Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids

Descripción del Articulo

The chincho (Tagetes elliptica Sm) is an aromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeut i c aims, whi ch apparent l y demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Natividad Bardales, Ángel D., Cisneros Santos, Gregorio, Rojas Portal, Rubén M., Matos Ramirez, Ana M., Ramos Ramirez, Miriam E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/641
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
flavonoides
ácido ascórbico
Tagetes elliptica Sm
Antioxidant
flavonoids
ascorbic acid
id REVUNHEVAL_748fd3325060fdd9623f6e8a23228d92
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/641
network_acronym_str REVUNHEVAL
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository_id_str
spelling Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoidsComponentes antioxidantes del chincho (tagetes elliptica sm ): vitamina c y flavonoidesNatividad Bardales, Ángel D.Cisneros Santos, GregorioRojas Portal, Rubén M.Matos Ramirez, Ana M.Ramos Ramirez, Miriam E.Antioxidanteflavonoidesácido ascórbicoTagetes elliptica SmAntioxidantflavonoidsascorbic acidTagetes elliptica SmThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is an aromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeut i c aims, whi ch apparent l y demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (for espectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 μg/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties.El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría), flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 μg/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641Investigación Valdizana; Vol. 3 No. 2 (2009); 94-99Investigación Valdizana; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 94-99Investigación Valdizana; v. 3 n. 2 (2009); 94-991995-445X1994-1420reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizaninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641/509info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unheval.edu.pe:article/6412020-02-07T21:41:16Z
dc.title.none.fl_str_mv Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
Componentes antioxidantes del chincho (tagetes elliptica sm ): vitamina c y flavonoides
title Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
spellingShingle Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
Natividad Bardales, Ángel D.
Antioxidante
flavonoides
ácido ascórbico
Tagetes elliptica Sm
Antioxidant
flavonoids
ascorbic acid
Tagetes elliptica Sm
title_short Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
title_full Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
title_fullStr Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
title_full_unstemmed Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
title_sort Antioxidant components of chincho (tagetes elliptica sm): vitamin c and flavonoids
dc.creator.none.fl_str_mv Natividad Bardales, Ángel D.
Cisneros Santos, Gregorio
Rojas Portal, Rubén M.
Matos Ramirez, Ana M.
Ramos Ramirez, Miriam E.
author Natividad Bardales, Ángel D.
author_facet Natividad Bardales, Ángel D.
Cisneros Santos, Gregorio
Rojas Portal, Rubén M.
Matos Ramirez, Ana M.
Ramos Ramirez, Miriam E.
author_role author
author2 Cisneros Santos, Gregorio
Rojas Portal, Rubén M.
Matos Ramirez, Ana M.
Ramos Ramirez, Miriam E.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidante
flavonoides
ácido ascórbico
Tagetes elliptica Sm
Antioxidant
flavonoids
ascorbic acid
Tagetes elliptica Sm
topic Antioxidante
flavonoides
ácido ascórbico
Tagetes elliptica Sm
Antioxidant
flavonoids
ascorbic acid
Tagetes elliptica Sm
description The chincho (Tagetes elliptica Sm) is an aromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeut i c aims, whi ch apparent l y demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (for espectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 μg/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/641/509
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 3 No. 2 (2009); 94-99
Investigación Valdizana; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 94-99
Investigación Valdizana; v. 3 n. 2 (2009); 94-99
1995-445X
1994-1420
reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
collection Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843166242174664704
score 12.860752
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).