8% y >15:5,5%.  16 % de los veganos refirió haber sufrido fracturas y el 5,1 % refirió haberse realizado una densitometría. De ellos el 88,1 % respondió resultados normales y el 11,8 % presentó osteopenia. No se registró en la encuesta ningún caso de osteoporosis. La vitamina B12 fue el suplemento predominante entre los consumidores de ABP (61,4%). Conclusiones: Los consumidores de ABP constituyen una minoría importante en nuestro país, compuesta predominantemente por mujeres menores de 35 años, con proyección a aumentar en los próximos años. Universidad Ricardo Palma2024-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmltext/htmlapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/576410.25176/RFMH.v24i1.5764Revista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 No. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina HumanaRevista de la Facultad de Medicina Humana; Vol. 24 Núm. 1 (2024): Revista de la Facultad de Medicina Humana2308-05311814-5469reponame:Revistas - Universidad Ricardo Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspaenghttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10387http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10388http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10357http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/5764/10358Derechos de autor 2024 Revista de la Facultad de Medicina Humanahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/57642024-04-29T02:22:40Z | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            