Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco

Descripción del Articulo

The research was conducted in the geographical region of Alto Urubamba, province of La Convencion, Cusco - Peru. The objective was to identify types of farmers and evaluate crops sustainability on farms of high forest. Surveys were applied to a sample of 106 farmers in both biophysical and socio-eco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Merma, Isaías, Julca, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/79
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Farmers typology
crops sustainability
high forest
soil quality
crop health.
Tipología de productores
sostenibilidad de cultivos
selva alta
calidad del suelo
salud del cultivo.
id REVUNITRU_9431fe25eec79b87a5ff59c73ac0568d
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/79
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – CuscoTipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención – CuscoMerma, IsaíasJulca, AlbertoFarmers typologycrops sustainabilityhigh forestsoil qualitycrop health.Tipología de productoressostenibilidad de cultivosselva altacalidad del suelosalud del cultivo.The research was conducted in the geographical region of Alto Urubamba, province of La Convencion, Cusco - Peru. The objective was to identify types of farmers and evaluate crops sustainability on farms of high forest. Surveys were applied to a sample of 106 farmers in both biophysical and socio-economic terms in order to identify typology; this information was analyzed through descriptive statistics. Multivariate analysis using preselected variables was performed to identify types of farmers. In addition, sustainability of eight tropical crops was evaluated; for this purpose, three farms for each crop were selected from 24 evaluated farms. Practical indicators of soil quality and crop health with a valuation from 0 to 10 were used; farmers participated during this evaluation. The results show that there are three types of farmers according to their efficiency in resources management and their economic logic. The crops of tea (6.65) and mango (6.50) obtained the highest values of sustainability, followed by coffee (6.25), cocoa (6.25), citrus (5.50), banana (5.45) and coca (5.10). Papaya (4.60) shows a value less than five; therefore, is considered as unsustainable according to local conditions.La investigación se llevó a cabo en la región geográfica del Alto Urubamba, provincia de La Convención, Cusco – Perú. El objetivo fue identificar tipos de productores y evaluar la sostenibilidad de cultivos en fincas agrícolas de selva alta. Para la tipología se aplicó encuestas a una muestra de 106 productores tanto en términos biofísicos como socio-económicos analizándose la información mediante la estadística descriptiva. Luego se identificó los tipos de productores mediante el análisis multivariado utilizando variables previamente seleccionadas. Asimismo se evaluó la sostenibilidad de ocho cultivos tropicales; para esto, se seleccionó tres fincas por cultivo de un total de 24 fincas evaluadas. Se utilizó índices prácticos de calidad del suelo y salud del cultivo con una valoración de 0 a 10 y se calificó con la participación de los productores. Los resultados muestran que en la zona existen tres tipos de productores según su eficiencia en el manejo de recursos y su lógica económica. Los cultivos de té (6.65) y mango (6.50) obtienen los valores más altos de sostenibilidad, seguidos del café (6.25), cacao (6.25), cítricos (5.50), plátano (5.45) y coca (5.10). La papaya (4.60) muestra un valor menor a cinco, lo que califica a este cultivo como no sustentable para las condiciones en estudio.Universidad Nacional de Trujillo2012-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79Scientia Agropecuaria; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Abril - Junio; 149-159Scientia Agropecuaria; Vol. 3 No. 2 (2012): April - June; 149-1592306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79/88Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/792017-04-18T13:18:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
Tipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención – Cusco
title Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
spellingShingle Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
Merma, Isaías
Farmers typology
crops sustainability
high forest
soil quality
crop health.
Tipología de productores
sostenibilidad de cultivos
selva alta
calidad del suelo
salud del cultivo.
title_short Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
title_full Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
title_fullStr Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
title_full_unstemmed Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
title_sort Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco
dc.creator.none.fl_str_mv Merma, Isaías
Julca, Alberto
author Merma, Isaías
author_facet Merma, Isaías
Julca, Alberto
author_role author
author2 Julca, Alberto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Farmers typology
crops sustainability
high forest
soil quality
crop health.
Tipología de productores
sostenibilidad de cultivos
selva alta
calidad del suelo
salud del cultivo.
topic Farmers typology
crops sustainability
high forest
soil quality
crop health.
Tipología de productores
sostenibilidad de cultivos
selva alta
calidad del suelo
salud del cultivo.
description The research was conducted in the geographical region of Alto Urubamba, province of La Convencion, Cusco - Peru. The objective was to identify types of farmers and evaluate crops sustainability on farms of high forest. Surveys were applied to a sample of 106 farmers in both biophysical and socio-economic terms in order to identify typology; this information was analyzed through descriptive statistics. Multivariate analysis using preselected variables was performed to identify types of farmers. In addition, sustainability of eight tropical crops was evaluated; for this purpose, three farms for each crop were selected from 24 evaluated farms. Practical indicators of soil quality and crop health with a valuation from 0 to 10 were used; farmers participated during this evaluation. The results show that there are three types of farmers according to their efficiency in resources management and their economic logic. The crops of tea (6.65) and mango (6.50) obtained the highest values of sustainability, followed by coffee (6.25), cocoa (6.25), citrus (5.50), banana (5.45) and coca (5.10). Papaya (4.60) shows a value less than five; therefore, is considered as unsustainable according to local conditions.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/79/88
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2012 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Abril - Junio; 149-159
Scientia Agropecuaria; Vol. 3 No. 2 (2012): April - June; 149-159
2306-6741
2077-9917
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845886898889818112
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).