Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes

Descripción del Articulo

Objetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extrac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Saavedra, Juan Jorge, Torres Gil, Kattia Gassely, García Rodríguez, Jofrey Oliver, Lino Huamán, Bruno Félix, Méndez Chávez, Erick Anthony, Mariños Malón, Angie Priscila, Quispe Cuentas, Cristopher Alexander, Terrones García, Giancarlo Iván, Morera Guzmán, Carlos Humberto, Livaque Vásquez, Joe Arnold, Reyes Beltrán, María Esther Daisy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/985
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNITRU_7d741f44e35b8010780a81f40ded4c82
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/985
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenesHuamán Saavedra, Juan JorgeTorres Gil, Kattia GasselyGarcía Rodríguez, Jofrey OliverLino Huamán, Bruno FélixMéndez Chávez, Erick AnthonyMariños Malón, Angie PriscilaQuispe Cuentas, Cristopher AlexanderTerrones García, Giancarlo IvánMorera Guzmán, Carlos HumbertoLivaque Vásquez, Joe ArnoldReyes Beltrán, María Esther DaisyObjetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extracto acuoso seco de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle en cápsulas; y el grupo control, gelatina dietética. Se realizó la prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTOG) y el perfil lipídico por métodos enzimáticos: al inicio, a las 2 y 4 semanas. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student (p<0.05). Resultados: La marcha fitoquímica identificó flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, leucoantocianidina, compuestos fenólicos, xantofilas e iridoides. Grupo control al inicio, PTOG: basal 75.11 (mg/dl), 1 hora 91.67, 2 horas 86.53; colesterol 156.08, triglicéridos 103.20, HDL 45.74, LDL 89.7; a las 4 semanas, PTOG: basal 85.58, 1 hora 91.32, 2 horas 79.38; colesterol 148.22, triglicéridos 104.58, HDL 57.07, LDL 70.24. Grupo experimental al inicio, PTOG: basal 78.58, 1 hora 99.68, 2 horas 94.04; colesterol 170.29, triglicéridos 97.75, HDL 43.3, LDL 107.45; a las 4 semanas: PTOG: basal 84.23, 1 hora 92.91, 2 horas 80.76; colesterol 160.89, triglicéridos 107.46, HDL 60.93, LDL 78.47. Conclusiones: Reducción de los niveles de glucosa a las 2 horas, aumento de HDL y reducción de LDL después de las 4 semanas de tratamiento.  Palabras clave: Gentianella, Hipoglicemia, Colesterol, HDL, triglicéridos, LDL. (Fuente: MeSH)Facultad de Medicina2015-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985Revista Médica de Trujillo; Vol. 11 Núm. 3 (2015): Revista Medica de Trujillo2522-6150reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985/921info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/9852015-11-23T14:02:16Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
title Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
spellingShingle Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
Huamán Saavedra, Juan Jorge
title_short Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
title_full Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
title_fullStr Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
title_full_unstemmed Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
title_sort Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes
dc.creator.none.fl_str_mv Huamán Saavedra, Juan Jorge
Torres Gil, Kattia Gassely
García Rodríguez, Jofrey Oliver
Lino Huamán, Bruno Félix
Méndez Chávez, Erick Anthony
Mariños Malón, Angie Priscila
Quispe Cuentas, Cristopher Alexander
Terrones García, Giancarlo Iván
Morera Guzmán, Carlos Humberto
Livaque Vásquez, Joe Arnold
Reyes Beltrán, María Esther Daisy
author Huamán Saavedra, Juan Jorge
author_facet Huamán Saavedra, Juan Jorge
Torres Gil, Kattia Gassely
García Rodríguez, Jofrey Oliver
Lino Huamán, Bruno Félix
Méndez Chávez, Erick Anthony
Mariños Malón, Angie Priscila
Quispe Cuentas, Cristopher Alexander
Terrones García, Giancarlo Iván
Morera Guzmán, Carlos Humberto
Livaque Vásquez, Joe Arnold
Reyes Beltrán, María Esther Daisy
author_role author
author2 Torres Gil, Kattia Gassely
García Rodríguez, Jofrey Oliver
Lino Huamán, Bruno Félix
Méndez Chávez, Erick Anthony
Mariños Malón, Angie Priscila
Quispe Cuentas, Cristopher Alexander
Terrones García, Giancarlo Iván
Morera Guzmán, Carlos Humberto
Livaque Vásquez, Joe Arnold
Reyes Beltrán, María Esther Daisy
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
description Objetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extracto acuoso seco de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle en cápsulas; y el grupo control, gelatina dietética. Se realizó la prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTOG) y el perfil lipídico por métodos enzimáticos: al inicio, a las 2 y 4 semanas. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student (p<0.05). Resultados: La marcha fitoquímica identificó flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, leucoantocianidina, compuestos fenólicos, xantofilas e iridoides. Grupo control al inicio, PTOG: basal 75.11 (mg/dl), 1 hora 91.67, 2 horas 86.53; colesterol 156.08, triglicéridos 103.20, HDL 45.74, LDL 89.7; a las 4 semanas, PTOG: basal 85.58, 1 hora 91.32, 2 horas 79.38; colesterol 148.22, triglicéridos 104.58, HDL 57.07, LDL 70.24. Grupo experimental al inicio, PTOG: basal 78.58, 1 hora 99.68, 2 horas 94.04; colesterol 170.29, triglicéridos 97.75, HDL 43.3, LDL 107.45; a las 4 semanas: PTOG: basal 84.23, 1 hora 92.91, 2 horas 80.76; colesterol 160.89, triglicéridos 107.46, HDL 60.93, LDL 78.47. Conclusiones: Reducción de los niveles de glucosa a las 2 horas, aumento de HDL y reducción de LDL después de las 4 semanas de tratamiento.  Palabras clave: Gentianella, Hipoglicemia, Colesterol, HDL, triglicéridos, LDL. (Fuente: MeSH)
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985/921
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Medicina
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica de Trujillo; Vol. 11 Núm. 3 (2015): Revista Medica de Trujillo
2522-6150
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846521092934467584
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).