Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)

Descripción del Articulo

Were evaluated four native varieties of potato: yellow runtus (Solanum goniocalyx), huayro (Solanum chaucha), peruanita (Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov) and huamantanga (Solanum tuberosum andigena), from the peruvian highlands, province of Huancayo, department of Junin. These potato varie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Obregón, Antonio, Repo, Ritva
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/8634
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum spp.
tubérculo
evaluación químico bromatológica
Solanum spp
tuber
chemistry and bromatological evaluation
id REVUNMSM_796aaacef826351ac2d03a507a158fcf
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/8634
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)Physical chemistry and bromatological evaluation of four varieties of potato (Solamun spp.)Obregón, AntonioRepo, RitvaSolanum spp.tubérculoevaluación químico bromatológicaSolanum spptuberchemistry and bromatological evaluationWere evaluated four native varieties of potato: yellow runtus (Solanum goniocalyx), huayro (Solanum chaucha), peruanita (Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov) and huamantanga (Solanum tuberosum andigena), from the peruvian highlands, province of Huancayo, department of Junin. These potato varieties had an average diameter greater than 30 mm, with rounded and elongated shapes, having yellow and reddish skin. The dry matter content was 22,98 to 31,80%, showing a direct relationship with the specific gravity and the starch content (17,50 to 26,20%). The high content of starch and dry matter found, classified them as high quality tubers culinary, being suitable for the manufacture of dried products fried products. The dry samples, in grams percent, showed: total protein 6,75 to 10,54; ethereal extract 0,22 to 0,35; ash 2,23 to 3,79; raw fiber from 1,48 to 2,33; carbohydrates from 84,01 to 87,89; reducing sugars from 1,50 to 1,80; total acidity from 0,13 to 0,28; caloric value from 380,20 to 382,86 Kcal. Vitamin C content was 7,85 to 16,19 mg%. pH varied from 6,30 to 6,90.Se evaluaron cuatro variedades nativas de papa: amarilla runtus (Solanum goniocalyx), huayro (Solanum chaucha), peruanita (Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov) y huamantanga (Solanum tuberosum andigena), procedentes de la provincia de Huancayo, región Junín. Estas variedades presentaron diámetro promedio mayor a 30 mm, forma redondeada y alargada, piel amarilla y rojiza. El contenido de materia seca fue de 22,98 a 31,80%, presentando relación directa con la gravedad específica y el contenido de almidón, de 17,50 a 26,20%. Los altos contenidos de almidón y materia seca encontrados las clasifican como tubérculos de alta calidad culinaria, siendo adaptables para la fabricación de productos deshidratados o fritos. Las muestras secas, en gramos por ciento, presentaron: proteínas totales 6,75 a 10,54; extracto etéreo 0,22 a 0,35; ceniza 2,23 a 3,79; fibra cruda 1,48 a 2,33; carbohidratos 84,01 a 87,89; azúcares reductores 1,50 a 1,80; acidez total 0,13 a 0,28; valor calórico 380,20 a 382,86 Kcal. El contenido de vitamina C fue de 7,85 a 16,19 mg%. El pH varió de 6,30 a 6,90.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2013-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/863410.15381/ci.v16i1.8634Ciencia e Investigación; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 38-40Ciencia e Investigación; Vol. 16 No. 1 (2013); 38-401609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634/7478Derechos de autor 2013 Antonio Obregón, Ritva Repohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/86342020-04-27T10:33:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
Physical chemistry and bromatological evaluation of four varieties of potato (Solamun spp.)
title Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
spellingShingle Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
Obregón, Antonio
Solanum spp.
tubérculo
evaluación químico bromatológica
Solanum spp
tuber
chemistry and bromatological evaluation
title_short Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
title_full Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
title_fullStr Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
title_full_unstemmed Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
title_sort Evaluación fisicoquímica y bromatológica de cuatro variedades nativas de papa (Solanum SPP.)
dc.creator.none.fl_str_mv Obregón, Antonio
Repo, Ritva
author Obregón, Antonio
author_facet Obregón, Antonio
Repo, Ritva
author_role author
author2 Repo, Ritva
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum spp.
tubérculo
evaluación químico bromatológica
Solanum spp
tuber
chemistry and bromatological evaluation
topic Solanum spp.
tubérculo
evaluación químico bromatológica
Solanum spp
tuber
chemistry and bromatological evaluation
description Were evaluated four native varieties of potato: yellow runtus (Solanum goniocalyx), huayro (Solanum chaucha), peruanita (Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov) and huamantanga (Solanum tuberosum andigena), from the peruvian highlands, province of Huancayo, department of Junin. These potato varieties had an average diameter greater than 30 mm, with rounded and elongated shapes, having yellow and reddish skin. The dry matter content was 22,98 to 31,80%, showing a direct relationship with the specific gravity and the starch content (17,50 to 26,20%). The high content of starch and dry matter found, classified them as high quality tubers culinary, being suitable for the manufacture of dried products fried products. The dry samples, in grams percent, showed: total protein 6,75 to 10,54; ethereal extract 0,22 to 0,35; ash 2,23 to 3,79; raw fiber from 1,48 to 2,33; carbohydrates from 84,01 to 87,89; reducing sugars from 1,50 to 1,80; total acidity from 0,13 to 0,28; caloric value from 380,20 to 382,86 Kcal. Vitamin C content was 7,85 to 16,19 mg%. pH varied from 6,30 to 6,90.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634
10.15381/ci.v16i1.8634
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634
identifier_str_mv 10.15381/ci.v16i1.8634
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/8634/7478
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 Antonio Obregón, Ritva Repo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 Antonio Obregón, Ritva Repo
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 38-40
Ciencia e Investigación; Vol. 16 No. 1 (2013); 38-40
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238297046351872
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).