Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú

Descripción del Articulo

El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas, Maicelo Quintana, Jorge Luis; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/556
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banco de germoplasma; diversidad cacao; ecotipos de cacao nativo fino de aroma; altitud
id REVUNTRM_778e525bd8af62ff46b9a32a7a06a6a1
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/556
network_acronym_str REVUNTRM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository_id_str .
spelling Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del PerúOliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasMaicelo Quintana, Jorge Luis; Instituto Nacional de Innovación Agraria, LimaBanco de germoplasma; diversidad cacao; ecotipos de cacao nativo fino de aroma; altitudEl Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2020-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/55610.25127/aps.20202.556Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 2 (2020); 31-392520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556/712http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556/1042Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/5562021-11-02T03:23:23Z
dc.title.none.fl_str_mv Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
title Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
spellingShingle Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
Banco de germoplasma; diversidad cacao; ecotipos de cacao nativo fino de aroma; altitud
title_short Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
title_full Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
title_fullStr Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
title_full_unstemmed Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
title_sort Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
Maicelo Quintana, Jorge Luis; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima
author Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
author_facet Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
Maicelo Quintana, Jorge Luis; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima
author_role author
author2 Maicelo Quintana, Jorge Luis; Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv Banco de germoplasma; diversidad cacao; ecotipos de cacao nativo fino de aroma; altitud
topic Banco de germoplasma; diversidad cacao; ecotipos de cacao nativo fino de aroma; altitud
description El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556
10.25127/aps.20202.556
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556
identifier_str_mv 10.25127/aps.20202.556
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556/712
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/556/1042
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 2 (2020); 31-39
2520-9760
reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
collection Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842438309219926016
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).