Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
Descripción del Articulo
The probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture pr...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/230 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | aquaculture livestock probiotic production bioremediation Probióticos una herramienta en la producción pecuaria y acuícola |
id |
REVUNITRU_930a99cc4ec0ede30f685bd2f8c4c33f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/230 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture productionProbióticos, una herramienta en la producción pecuaria y acuícolaLópez-Acevedo, EdgarAguirre-Guzmán, GabrielVázquez-Sauceda, MaríaaquaculturelivestockprobioticproductionbioremediationProbióticosuna herramienta en la producción pecuaria y acuícolaThe probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture production are designed with strains developed to operate under specific conditions and which need to be understood and taken into account by the producers because different results can be observed depending of specie(s), geographic area, and type of culture production. The available information suggests that probiotic display a progress from: (a) a better understanding of the bacterial micro-ecosystem and target organs, (b) strain source and their particular characteristics, (c) doses and target species, (d) specific adhesion and/or colonization mechanisms, (e) specific activation of the immune system, and, (f) environmental effects. The aim of this manuscript is to provide information to the livestock and aquaculture producers about the characteristics and qualities of probiotic so they can carry out a proper selection and use.Los probióticos han evolucionado pasando de ser solo sencillas mezclas de bacterias activas a ser productos con propiedades delimitadas de adhesión, colonización, sinergismos, producción de productos antibacterianos, etc. Los productos probióticos para la producción pecuaria y acuícola son diseñados con cepas desarrolladas para funcionar bajo condiciones específicas, las cuales deben ser tomadas en cuenta por los productores ya que los resultados se ven modificados dependiendo de la especie en donde se use, área geográfica de aplicación y tipo de cultivo. La información disponible sugiere que el progreso de los probióticos se ha dirigido hacia: (a) un mejor entendimiento del micoecosistema bacteriano y órganos blanco de las bacterias, (b) fuente de la cepa y sus características particulares, (c) dosis de aplicación y especies donde se puede aplicar, (d) mecanismos específicos de adhesión o colonización, (e) forma de activación del sistema inmune y (f) como afecta el medio ambiente a la preparación probiótica. La presente revisión está destinada a brindarle al productor pecuario y acuícola la información sobre las cualidades y características de los probióticos, a fin de que este pueda llevar a cabo una adecuada selección y uso de los mismos.Universidad Nacional de Trujillo2013-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 129-137Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 2 (2013): April - June; 129-1372306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230/293Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2302017-03-07T11:07:33Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production Probióticos, una herramienta en la producción pecuaria y acuícola |
title |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
spellingShingle |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production López-Acevedo, Edgar aquaculture livestock probiotic production bioremediation Probióticos una herramienta en la producción pecuaria y acuícola |
title_short |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
title_full |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
title_fullStr |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
title_full_unstemmed |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
title_sort |
Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López-Acevedo, Edgar Aguirre-Guzmán, Gabriel Vázquez-Sauceda, María |
author |
López-Acevedo, Edgar |
author_facet |
López-Acevedo, Edgar Aguirre-Guzmán, Gabriel Vázquez-Sauceda, María |
author_role |
author |
author2 |
Aguirre-Guzmán, Gabriel Vázquez-Sauceda, María |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
aquaculture livestock probiotic production bioremediation Probióticos una herramienta en la producción pecuaria y acuícola |
topic |
aquaculture livestock probiotic production bioremediation Probióticos una herramienta en la producción pecuaria y acuícola |
description |
The probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture production are designed with strains developed to operate under specific conditions and which need to be understood and taken into account by the producers because different results can be observed depending of specie(s), geographic area, and type of culture production. The available information suggests that probiotic display a progress from: (a) a better understanding of the bacterial micro-ecosystem and target organs, (b) strain source and their particular characteristics, (c) doses and target species, (d) specific adhesion and/or colonization mechanisms, (e) specific activation of the immune system, and, (f) environmental effects. The aim of this manuscript is to provide information to the livestock and aquaculture producers about the characteristics and qualities of probiotic so they can carry out a proper selection and use. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230/293 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 129-137 Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 2 (2013): April - June; 129-137 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845886899509526528 |
score |
12.989244 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).