Nano fertirrigación de cacao en campo incluyendo análisis de eficiencia de aplicación del sistema

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó en el fundo “El Codo”, el distrito de Pajarillo, provincia de Mariscal Cáceres, en el Departamento de San Martín. Se evaluó el efecto de la aplicación de nanoburbujas en un sistema de fertirrigación para la productividad del cacao clon CCN-51, con el fin de optimizar ab...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Oliva-Cruz, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas, Salazar Hinostroza, Jesús M.; Kampos del Peru SAC, La Banda de Shilcayo, Mendoza Galo, Jorge Armando; Kampos del Peru SAC, La Banda de Shilcayo, Arévalo Payahua, Leny Dolores; Kampos del Peru SAC, La Banda de Shilcayo, Meza Pérez, Gilder; Kampos del Peru SAC, La Banda de Shilcayo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/820
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/820
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cacao; fertirrigación; fertilización orgánica, fertilización inorgánica
Descripción
Sumario:Esta investigación se realizó en el fundo “El Codo”, el distrito de Pajarillo, provincia de Mariscal Cáceres, en el Departamento de San Martín. Se evaluó el efecto de la aplicación de nanoburbujas en un sistema de fertirrigación para la productividad del cacao clon CCN-51, con el fin de optimizar absorción de los nutrientes en el cultivo de cacao. Para ello, se evaluaron diversos parámetros agronómicos, el nivel nutricional, así como la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao CCN 51, utilizando equipos de emisor de nano burbujas por electrolisis. Con esto, se buscó validar una tecnología adecuada para el uso en los sistemas de fertirriego. De la investigación, se pudo determinar que el índice de mazorca fue estable en todos los tratamientos con un valor de 16,2. Además, con la aplicación de nano burbujas se mitigó la incidencia de enfermedades en casi un 4,28%. Por último, se logró incrementar la productividad en 947,42 kg/ha, lo que significa un 18,4% más respecto a la productividad inicial y un 11,9% respecto a la producción del testigo para los tratamientos de aplicación de riego.
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