Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity

Descripción del Articulo

Maca is nutritious, energetic and functional food. As a defense mechanism, its secondary metabolites react to biotic and abiotic stress, during pre-harvest, harvest and traditional post-harvest drying. The aim of this review is to evaluate and provide relevant scientific information about bioactives...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yábar Villanueva, Emilio, Reyes De La Cruz, Vilma
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio:Revistas Universidad Nacional del Altiplano
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:huajsapata.unap.edu.pe:article/13
Enlace del recurso:https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
andean products
biosynthesis
degradation
health
productos andinos
biosíntesis
degradación
salud
id REVUNAP_e91946bea67479e040534da7d4656d9c
oai_identifier_str oai:huajsapata.unap.edu.pe:article/13
network_acronym_str REVUNAP
repository_id_str
network_name_str Revistas Universidad Nacional del Altiplano
spelling Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activityLa Maca (Lepidium meyenii Walpers) alimento funcional andino: bioactivos, bioquímica y actividad biológicaYábar Villanueva, EmilioReyes De La Cruz, VilmaLepidium meyeniiLepidium peruvianumandean productsbiosynthesisdegradationhealthLepidium meyeniiLepidium peruvianumproductos andinosbiosíntesisdegradaciónsaludMaca is nutritious, energetic and functional food. As a defense mechanism, its secondary metabolites react to biotic and abiotic stress, during pre-harvest, harvest and traditional post-harvest drying. The aim of this review is to evaluate and provide relevant scientific information about bioactives, biochemistry and biological activity of the maca (Lepidium meyenii Walpers or Lepidium peruvianum Chacón) related to health and reassess its functional food condition. A search of four electronic databases and information required from the authors was used for this review. There is a lack of in vivo and clinical research with more representative sample sizes and more consistent methodologies. Therefore, glucosinolates, phenolic compounds, phytosterols, macaenes, macamides, macahidantoins, meyeniins, alkaloids and others formed during the productive cycle of maca act synergistically to prevent chronic diseases when consumed as part of a varied diet (functional), very common in our food culture and not as isolated bioactive compounds (nutraceutical) from the biological context as pretended by the pharmaceutical industry.La maca es un alimento nutritivo, energético y funcional, sus metabolitos secundarios reaccionan al estrés biótico y abiótico como mecanismo de defensa durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. El objetivo de esta revisión es evaluar y proporcionar información científica relevante acerca de los bioactivos, bioquímica y actividad biológica de la maca (Lepidium meyenii Walpers o Lepidium peruvianum Chacón) relacionados con la salud y revalorar su condición de alimento funcional. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en cuatro bases de datos e información electrónica solicitada a los autores. Se ha observado escasez de investigaciones in vivo y clínicas con tamaños de muestras más representativas y metodologías más consistentes. Por lo tanto; los glucosinolatos, compuestos fenólicos, fitoesteroles, macaenos, macamidas, macahidantoínas, meyeniinas, alcaloides y otros formados durante el ciclo productivo de la maca, actúan sinérgicamente para prevenir enfermedades crónicas, cuando es consumido como parte de una dieta variada (funcional), muy frecuente en nuestra cultura alimentaria y no como compuestos bioactivos aislados (nutraceútico) del contexto biológico como pretende la industria farmacéutica.Universidad Nacional del Altiplano de Puno2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 21 No. 2 (2019); 139-152Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 139-1522313-29572306-8582reponame:Revistas Universidad Nacional del Altiplanoinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttps://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13/9Copyright (c) 2019 Emilio Yábar Villanueva, Vilma Reyes De La Cruzhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-07T15:14:24Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
La Maca (Lepidium meyenii Walpers) alimento funcional andino: bioactivos, bioquímica y actividad biológica
title Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
spellingShingle Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
Yábar Villanueva, Emilio
Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
andean products
biosynthesis
degradation
health
Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
productos andinos
biosíntesis
degradación
salud
title_short Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
title_full Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
title_fullStr Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
title_full_unstemmed Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
title_sort Maca (Lepidium meyenii Walpers) Andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity
