Efecto de la temperatura en el crecimiento de juveniles de Oreochromis niloticus tilapia en un sistema de recambio acuícola (RAS)
Descripción del Articulo
La temperatura del agua del cultivo de Oreochromis niloticus es un factor limitante para su desarrollo, aletarga su metabolismo ante bajas temperaturas afectando sus procesos fisiológicos. El objetivo de este trabajo es comparar el desarrollo de juveniles de Oreochromis niloticus a diferentes temper...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/299 |
| Enlace del recurso: | https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/299 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | La temperatura del agua del cultivo de Oreochromis niloticus es un factor limitante para su desarrollo, aletarga su metabolismo ante bajas temperaturas afectando sus procesos fisiológicos. El objetivo de este trabajo es comparar el desarrollo de juveniles de Oreochromis niloticus a diferentes temperaturas, determinar los parámetros fisicoquímicos, y registrar el crecimiento en peso y longitud. El estudio contó con dos tratamientos: A (TA) a 25 °C y B (TB) a 21 °C, se realizaron muestreos biométricos determinando la longitud y peso totales, se registró el número de muertos diariamente para obtener el porcentaje de supervivencia y mortalidad, la evaluación estadística se realizó a través de ANAVA y de Duncan. El Oxígeno Disuelto fue 4,3 mg/l y 4,1 mg/l en cada tratamiento; el pH se mantuvo por encima de 7. Se determinó que la tilapia tiene un crecimiento isométrico a través del análisis estadístico de Longitud-Peso y la prueba de t-student. El tratamiento A alcanzó mejores resultados en peso (13,49 g) y longitud (9,12 cm). El FCA fue de 1,4 y 2,1 en cada tratamiento. Las ECA fueron de 71,6 y 46,7% en cada tratamiento. La mayor mortalidad se registró en el TB (14,68%). Se determinó que no existen diferencias significativas en el crecimiento de longitud y peso de los peces a 21 °C y 25 °C. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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