Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production

Descripción del Articulo

The probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López-Acevedo, Edgar, Aguirre-Guzmán, Gabriel, Vázquez-Sauceda, María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/230
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aquaculture
livestock
probiotic
production
bioremediation
Probióticos
una herramienta en la producción pecuaria y acuícola
id REVUNITRU_930a99cc4ec0ede30f685bd2f8c4c33f
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/230
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Probiotic, a tool in livestock and aquaculture productionProbióticos, una herramienta en la producción pecuaria y acuícolaLópez-Acevedo, EdgarAguirre-Guzmán, GabrielVázquez-Sauceda, MaríaaquaculturelivestockprobioticproductionbioremediationProbióticosuna herramienta en la producción pecuaria y acuícolaThe probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture production are designed with strains developed to operate under specific conditions and which need to be understood and taken into account by the producers because different results can be observed depending of specie(s), geographic area, and type of culture production. The available information suggests that probiotic display a progress from: (a) a better understanding of the bacterial micro-ecosystem and target organs, (b) strain source and their particular characteristics, (c) doses and target species, (d) specific adhesion and/or colonization mechanisms, (e) specific activation of the immune system, and, (f) environmental effects. The aim of this manuscript is to provide information to the livestock and aquaculture producers about the characteristics and qualities of probiotic so they can carry out a proper selection and use.Los probióticos han evolucionado pasando de ser solo sencillas mezclas de bacterias activas a ser productos con propiedades delimitadas de adhesión, colonización, sinergismos, producción de productos antibacterianos, etc. Los productos probióticos para la producción pecuaria y acuícola son diseñados con cepas desarrolladas para funcionar bajo condiciones específicas, las cuales deben ser tomadas en cuenta por los productores ya que los resultados se ven modificados dependiendo de la especie en donde se use, área geográfica de aplicación y tipo de cultivo. La información disponible sugiere que el progreso de los probióticos se ha dirigido hacia: (a) un mejor entendimiento del micoecosistema bacteriano y órganos blanco de las bacterias, (b) fuente de la cepa y sus características particulares, (c) dosis de aplicación y especies donde se puede aplicar, (d) mecanismos específicos de adhesión o colonización, (e) forma de activación del sistema inmune y (f) como afecta el medio ambiente a la preparación probiótica. La presente revisión está destinada a brindarle al productor pecuario y acuícola la información sobre las cualidades y características de los probióticos, a fin de que este pueda llevar a cabo una adecuada selección y uso de los mismos.Universidad Nacional de Trujillo2013-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 129-137Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 2 (2013): April - June; 129-1372306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230/293Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2302017-03-07T11:07:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
Probióticos, una herramienta en la producción pecuaria y acuícola
title Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
spellingShingle Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
López-Acevedo, Edgar
aquaculture
livestock
probiotic
production
bioremediation
Probióticos
una herramienta en la producción pecuaria y acuícola
title_short Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
title_full Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
title_fullStr Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
title_full_unstemmed Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
title_sort Probiotic, a tool in livestock and aquaculture production
dc.creator.none.fl_str_mv López-Acevedo, Edgar
Aguirre-Guzmán, Gabriel
Vázquez-Sauceda, María
author López-Acevedo, Edgar
author_facet López-Acevedo, Edgar
Aguirre-Guzmán, Gabriel
Vázquez-Sauceda, María
author_role author
author2 Aguirre-Guzmán, Gabriel
Vázquez-Sauceda, María
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv aquaculture
livestock
probiotic
production
bioremediation
Probióticos
una herramienta en la producción pecuaria y acuícola
topic aquaculture
livestock
probiotic
production
bioremediation
Probióticos
una herramienta en la producción pecuaria y acuícola
description The probiotics are products based on different microorganism strains, those products have evolved from a just simple mixture of active bacteria to products with specific properties of adherence, colonization, synergies, antibacterial activity, etc. Probiotic products for livestock and aquaculture production are designed with strains developed to operate under specific conditions and which need to be understood and taken into account by the producers because different results can be observed depending of specie(s), geographic area, and type of culture production. The available information suggests that probiotic display a progress from: (a) a better understanding of the bacterial micro-ecosystem and target organs, (b) strain source and their particular characteristics, (c) doses and target species, (d) specific adhesion and/or colonization mechanisms, (e) specific activation of the immune system, and, (f) environmental effects. The aim of this manuscript is to provide information to the livestock and aquaculture producers about the characteristics and qualities of probiotic so they can carry out a proper selection and use.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/230/293
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 4 Núm. 2 (2013): Abril - Junio; 129-137
Scientia Agropecuaria; Vol. 4 No. 2 (2013): April - June; 129-137
2306-6741
2077-9917
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845886899509526528
score 12.989244
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).