Capacidad de carga de un pastizal altoandino para la conservación y manejo sostenible de la vicuña

Descripción del Articulo

El trabajo se llevó a cabo en el Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica de Tullpacancha, ubicada entre 3800 a 4200 msnm, Distrito de Locroja, Provincia de Churcampa, Región Huancavelica. El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de carga del pastizal para una conse...

Descripción completa

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spelling Capacidad de carga de un pastizal altoandino para la conservación y manejo sostenible de la vicuñaTerrel Payano, Walter; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Alas Peruanas S.A. Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica Tullpacancha, Av. San Felipe 1109 Jesús María, Lima.Valenzuela Calderón, Humberto; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Alas Peruanas S.A. Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica Tullpacancha, Av. San Felipe 1109 Jesús María, Lima.Pantoja Aliaga, Cesar; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Universidad Alas Peruanas S.A. Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica Tullpacancha, Av. San Felipe 1109 Jesús María, Lima.El trabajo se llevó a cabo en el Centro de Producción, Investigación y Transferencia Tecnológica de Tullpacancha, ubicada entre 3800 a 4200 msnm, Distrito de Locroja, Provincia de Churcampa, Región Huancavelica. El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de carga del pastizal para una conservación y manejo sostenible de vicuñas. El trabajo fue de agosto 2018 a marzo 2019. Los resultados indicaron: a) Área 606,78 hectáreas; b) Población de vicuñas 1916; c) Composición florística, 10 familias compuesto por gramineae (40,00%), rosaceae (30,20%), astereaceae (15,29%), leguminaceae (4,71%), plantaginaceae (4,31%), cyperaceae (1,96%), juncaceae (1,57%), apiaceae (1,18%), cactaceae (0,39%), gentianaceae (0,39%); d) Condición del pastizal (Bueno); e) Capacidad de carga (2,77 vicuñas/ha/año); f) Análisis de suelo pH (4,47), materia orgánica (19,77%), textura (FrA); g) Análisis de agua pH (7,63), suma de cationes (1,80), suma de aniones (1,87); h) Análisis químico del pastizal proteína (9,66%), grasa (2,06), fibra cruda (21,32), fosforo (0,23), calcio (0,35). Se concluye que el pastizal tiene una capacidad de carga de 1681 vicuñas.Manglar2020-09-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/18210.17268/manglar.2020.036Manglar; Vol. 17, núm. 3 (2020): Julio-Septiembre; 247-2541816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/182/324Copyright (c) 2022 Walter Terrel Payano, Humberto Valenzuela Calderón, Cesar Pantoja Aliagahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/1822020-11-07T00:48:08Z
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