Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review
Descripción del Articulo
The COVID-19 pandemic had a huge impact on the health of the population. The role of nutrition in the context of various infectious diseases has been widely discussed in the scientific literature. It was found that, during the pandemic, there were various changes in eating habits, highlighting the i...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/4205 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNITRU_4cb11f3ab80aa9bd22a779861978bd29 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/4205 |
| network_acronym_str |
REVUNITRU |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative reviewEspinoza-Cueva, Fernando EsauEspinoza-Quezada, Julio Ernesto Fernández-Sosa, Jhosep Alfredo Enriquez-Flores, Jairo Cubas-Iparraguirre, Anibal The COVID-19 pandemic had a huge impact on the health of the population. The role of nutrition in the context of various infectious diseases has been widely discussed in the scientific literature. It was found that, during the pandemic, there were various changes in eating habits, highlighting the increase in vegetables, fruits, and other foods with higher nutritional value. In addition, studies suggest that nutritional status, the immune system and the presence or absence of comorbidities are factors that predispose to a greater or lesser risk of SARS-CoV-2 infection. Nutritional risk has been involved with the severity of the patient with COVID-19. In this way, the nutritional factors that influence the immune system, added to the change in eating habits during the pandemic, would determine the susceptibility to SARS-CoV-2 infection. According to the available evidence, recommendations regarding a healthy diet in susceptible people could reduce the impact of confinement.La pandemia por la COVID-19 tuvo un enorme impacto sobre la salud de la población. En la literatura científica se ha discutido ampliamente el papel de la nutrición en el contexto de las diversas enfermedades infecciosas. Se encontró que, durante la pandemia hubo cambios diversos en los hábitos alimentarios, destacando el aumento de verduras, frutas y otros alimentos de mayor valor nutricional. Además, los estudios sugieren que el estado nutricional, el sistema inmune y la presencia o no de comorbilidades son factores que predisponen al mayor o menor riesgo de infección por SARS-CoV-2. El riesgo nutricional se ha visto involucrado con el estado de gravedad del paciente enfermo por COVID-19. De este modo, los factores nutricionales que influyen sobre el sistema inmunológico, sumado al cambio en los hábitos alimentarios durante la pandemia, determinarían la susceptibilidad a la infección por SARS-CoV-2. De acuerdo a la evidencia disponible, las recomendaciones en cuanto a dieta saludable en personas susceptibles, podrían reducir el impacto del confinamiento.Facultad de Medicina2022-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205Revista Médica de Trujillo; Vol. 17 Núm. 4 (2022): REVISTA MÉDICA DE TRUJILLO; 139-1432522-6150reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205/5251https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205/5254Derechos de autor 2022 Revista Médica de Trujillohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/42052022-12-28T22:36:03Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| title |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| spellingShingle |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review Espinoza-Cueva, Fernando Esau |
| title_short |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| title_full |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| title_fullStr |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| title_sort |
Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Espinoza-Cueva, Fernando Esau Espinoza-Quezada, Julio Ernesto Fernández-Sosa, Jhosep Alfredo Enriquez-Flores, Jairo Cubas-Iparraguirre, Anibal |
| author |
Espinoza-Cueva, Fernando Esau |
| author_facet |
Espinoza-Cueva, Fernando Esau Espinoza-Quezada, Julio Ernesto Fernández-Sosa, Jhosep Alfredo Enriquez-Flores, Jairo Cubas-Iparraguirre, Anibal |
| author_role |
author |
| author2 |
Espinoza-Quezada, Julio Ernesto Fernández-Sosa, Jhosep Alfredo Enriquez-Flores, Jairo Cubas-Iparraguirre, Anibal |
| author2_role |
author author author author |
| description |
The COVID-19 pandemic had a huge impact on the health of the population. The role of nutrition in the context of various infectious diseases has been widely discussed in the scientific literature. It was found that, during the pandemic, there were various changes in eating habits, highlighting the increase in vegetables, fruits, and other foods with higher nutritional value. In addition, studies suggest that nutritional status, the immune system and the presence or absence of comorbidities are factors that predispose to a greater or lesser risk of SARS-CoV-2 infection. Nutritional risk has been involved with the severity of the patient with COVID-19. In this way, the nutritional factors that influence the immune system, added to the change in eating habits during the pandemic, would determine the susceptibility to SARS-CoV-2 infection. According to the available evidence, recommendations regarding a healthy diet in susceptible people could reduce the impact of confinement. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205 |
| url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205/5251 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205/5254 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Revista Médica de Trujillo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Revista Médica de Trujillo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Médica de Trujillo; Vol. 17 Núm. 4 (2022): REVISTA MÉDICA DE TRUJILLO; 139-143 2522-6150 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846521093957877760 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).