Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the effect of velvet bean (Mucuna pruriens) meal as a partial substitute for soybean cake on the productive performance of broiler chickens in the finishing phase. The study included 336 21-day-old Cobb chickens in four treatments with three replications: T0=0%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Celis del Águila, William, Celis Pinedo, William, Aguilar Vásquez, José Virgilio, Vásquez Macedo, Hernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/18723
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18723
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:carcass
feed intake
finishing phase
body weight gain
carcasa
consumo de alimento
fase de acabado
ganancia de peso
id REVUNMSM_af1b452ad64a65ec9d82b4838967cd8c
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/18723
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrillerosVelvet bean (Mucuna pruriens) meal as a substitute for soybean cake and its effect on the productive performance of broilersCelis del Águila, WilliamCelis Pinedo, WilliamAguilar Vásquez, José VirgilioVásquez Macedo, Hernandocarcassfeed intakefinishing phasebody weight gaincarcasaconsumo de alimentofase de acabadoganancia de pesoThe aim of this study was to determine the effect of velvet bean (Mucuna pruriens) meal as a partial substitute for soybean cake on the productive performance of broiler chickens in the finishing phase. The study included 336 21-day-old Cobb chickens in four treatments with three replications: T0=0%, T1=5%, T2=10%, and T3=15% soybean cake replacement with velvet bean. The feed consumption of T2 and T3 chicks was significantly lower than in the control group (p<0.05), but similar to T1. Feed conversion was similar between the three velvet bean treatments, but T2 presented a better conversion than T0 (p<0.05). Carcass percent and body weight gain were similar among treatments. The highest economic returns were obtained in T2 (S/. 1.75 per chicken) and T0 (S/. 1.73), closely followed by the other treatments. It is concluded that 10% velvet bean meal can be used in the feed ration without affecting the productive performance.El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros en la fase de acabado. Se trabajó con 336 pollos Cobb de 21 días de edad en cuatro tratamientos con tres repeticiones: T0=0%, T1=5%, T2=10% y T3=15% de reemplazo de mucuna por soya. El consumo de alimento de las aves de T2 y T3 fue significativamente menor que el grupo testigo (p<0.05), pero similar a T1. La conversión alimenticia fue similar entre los tres tratamientos con mucuna, pero T2 presentó una mejor conversión que T0 (p<0.05). La ganancia de peso y rendimiento de carcasa fue similar entre los tratamientos. Las mayores rentabilidades fueron obtenidas en los tratamientos de T2 (S/. 1.75 por pollo) y T0 (1.73 soles), seguidos de cerca por los otros tratamientos. Se concluye que la harina de mucuna al 10% se puede usar en la ración alimenticia sin afectar el comportamiento productivo.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1872310.15381/rivep.v31i3.18723Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 3 (2020); e18723Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 3 (2020); e187231682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18723/15823Derechos de autor 2020 William Celis del Águila, William Celis Pinedo, José Virgilio Aguilar Vásquez, Hernando Vásquez Macedohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/187232020-09-29T12:03:17Z
dc.title.none.fl_str_mv Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
Velvet bean (Mucuna pruriens) meal as a substitute for soybean cake and its effect on the productive performance of broilers
title Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
spellingShingle Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
Celis del Águila, William
carcass
feed intake
finishing phase
body weight gain
carcasa
consumo de alimento
fase de acabado
ganancia de peso
title_short Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
title_full Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
title_fullStr Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
title_full_unstemmed Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
title_sort Harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto de la torta de soya y su efecto sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros
dc.creator.none.fl_str_mv Celis del Águila, William
Celis Pinedo, William
Aguilar Vásquez, José Virgilio
Vásquez Macedo, Hernando
author Celis del Águila, William
author_facet Celis del Águila, William
Celis Pinedo, William
Aguilar Vásquez, José Virgilio
Vásquez Macedo, Hernando
author_role author
author2 Celis Pinedo, William
Aguilar Vásquez, José Virgilio
Vásquez Macedo, Hernando
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv carcass
feed intake
finishing phase
body weight gain
carcasa
consumo de alimento
fase de acabado
ganancia de peso
topic carcass
feed intake
finishing phase
body weight gain
carcasa
consumo de alimento
fase de acabado
ganancia de peso
description The aim of this study was to determine the effect of velvet bean (Mucuna pruriens) meal as a partial substitute for soybean cake on the productive performance of broiler chickens in the finishing phase. The study included 336 21-day-old Cobb chickens in four treatments with three replications: T0=0%, T1=5%, T2=10%, and T3=15% soybean cake replacement with velvet bean. The feed consumption of T2 and T3 chicks was significantly lower than in the control group (p<0.05), but similar to T1. Feed conversion was similar between the three velvet bean treatments, but T2 presented a better conversion than T0 (p<0.05). Carcass percent and body weight gain were similar among treatments. The highest economic returns were obtained in T2 (S/. 1.75 per chicken) and T0 (S/. 1.73), closely followed by the other treatments. It is concluded that 10% velvet bean meal can be used in the feed ration without affecting the productive performance.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18723
10.15381/rivep.v31i3.18723
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18723
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v31i3.18723
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18723/15823
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 3 (2020); e18723
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 3 (2020); e18723
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238234142277632
score 13.952411
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).