Uses of potato by-products in the food industry: RSL

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Organic agriculture is highly valued internationally as it results in significant economic gains for the value chains of various food products. Within the organic certification process, the identification of agrochemical residues in food is vital for screening production lots that come from organic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chancha Inga, Huber Joel, Seguil Gonzales, Luz clarita, Alvarado León, Daniel Edgar, Larrea Cerna, Crhistian Omar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Tayacaja
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.unat.edu.pe:article/219
Enlace del recurso:https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Subproducto de papa
alimentos
compuestos bioactivos
películas comestibles
industria alimentaria
Vibrational spectroscopy
organic
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spelling Uses of potato by-products in the food industry: RSLUsos de los subproductos de la papa en la industria alimentaria: RSLChancha Inga, Huber JoelSeguil Gonzales, Luz claritaAlvarado León, Daniel EdgarLarrea Cerna, Crhistian Omar Subproducto de papaalimentoscompuestos bioactivospelículas comestiblesindustria alimentariaVibrational spectroscopyorganicchemometric analysisagrochemical residuesOrganic agriculture is highly valued internationally as it results in significant economic gains for the value chains of various food products. Within the organic certification process, the identification of agrochemical residues in food is vital for screening production lots that come from organic and/or conventional crops. Currently, the analysis of agrochemical residues is performed with highly sophisticated techniques such as liquid chromatography (LC) and gas chromatography (GC) coupled to mass detectors (MS), these techniques are highly expensive and complex. The present review provides insights into how the combination of vibrational spectroscopy with appropriate chemometric techniques (multivariate statistics) can be used to develop methods for classification and quantification of agrochemical residues in various food matrices in a simple way, avoiding the use of toxic reagents, reducing operating costs and long analysis times in laboratories. The development of portable technology in vibrational spectroscopy would allow in-situ analysis in crop fields and agri-food industries.Este artículo de revisión sistemática analiza los usos de los subproductos de la papa en la industria alimentaria, resaltando que muchos de estos subproductos son desechados al medio ambiente sin tratamiento debido a su bajo valor comercial, lo que representa un riesgo ambiental. El objetivo del estudio es realizar una revisión sistemática de literatura acerca de los usos que se realizan a los subproductos de papa en la industria alimentaria, identificando 32 artículos relevantes entre 3547 encontrados en la base de datos de Scopus. Los resultados muestran que los subproductos de la papa pueden ser utilizados como ingrediente en formulaciones de alimentos, extracción de compuestos bioactivos y para conservar alimentos. Según el análisis de los manuscritos, los subproductos de papa tienen un efecto positivo en las diversas aplicaciones mencionadas por sus compuestos bioactivos, donde destacan los polifenoles como el ácido clorogénico, ácido cafeico y el ácido ferúlico que tienen propiedades antioxidantes que al ser incorporadas en nuevas formulaciones de alimentos ofrecen propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y anticancerígenas. Aunque la bibliografía es extensa, aún hay áreas que requieren más investigación para aprovechar los subproductos de la papa de manera sostenible en la industria alimentaria, siguiendo una economía circular.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2024-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/21910.46908/tayacaja.v7i1.219TAYACAJA; Vol. 7 No. 1 (2024): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 02 - 19TAYACAJA; Vol. 7 Núm. 1 (2024): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 02 - 19Tayacaja; Vol. 7 No. 1 (2024): Tayacaja Scientific Research Magazine (January - June); 02 - 192617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/219/205https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/219/206Derechos de autor 2024 Cristian Omar Larrea Cerna, Daniel Edgar Alvarado León, Huber Joel Chancha Inga, Luz clarita Seguil Gonzaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/2192024-03-19T17:36:55Z
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