Desarrollo de un tinte cosmético a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluación de su efecto in vitro
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como finalidad desarrollar un tinte cosmético natural a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluar su efecto in vitro. Para el desarrollo del tinte cosmético de la semilla de Bixa orellana L. se consideraron dos concentraciones del colorante obtenido (5% y 10%); luego,...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1740 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1740 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bixa orellana L. tinte cosmético natural formulación producto natural |
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Desarrollo de un tinte cosmético a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluación de su efecto in vitroAyala-Jara, Carmen I.Castillo-Saavedra, Ericson F.Alfaro-Avalos, Katterine Y.Aspiros-Freyre, EvaSeclén-Ayala, Luis E.Bixa orellana L.tinte cosmético naturalformulaciónproducto naturalEl estudio tuvo como finalidad desarrollar un tinte cosmético natural a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluar su efecto in vitro. Para el desarrollo del tinte cosmético de la semilla de Bixa orellana L. se consideraron dos concentraciones del colorante obtenido (5% y 10%); luego, se realizaron estudios de compatibilidad de las materias primas con el colorante en estudio. El producto elaborado fue envasado y etiquetado, se realizaron controles de calidad organolépticos y fisicoquímicos, así como también, se determinó el tiempo de vida útil de la formulación a través de los estudios de estabilidad acelerada y de largo plazo. Finalmente, se determinó el efecto in vitro del tinte cosmético mediante su aplicación en mechones de cabello. El tinte cosmético elaborado a base de la semilla de Bixa orellana L. al 10% cumple con los parámetros organolépticos y fisicoquímicos, y se mantiene estable por dieciocho meses. El efecto in vitro evidenció que los mechones de cabello presentaron brillo y calidad cosmética, permanencia de tono tras los lavados y transferencia del tinte al tejido.Universidad Nacional de Trujillo2018-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1740Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 133-141Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 133-1412306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1740/1711Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/17402018-12-18T14:45:32Z |
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El estudio tuvo como finalidad desarrollar un tinte cosmético natural a base de semilla de Bixa orellana L. (Bixaceae) y evaluar su efecto in vitro. Para el desarrollo del tinte cosmético de la semilla de Bixa orellana L. se consideraron dos concentraciones del colorante obtenido (5% y 10%); luego, se realizaron estudios de compatibilidad de las materias primas con el colorante en estudio. El producto elaborado fue envasado y etiquetado, se realizaron controles de calidad organolépticos y fisicoquímicos, así como también, se determinó el tiempo de vida útil de la formulación a través de los estudios de estabilidad acelerada y de largo plazo. Finalmente, se determinó el efecto in vitro del tinte cosmético mediante su aplicación en mechones de cabello. El tinte cosmético elaborado a base de la semilla de Bixa orellana L. al 10% cumple con los parámetros organolépticos y fisicoquímicos, y se mantiene estable por dieciocho meses. El efecto in vitro evidenció que los mechones de cabello presentaron brillo y calidad cosmética, permanencia de tono tras los lavados y transferencia del tinte al tejido. |
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Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 133-141 Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 133-141 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
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