Extraction of pectin from cocoa shell and its characterization by FT-IR analysis
Descripción del Articulo
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Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Ingeniería |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:revistas.uni.edu.pe:article/2113 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/2113 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pectina Grado de esterificación FT-IR Cáscara de cacao Agentes extractantes |
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Extraction of pectin from cocoa shell and its characterization by FT-IR analysisExtracción de pectina a partir de la cáscara de cacao y su caracterización mediante análisis de FT-IRAparicio Huablocho, Jordan AlexisNeira Montoya, Enrique FilibertoRamos Matias, Pedro MelitonPectinaGrado de esterificaciónFT-IRCáscara de cacaoAgentes extractantesPeru is among the main cocoa exporters, achieving a notable increase in production and, along with it, a growing generation of waste. These wastes, when destined for landfills, lead to pollution that significantly disturbs the environment. The cob is the main waste and is rescued for its pectin content. In this context, the main objective of this research is to explore the viability of extracting pectin from the cocoa shell (Theobroma cacao L.), coming from waste. of the cocoa industry of Peca-Amazonas. To achieve this purpose, a hydrolysis process was implemented at 70 ºC for 120 minutes, using a 0.1 N solution of hydrochloric, fumaric and citric acid as extraction agents. The samples obtained were detailed characterized in terms of yield, equivalent weight, methoxyl degree and AAG content. Likewise, they were characterized using the FT-IR technique, allowing the degree of esterification (DE) to be determined in each case. The results presented pectins with a low degree of esterification (6.11 - 43.14 %), through deconvolution and validated with the potentiometric titration method. This finding establishes a promising outlook for future scientific applications and developments.Perú se encuentra entre los principales exportadores de cacao, consiguiendo un notable incremento en la producción y junto a ello una creciente generación de residuos. Estos desechos, al ser destinados en vertederos, conducen a una contaminación que perturba de manera significativa al ambiente. La mazorca es el principal residuo y se rescata por su contenido de pectina En este contexto, la presente investigación se propone como objetivo principal explorar la viabilidad de extraer pectina a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), proveniente de los residuos de la industria cacaotera de la Peca-Amazonas. Para alcanzar este propósito, se implementó un proceso de hidrólisis a 70 ºC durante 120 minutos, utilizando una solución 0.1 N de ácido clorhídrico, fumárico y cítrico como agentes de extracción. Las muestras obtenidas fueron detalladamente caracterizadas en términos de rendimiento, peso equivalente, grado de metoxilo y contenido de AAG. Asimismo, fueron caracterizadas mediante la técnica de FT-IR, permitiendo determinar el grado de esterificación (DE) en cada caso. Los resultados presentaron pectinas de bajo grado de esterificación (6.11 - 43.14 %), mediante deconvolución y validado con el método de titulación potenciométrica. Este hallazgo establece un panorama prometedor para futuras aplicaciones y desarrollos científicos.Universidad Nacional de Ingeniería2024-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionChemical engineeringIngeniería Químicaapplication/pdftext/xmlhttps://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/211310.21754/tecnia.v34i1.2113TECNIA; Vol. 34 No. 1 (2024); 42-50TECNIA; Vol. 34 Núm. 1 (2024); 42-502309-04130375-776510.21754/tecnia.v34i1reponame:Revistas - Universidad Nacional de Ingenieríainstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNIspahttps://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/2113/2965https://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/2113/3140Derechos de autor 2024 TECNIAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:revistas.uni.edu.pe:article/21132025-01-15T17:56:57Z |
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