dc.creator.none.fl_str_mv Yábar Villanueva, Emilio
Reyes De La Cruz, Vilma
author Yábar Villanueva, Emilio
author_facet Yábar Villanueva, Emilio
Reyes De La Cruz, Vilma
author_role author
author2 Reyes De La Cruz, Vilma
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
andean products
biosynthesis
degradation
health
Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
productos andinos
biosíntesis
degradación
salud
topic Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
andean products
biosynthesis
degradation
health
Lepidium meyenii
Lepidium peruvianum
productos andinos
biosíntesis
degradación
salud
dc.description.none.fl_txt_mv Maca is nutritious, energetic and functional food. As a defense mechanism, its secondary metabolites react to biotic and abiotic stress, during pre-harvest, harvest and traditional post-harvest drying. The aim of this review is to evaluate and provide relevant scientific information about bioactives, biochemistry and biological activity of the maca (Lepidium meyenii Walpers or Lepidium peruvianum Chacón) related to health and reassess its functional food condition. A search of four electronic databases and information required from the authors was used for this review. There is a lack of in vivo and clinical research with more representative sample sizes and more consistent methodologies. Therefore, glucosinolates, phenolic compounds, phytosterols, macaenes, macamides, macahidantoins, meyeniins, alkaloids and others formed during the productive cycle of maca act synergistically to prevent chronic diseases when consumed as part of a varied diet (functional), very common in our food culture and not as isolated bioactive compounds (nutraceutical) from the biological context as pretended by the pharmaceutical industry.
La maca es un alimento nutritivo, energético y funcional, sus metabolitos secundarios reaccionan al estrés biótico y abiótico como mecanismo de defensa durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. El objetivo de esta revisión es evaluar y proporcionar información científica relevante acerca de los bioactivos, bioquímica y actividad biológica de la maca (Lepidium meyenii Walpers o Lepidium peruvianum Chacón) relacionados con la salud y revalorar su condición de alimento funcional. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en cuatro bases de datos e información electrónica solicitada a los autores. Se ha observado escasez de investigaciones in vivo y clínicas con tamaños de muestras más representativas y metodologías más consistentes. Por lo tanto; los glucosinolatos, compuestos fenólicos, fitoesteroles, macaenos, macamidas, macahidantoínas, meyeniinas, alcaloides y otros formados durante el ciclo productivo de la maca, actúan sinérgicamente para prevenir enfermedades crónicas, cuando es consumido como parte de una dieta variada (funcional), muy frecuente en nuestra cultura alimentaria y no como compuestos bioactivos aislados (nutraceútico) del contexto biológico como pretende la industria farmacéutica.
description Maca is nutritious, energetic and functional food. As a defense mechanism, its secondary metabolites react to biotic and abiotic stress, during pre-harvest, harvest and traditional post-harvest drying. The aim of this review is to evaluate and provide relevant scientific information about bioactives, biochemistry and biological activity of the maca (Lepidium meyenii Walpers or Lepidium peruvianum Chacón) related to health and reassess its functional food condition. A search of four electronic databases and information required from the authors was used for this review. There is a lack of in vivo and clinical research with more representative sample sizes and more consistent methodologies. Therefore, glucosinolates, phenolic compounds, phytosterols, macaenes, macamides, macahidantoins, meyeniins, alkaloids and others formed during the productive cycle of maca act synergistically to prevent chronic diseases when consumed as part of a varied diet (functional), very common in our food culture and not as isolated bioactive compounds (nutraceutical) from the biological context as pretended by the pharmaceutical industry.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13
url https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/13/9
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Emilio Yábar Villanueva, Vilma Reyes De La Cruz
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Emilio Yábar Villanueva, Vilma Reyes De La Cruz
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano de Puno
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano de Puno
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 21 No. 2 (2019); 139-152
Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 139-152
2313-2957
2306-8582
reponame:Revistas Universidad Nacional del Altiplano
instname:Universidad Nacional del Altiplano
instacron:UNAP
reponame_str Revistas Universidad Nacional del Altiplano
collection Revistas Universidad Nacional del Altiplano
instname_str Universidad Nacional del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1712974420853653504
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).