Desarrollo micelial y formación de basidiomas de Pleurotus eryngii (DC.) Quél. Pleurotaceae, Basidiomycete

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desarrollo micelial e incremento de biomasa en diferentes medios de cultivo como Papa dextrosa (PDA), Extracto de Malta (EM), Bebida de Malta (BM), Harina de Maíz (HM) y Harina de Quinua (HQ) y en granos de trigo para la obtención del inoculo fúngico y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Mainicta, Frank B., Holgado-Rojas, María. E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/974
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/974
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo micelial, biomasa, basidioma
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spelling Desarrollo micelial y formación de basidiomas de Pleurotus eryngii (DC.) Quél. Pleurotaceae, BasidiomyceteAguilar Mainicta, Frank B.Holgado-Rojas, María. E.Desarrollo micelial, biomasa, basidiomaEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el desarrollo micelial e incremento de biomasa en diferentes medios de cultivo como Papa dextrosa (PDA), Extracto de Malta (EM), Bebida de Malta (BM), Harina de Maíz (HM) y Harina de Quinua (HQ) y en granos de trigo para la obtención del inoculo fúngico y formación de basidiomas. Se utilizaron indicadores como la Tasa de Crecimiento Diario (TCD) y el Incremento de Biomasa (IB) tomando en cuenta la TCD volumétrico (TCDv). El medio de cultivo casero con mejores resultados fue el basado en Harina de Maíz (HM), con una TCD de 9.79 mm/día y un incremento de biomasa de 0.1325 g en 8 días. Respecto al incremento de biomasa en granos de trigo, los mejores resultados se obtuvieron a una temperatura de incubación de 24 °C, con una TCDv de 1004 mm3/día. Los basidiomas se desarrollaron en granos de trigo alcanzando píleos de 3.2 – 9.2 cm de diámetro y estípite de 3 – 8 x 1.2 – 3.6 cm. los mismos que presentaron un alto contenido de proteínas (24.46 %), carbohidratos (53.14%) y fibra (27.8%).Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2022-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/97410.51343/rq.v12i2.974Q'EUÑA; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio - Diciembre; 21-282708-26602412-2297reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/974/1220https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/974/1221Derechos de autor 2022 Frank B. Aguilar Mainicta, María. E. Holgado-Rojashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unsaac.edu.pe:article/9742025-01-08T01:05:03Z
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