Optimization of maca (Lepidium meyenii) glucosinolates extraction by genetic algorithms and response surface

Descripción del Articulo

The aim this work was to compare the extraction process optimization of total glucosinolates of maca flour (Lepidium meyenii) (ETGMF) using RS for Box-Behnken (RSBB) Design with that of GA, according to x1: temperature (°C), x2: ethanol (%), x3: ratio solvent/raw material and x4: extraction time (mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez-Villalobos, Víctor, Rojas-Padilla, Carmen, Rojas-Naccha, Julio, Hernández-Bracamonte, Orlando, Vásquez-Angulo, Julia, Barreto-Alama, Omar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1177
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:genetic algorithms
response surface
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spelling Optimization of maca (Lepidium meyenii) glucosinolates extraction by genetic algorithms and response surfaceOptimización de la extracción de glucosinolatos de maca (Lepidium meyenii) por superficie de respuesta y algoritmos genéticosVásquez-Villalobos, VíctorRojas-Padilla, CarmenRojas-Naccha, JulioHernández-Bracamonte, OrlandoVásquez-Angulo, JuliaBarreto-Alama, Omargenetic algorithmsresponse surfaceoptimizationdryingmaca (Lepidium meyenii)algoritmos genéticossuperficie de respuestaoptimizaciónsecadomaca (Lepidium meyenii)The aim this work was to compare the extraction process optimization of total glucosinolates of maca flour (Lepidium meyenii) (ETGMF) using RS for Box-Behnken (RSBB) Design with that of GA, according to x1: temperature (°C), x2: ethanol (%), x3: ratio solvent/raw material and x4: extraction time (min). TG were identified and quantified using HPLC. The variables (x1, x2, x3, x4) that influence their extraction were evaluated using a RSBB with the software Statistica and Wolfram Mathematica for the AG. From the development of the RSBB, a second order equation with R2 = 0.74794, p = 1.88248E-10 << 0.05 with 11% average absolute error was obtained; it showed the consistency of the model. It was not possible to obtain an optimal value of the ETGMF using RSBB because of the existence of two optimal zones due to the configuration of a chair surface. After 2000 iterations using GA, the maximum value of the function of 17.0986 μmol of TG/g of MF was obtained, which was reached with 69.9783 °C, 70.9540 ethanol%, 10.0488 ratio solvent/raw material in 90 min, which demonstrates the applicability of the GA.El objetivo de este trabajo fue comparar la optimización del proceso de extracción de glucosinolatos totales de harina de maca (Lepidium meyenii) (EGTHM) utilizando SR por diseño Box-Behnken (SRBB) con el de AG, en función a x1: temperatura (ºC), x2: etanol (%), x3: relación solvente/materia prima y x4: tiempo de extracción (min). Se identificó y cuantificó los GT utilizando HPLC. Se evaluaron las variables (x1, x2, x3, x4) que influyen en la extracción utilizando un SRBB con el software Statistica y Wolfram Mathematica para los AG. Del desarrollo del SRBB se obtuvo una ecuación de segundo orden con R2 = 0,74794, p = 1,88248E-10 << 0,05 con error absoluto medio de 11%; lo que indicó la consistencia del modelo. No fue posible obtener un valor óptimo de la EGTHM utilizando SRBB, por la existencia de dos zonas óptimas debido a la configuración de una superficie tipo silla. Empleando AG se obtuvo después de 2000 iteraciones el valor máximo de la función de 17,0986 μmol de GT/g de HM, el cual se alcanzó con 69,9783 ºC, 70,9540% de etanol, relación solvente/materia prima de 10,0488 en 90 min, lo que demuestra la aplicabilidad de los AG.Universidad Nacional de Trujillo2016-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1177Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Número especial; 275-284Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Special Issue; 275-2842306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1177/1122https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1177/1231Derechos de autor 2016 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/11772017-03-01T14:04:27Z
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Optimización de la extracción de glucosinolatos de maca (Lepidium meyenii) por superficie de respuesta y algoritmos genéticos
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