Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena
Descripción del Articulo
The circular economy, as a factor of sustainable development, is an innovative practice of resource allocation that considers the production of goods and the reuse of their waste. Society values the circular economy, since it contributes to the reduction of negative externalities arising from the op...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3960 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Economía circular industria olivícola externalidades negativas ajuste producto-mercado valorización de residuos circular economy olive industry negative externalities product market fit waste valorization |
id |
REVUNITRU_145b0c3ed3f60b66aa451012381f8cfd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3960 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
title |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
spellingShingle |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena Kern Falcón, Werther Economía circular industria olivícola externalidades negativas ajuste producto-mercado valorización de residuos circular economy olive industry negative externalities product market fit waste valorization |
title_short |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
title_full |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
title_fullStr |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
title_full_unstemmed |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
title_sort |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilena |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kern Falcón, Werther Schwartz Melgar, Marco Marchant Silva, Ricardo |
author |
Kern Falcón, Werther |
author_facet |
Kern Falcón, Werther Schwartz Melgar, Marco Marchant Silva, Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Schwartz Melgar, Marco Marchant Silva, Ricardo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economía circular industria olivícola externalidades negativas ajuste producto-mercado valorización de residuos circular economy olive industry negative externalities product market fit waste valorization |
topic |
Economía circular industria olivícola externalidades negativas ajuste producto-mercado valorización de residuos circular economy olive industry negative externalities product market fit waste valorization |
description |
The circular economy, as a factor of sustainable development, is an innovative practice of resource allocation that considers the production of goods and the reuse of their waste. Society values the circular economy, since it contributes to the reduction of negative externalities arising from the operation of certain industries that generate waste that is harmful to the environment. In this work, the magnitude of the negative externality represented by the accumulation of the waste called "alperujo" in the olive sector in Chile is evaluated, identifying, and validating new businesses developed from its reuse. For this purpose, a portfolio of viable options for the valorization of alperujo was constituted, based on a contextual analysis, the application of Product-Market Fit and the participation of a focus group, which allowed estimating the reduction of the negative externality, because of the use of alperujo. This industry externality comes from the generation of 120,000 t/year of waste, with an estimated value of USD 10.48 million. The alperujo, in the form of paste or extract, can be incorporated in the production of snacks, antioxidant drinks and yogurt. The sum of the NPV of the three businesses reaches USD 11.63 million, which allows compensating the estimated negative externality with a favorable margin, using 1.8% of the alperujo generated annually in Chile. This study contributes to the validation of the circular business model in a relevant sector of the Chilean export economy. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960/4721 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960/6793 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Scientia Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Scientia Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 13 Núm. 1 (2022): Enero - Marzo; 15-23 Scientia Agropecuaria; Vol. 13 No. 1 (2022): Enero - Marzo; 15-23 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843350188211568640 |
spelling |
Reducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilenaReducción de externalidades negativas por aprovechamiento de residuos en el desarrollo de productos: economía circular en la industria olivícola chilenaKern Falcón, WertherSchwartz Melgar, Marco Marchant Silva, RicardoEconomía circularindustria olivícolaexternalidades negativasajuste producto-mercadovalorización de residuoscircular economyolive industrynegative externalitiesproduct market fitwaste valorizationThe circular economy, as a factor of sustainable development, is an innovative practice of resource allocation that considers the production of goods and the reuse of their waste. Society values the circular economy, since it contributes to the reduction of negative externalities arising from the operation of certain industries that generate waste that is harmful to the environment. In this work, the magnitude of the negative externality represented by the accumulation of the waste called "alperujo" in the olive sector in Chile is evaluated, identifying, and validating new businesses developed from its reuse. For this purpose, a portfolio of viable options for the valorization of alperujo was constituted, based on a contextual analysis, the application of Product-Market Fit and the participation of a focus group, which allowed estimating the reduction of the negative externality, because of the use of alperujo. This industry externality comes from the generation of 120,000 t/year of waste, with an estimated value of USD 10.48 million. The alperujo, in the form of paste or extract, can be incorporated in the production of snacks, antioxidant drinks and yogurt. The sum of the NPV of the three businesses reaches USD 11.63 million, which allows compensating the estimated negative externality with a favorable margin, using 1.8% of the alperujo generated annually in Chile. This study contributes to the validation of the circular business model in a relevant sector of the Chilean export economy.La economía circular, como factor de desarrollo sustentable constituye una práctica innovadora de asignación de recursos, que considera la producción de bienes y la reutilización de sus residuos. La sociedad valora a la economía circular, puesto que ella contribuye a la reducción de las externalidades negativas, que surgen de la operación de determinadas industrias, generadoras de residuos, dañinos para el medio ambiente. En este trabajo, se plantea la evaluación de la magnitud de la externalidad negativa que representa la acumulación del residuo denominado “alperujo” en el sector olivícola de Chile, identificando y validando nuevos negocios desarrollados a partir de su reutilización. Para este cometido, se constituyó un portafolio de opciones viables de valorización del alperujo, a partir de un análisis contextual, la aplicación del ajuste Producto-Mercado y la participación de un focus group, lo cual permitió estimar la reducción desde la externalidad negativa, por efecto del empleo del alperujo. Esta externalidad de la industria proviene de la generación de 120.000 t/año del residuo, estimándose su valor en USD 10,48 millones. El alperujo en forma de pasta o extracto puede incorporarse en la producción de snacks, bebidas antioxidantes y yogurt. La suma de los VAN de los tres negocios alcanza a USD 11,63 millones, lo cual permite compensar con margen favorable la externalidad negativa estimada, utilizando un 1,8% del alperujo generado anualmente en Chile. Este estudio contribuye a la validación del modelo de negocio circular en un sector relevante de la economía exportadora chilena.Universidad Nacional de Trujillo2022-02-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960Scientia Agropecuaria; Vol. 13 Núm. 1 (2022): Enero - Marzo; 15-23Scientia Agropecuaria; Vol. 13 No. 1 (2022): Enero - Marzo; 15-232306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960/4721https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3960/6793Derechos de autor 2022 Scientia Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/39602022-05-18T07:29:17Z |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).