DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES
Descripción del Articulo
El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/450 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Papa Solanium Tuberosum Propiedades térmicas |
id |
REVUNJBG_e1c1b40af827b361d10f770342ca10ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/450 |
network_acronym_str |
REVUNJBG |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository_id_str |
|
spelling |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTESRamos Huallpartupa, David JuanPapaSolanium TuberosumPropiedades térmicasEl presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45010.33326/26176033.2014.18.450Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-672617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450/445Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4502022-08-02T18:52:38Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
title |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
spellingShingle |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES Ramos Huallpartupa, David Juan Papa Solanium Tuberosum Propiedades térmicas |
title_short |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
title_full |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
title_fullStr |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
title_sort |
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES TERMALES EN TRES VARIEDADES DE PAPA NATIVA CON CORTES DE TAMAÑOS DIFERENTES |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos Huallpartupa, David Juan |
author |
Ramos Huallpartupa, David Juan |
author_facet |
Ramos Huallpartupa, David Juan |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Papa Solanium Tuberosum Propiedades térmicas |
topic |
Papa Solanium Tuberosum Propiedades térmicas |
description |
El presente trabajo determina los valores de las propiedades termales (difusividad, conductividad y calor específico) de tres variedades de papa nativa (Imilla negra, Marihua y Gaspar) con dos tipos de cortes diferentes, para ello se recolectó tubérculos provenientes del mercado central de la ciudad de Andahuaylas, en estado de madurez comercialmente óptimo. Se generó 06 condiciones diferentes de estudio cualitativas con tres variedades y dos tipos de cortes. Se realizó la determinación de las propiedades termales utilizando equipos prediseñados para la Conductividad y la Difusividad Termal, así mismo se realizaron balances de energía y cálculos para encontrar los valores de las propiedades tamales. Los resultados fueron obtenidos y analizados mediante un arreglo 3x2 con tres repeticiones, encontrándose valores que se acercan a los citados en la bibliografía, que difieren entre sí por el tipo de corte en cada variedad; también se determinó la influencia altamente significativa en la variación de las propiedades termales debida al tipo de corte. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450 10.33326/26176033.2014.18.450 |
url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2014.18.450 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/450/445 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67 Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67 Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 63-67 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2014.18 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845795704072568832 |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).