Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Int...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/2266 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de sangre bovina producto extruido fortificado calidad nutricional hierro. |
| id |
REVUNMSM_3514cae3f9189d3e3df8105674093b88 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/2266 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovinaGalarza, RonnyCairo, YadiraHarina de sangre bovinaproducto extruido fortificadocalidad nutricionalhierro.Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Intervenciones: En la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM, se obtuvo la harina de sangre bovina, a partir de un secado por atomización. Con ello se formuló dos niveles de fortificación de 10% y 15%, además de un producto sin fortificar (0i%). Para la obtención del producto extruido se utilizó un extrusor de un tornillo sinfín. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad en 60 escolares, para las pruebas sensoriales. Principales medidas de resultados: Contenido de hierro y prueba de aceptabilidad en 60 escolares del producto extruido fortificado. Resultados: Los productos extruidos fortificados con 10% y 15% presentaron un elevado contenido de hierro, 31,9 mg/100 g y 38,1 mg/100 g, respectivamente, en comparación con el producto extruido sin fortificar (0i%), que fue de 2,9 mg/100ig. Conclusiones: El producto extruido fortificado con 10% de hierro proveniente de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que el producto extruido fortificado con 15%.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/226610.15381/anales.v73i0.2266Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S671609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266/1971Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/22662020-04-16T11:12:18Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| title |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| spellingShingle |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina Galarza, Ronny Harina de sangre bovina producto extruido fortificado calidad nutricional hierro. |
| title_short |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| title_full |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| title_fullStr |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| title_full_unstemmed |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| title_sort |
Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Galarza, Ronny Cairo, Yadira |
| author |
Galarza, Ronny |
| author_facet |
Galarza, Ronny Cairo, Yadira |
| author_role |
author |
| author2 |
Cairo, Yadira |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de sangre bovina producto extruido fortificado calidad nutricional hierro. |
| topic |
Harina de sangre bovina producto extruido fortificado calidad nutricional hierro. |
| description |
Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Intervenciones: En la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM, se obtuvo la harina de sangre bovina, a partir de un secado por atomización. Con ello se formuló dos niveles de fortificación de 10% y 15%, además de un producto sin fortificar (0i%). Para la obtención del producto extruido se utilizó un extrusor de un tornillo sinfín. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad en 60 escolares, para las pruebas sensoriales. Principales medidas de resultados: Contenido de hierro y prueba de aceptabilidad en 60 escolares del producto extruido fortificado. Resultados: Los productos extruidos fortificados con 10% y 15% presentaron un elevado contenido de hierro, 31,9 mg/100 g y 38,1 mg/100 g, respectivamente, en comparación con el producto extruido sin fortificar (0i%), que fue de 2,9 mg/100ig. Conclusiones: El producto extruido fortificado con 10% de hierro proveniente de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que el producto extruido fortificado con 15%. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266 10.15381/anales.v73i0.2266 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266 |
| identifier_str_mv |
10.15381/anales.v73i0.2266 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266/1971 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2012 Ronny Galarza, Yadira Cairo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67 Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S67 1609-9419 1025-5583 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1795238244637474816 |
| score |
13.977225 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).