Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
Descripción del Articulo
En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la m...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/174 |
| Enlace del recurso: | https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNTU_4ff6c3abf1a81c226ba7e4cb6e871368 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/174 |
| network_acronym_str |
REVUNTU |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura.En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora.Manglar2020-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/17410.17268/manglar.2020.028Manglar; Vol. 17, núm. 3 (2020): Julio-Septiembre; 187-1921816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174/316Copyright (c) 2022 René Aguilar-Anccota, Cinthia Carrasco-Espinoza, Arturo Morales-Pizarro, Fredy Yovera-Espinoza, Edgar Maldonado-Duquehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/1742020-11-07T00:28:55Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| spellingShingle |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. |
| title_short |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_full |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_fullStr |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_full_unstemmed |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_sort |
Etiología de la muerte regresiva por Phytophthora palmivora en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. |
| author |
Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. |
| author_facet |
Aguilar-Anccota, René; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. |
| author_role |
author |
| author2 |
Carrasco-Espinoza, Cinthia; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Morales-Pizarro, Arturo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Yovera-Espinoza, Fredy; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. Maldonado-Duque, Edgar; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura. |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
| description |
En Piura el cacao criollo blanco, tiene un gran reconocimiento en el mercado internacional por la calidad del producto. En zonas cacaoteras se viene presentando la muerte regresiva de plantas. Los objetivos del presente estudio fueron describir la sintomatología, identificar el agente causal de la muerte regresiva y determinar su rango de hospedantes. Se realizó descripción de los síntomas en raíces, tallo y parte aérea. El aislamiento del patógeno se obtuvo del suelo y raíces por el método de pétalos de clavel. La identificación se efectuó mediante observación de las características morfométricas del patógeno. Se realizó pruebas de patogenicidad inoculando suspensión de zoosporas a una concentración de 104 zoosporas/ml, dirigidas al cuello y raíces de plántulas de cacao blanco. Para el rango de hospedantes se emplearon frutos y plántulas de diferentes especies cultivadas en el país. En árboles frutales de cacao blanco de Piura se observó necrosis de ramas apicales, gomosis, pudrición de raíces y corona, y muerte de la planta. La caracterización morfológica y las pruebas de patogenicidad permitieron identificar el agente causal de la enfermedad como Phytophthora palmivora. Los frutos y plántulas inoculadas como: papa, sandia, papaya, berenjena, mango, naranja, piña, pimiento, tomate, manzana, algodón y ají se comportaron como susceptibles a P. palmivora. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174 10.17268/manglar.2020.028 |
| url |
https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174 |
| identifier_str_mv |
10.17268/manglar.2020.028 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/174/316 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Manglar |
| publisher.none.fl_str_mv |
Manglar |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Manglar; Vol. 17, núm. 3 (2020): Julio-Septiembre; 187-192 1816-7667 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbes instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846972197391826944 |
| score |
12.701314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).