Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)

Descripción del Articulo

We evaluated the presence of Salmonella in 680 fresh hen eggs, coming from 4 farms from Lima and 4 ones from Chincha and from markets in Ate-Vitarte, Surco and Villa El Salvador. Eggshell and internal part were evaluated and the selectivity of Xylose-Lisine-Tergitol 4 agar medium (XLT4), checked up...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lévano Muñante, Gisella del Carmen, López Flores, Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/3394
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3394
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNMSM_13098df119af0259e04e8fa34e08a42c
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/3394
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)Lévano Muñante, Gisella del CarmenLópez Flores, CarmenWe evaluated the presence of Salmonella in 680 fresh hen eggs, coming from 4 farms from Lima and 4 ones from Chincha and from markets in Ate-Vitarte, Surco and Villa El Salvador. Eggshell and internal part were evaluated and the selectivity of Xylose-Lisine-Tergitol 4 agar medium (XLT4), checked up on the recuperation and isolation of species of Salmonella genus, with a statistical significance of p < 0,01 in comparison with Hecktoen agar medium.In the analysis of fresh eggs, Salmonella enterica serovar. Enteritidis was not found; however, we found Salmonella enterica serovar. Mbandaka.Se evaluó la presencia de Salmonella en 680 huevos frescos de gallina, provenientes de 4 granjas de Lima y 4 de Chincha y de los mercados de Ate-Vitarte, Surco y Villa El Salvador, se evaluó la cáscara y la parte interna del huevo, se comprobó la selectividad del agar Xilosa-Lisina-Tergitol4 (XLT4) en la recuperación y el aislamiento de especies del género Salmonella, con una significancia estadística p < 0,01, frente al agar Hecktoen. En el análisis de los huevos frescos de gallina no se encontró Salmonella ente rica serovar. Enteritidis, sin embargo se obtuvo Salmonella entérica serovar. Djugu y Salmonella entérica serovar. Mbandaka.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2001-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/339410.15381/ci.v4i1.3394Ciencia e Investigación; Vol. 4 Núm. 1 (2001); 50-56Ciencia e Investigación; Vol. 4 No. 1 (2001); 50-561609-90441561-0861reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3394/2815Derechos de autor 2001 Gisella del Carmen Lévano Muñante, Carmen López Floreshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/33942020-04-23T12:08:48Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
title Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
spellingShingle Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
Lévano Muñante, Gisella del Carmen
title_short Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
title_full Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
title_fullStr Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
title_full_unstemmed Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
title_sort Evaluación de la presencia de Salmonella de Huevos Frescos, utilizando el medio Xilosa-Lisina-Tergitol 4 (XLT4)
dc.creator.none.fl_str_mv Lévano Muñante, Gisella del Carmen
López Flores, Carmen
author Lévano Muñante, Gisella del Carmen
author_facet Lévano Muñante, Gisella del Carmen
López Flores, Carmen
author_role author
author2 López Flores, Carmen
author2_role author
description We evaluated the presence of Salmonella in 680 fresh hen eggs, coming from 4 farms from Lima and 4 ones from Chincha and from markets in Ate-Vitarte, Surco and Villa El Salvador. Eggshell and internal part were evaluated and the selectivity of Xylose-Lisine-Tergitol 4 agar medium (XLT4), checked up on the recuperation and isolation of species of Salmonella genus, with a statistical significance of p < 0,01 in comparison with Hecktoen agar medium.In the analysis of fresh eggs, Salmonella enterica serovar. Enteritidis was not found; however, we found Salmonella enterica serovar. Mbandaka.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-06-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3394
10.15381/ci.v4i1.3394
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3394
identifier_str_mv 10.15381/ci.v4i1.3394
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3394/2815
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2001 Gisella del Carmen Lévano Muñante, Carmen López Flores
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2001 Gisella del Carmen Lévano Muñante, Carmen López Flores
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol. 4 Núm. 1 (2001); 50-56
Ciencia e Investigación; Vol. 4 No. 1 (2001); 50-56
1609-9044
1561-0861
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238295372824576
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).