Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the digestibility of dry matter and the digestible and metabolizable energy of the wheat by-product, corn germ and hominy feed by the in vivo digestibility test in guinea pigs, using the technique of total faeces and urine collection. Genetically improved young...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hidalgo L., Víctor, Valerio C., Henry
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/17816
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17816
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:guinea pig
digestible energy
metabolizable energy
basal diet
ingredients
cuy
energía digestible
energía metabolizable
dieta basal
insumos
id REVUNMSM_877aa21f283a69f1df4d027e1905f159
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/17816
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)Digestibility and digestible and metabolizable energy of corn gluten, hominy feed and wheat by-product in guinea pigs (Cavia porcellus)Hidalgo L., VíctorValerio C., Henryguinea pigdigestible energymetabolizable energybasal dietingredientscuyenergía digestibleenergía metabolizabledieta basalinsumosThe aim of this study was to determine the digestibility of dry matter and the digestible and metabolizable energy of the wheat by-product, corn germ and hominy feed by the in vivo digestibility test in guinea pigs, using the technique of total faeces and urine collection. Genetically improved young male guinea pigs (n=15) were distributed in three groups and fed with three diets: a) Basal diet (100% wheat by-product, protected vitamin C and water), b) Mixture I (70% corn germ and 30% basal diet) and Mixture II (70% hominy feed and 30% basal diet). The nutritional values of the diets were determined. The digestibility of corn germ, hominy feed and wheat by-product were 79.0, 81.2 and 65.3%, respectively, digestible energy was 4189, 4372 and 2801 kcal/kg of dry matter, respectively, and metabolizable energy was 3910, 4351 and 2705 kcal/kg of dry matter, respectively.El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y la energía digestible y metabolizable del subproducto de trigo, germen de maíz y hominy feed mediante el ensayo de digestibilidad in vivo en cuyes, utilizando la técnica de colección total de heces y orina. Se utilizaron 15 cuyes machos jóvenes mejorados distribuidos en tres tratamientos y alimentados con tres dietas: a) Dieta basal (100% de subproducto de trigo, vitamina C protegida y agua), b) Mezcla I (70% de germen de maíz y 30% de dieta basal) y Mezcla II (70% de hominy feed y 30% de dieta basal). Se determinaron los valores nutricionales de las dietas. La digestibilidad del germen de maíz, hominy feed y subproducto de trigo fue de 79.0, 81.2 y 65.3%, respectivamente, la energía digestible fue de 4189, 4372 y 2801 kcal/kg de materia seca, respectivamente y de energía metabolizable fue de 3910, 4351 y 2705 kcal/kg de materia seca, respectivamente.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1781610.15381/rivep.v31i2.17816Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 2 (2020); e17816Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 2 (2020); e178161682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17816/15078Derechos de autor 2020 Víctor Hidalgo L., Henry Valerio C.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/178162020-06-23T14:46:03Z
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
Digestibility and digestible and metabolizable energy of corn gluten, hominy feed and wheat by-product in guinea pigs (Cavia porcellus)
title Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
Hidalgo L., Víctor
guinea pig
digestible energy
metabolizable energy
basal diet
ingredients
cuy
energía digestible
energía metabolizable
dieta basal
insumos
title_short Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
dc.creator.none.fl_str_mv Hidalgo L., Víctor
Valerio C., Henry
author Hidalgo L., Víctor
author_facet Hidalgo L., Víctor
Valerio C., Henry
author_role author
author2 Valerio C., Henry
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv guinea pig
digestible energy
metabolizable energy
basal diet
ingredients
cuy
energía digestible
energía metabolizable
dieta basal
insumos
topic guinea pig
digestible energy
metabolizable energy
basal diet
ingredients
cuy
energía digestible
energía metabolizable
dieta basal
insumos
description The aim of this study was to determine the digestibility of dry matter and the digestible and metabolizable energy of the wheat by-product, corn germ and hominy feed by the in vivo digestibility test in guinea pigs, using the technique of total faeces and urine collection. Genetically improved young male guinea pigs (n=15) were distributed in three groups and fed with three diets: a) Basal diet (100% wheat by-product, protected vitamin C and water), b) Mixture I (70% corn germ and 30% basal diet) and Mixture II (70% hominy feed and 30% basal diet). The nutritional values of the diets were determined. The digestibility of corn germ, hominy feed and wheat by-product were 79.0, 81.2 and 65.3%, respectively, digestible energy was 4189, 4372 and 2801 kcal/kg of dry matter, respectively, and metabolizable energy was 3910, 4351 and 2705 kcal/kg of dry matter, respectively.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17816
10.15381/rivep.v31i2.17816
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17816
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v31i2.17816
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17816/15078
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Víctor Hidalgo L., Henry Valerio C.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Víctor Hidalgo L., Henry Valerio C.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 2 (2020); e17816
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 2 (2020); e17816
1682-3419
1609-9117
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238233277202432
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).