Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Tamayo, Eddy Jesus, Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo, Cáceres Abarca, Gary Vladimir
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1471
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizante
vísceras de pescado
jurel
trucha
minerales.
id REVUNALM_aabab70c08703de0348cf1296df8c20c
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1471
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos MineralesDelgado Tamayo, Eddy JesusBenavente Velásquez, Gustavo EduardoCáceres Abarca, Gary VladimirFertilizantevísceras de pescadojureltruchaminerales.La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razón del mayor contenido de minerales: nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K). En las unidades experimentales se dosificaron proporciones vísceras – agua de 75-25; 65-35 y 50-50, cada una con porcentajes de levadura de 0,6; 0,7 y 0,8% además de azúcar y estiércol en razón de 3% y 3,5% del peso total de la mezcla para todos los biodigestores a escala. Luego de la fermentación anaeróbica de 90 días, se cuantificaron los nutrimentos minerales. Se obtuvo para la proporción vísceras – agua 75 – 25: N: 0,340%, P: 1075,400 ppm y K: 0,0175% con levadura a 0,7%; 0,8% y 0,6 - 0,8% respectivamente; proporción vísceras - agua 65 – 35: N: 0,340 %; P: 1165,775 ppm y K: 0,0460 % con levadura a 0,7 % para los tres minerales y para la proporción vísceras - agua de 50-50: N: 0,280%; P: 526,310 ppm y K: 0,0300% con levadura a 0,8%; 0,8% y 0,6% respectivamente. Se determinó que la proporción 75 – 25 vísceras - agua de jurel, generan un fertilizante con las mayores cantidades de nitrógeno, fosforo y potasio; siendo el 0,7% de levadura, 20 – 25 °C y un pH de 7,0 los factores que permiten el proceso de fermentación más eficiente.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2019-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/147110.21704/ac.v80i2.1471Anales Científicos; Vol. 80 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461Anales Científicos; Vol. 80 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-4612519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/pdf_230https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/html_103Derechos de autor 2020 Eddy Jesus Delgado Tamayo, Gustavo Eduardo Benavente Velásquez, Gary Vladimir Cáceres Abarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/14712021-11-06T15:08:54Z
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
title Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
spellingShingle Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
Delgado Tamayo, Eddy Jesus
Fertilizante
vísceras de pescado
jurel
trucha
minerales.
title_short Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
title_full Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
title_fullStr Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
title_full_unstemmed Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
title_sort Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
dc.creator.none.fl_str_mv Delgado Tamayo, Eddy Jesus
Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo
Cáceres Abarca, Gary Vladimir
author Delgado Tamayo, Eddy Jesus
author_facet Delgado Tamayo, Eddy Jesus
Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo
Cáceres Abarca, Gary Vladimir
author_role author
author2 Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo
Cáceres Abarca, Gary Vladimir
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fertilizante
vísceras de pescado
jurel
trucha
minerales.
topic Fertilizante
vísceras de pescado
jurel
trucha
minerales.
description La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razón del mayor contenido de minerales: nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K). En las unidades experimentales se dosificaron proporciones vísceras – agua de 75-25; 65-35 y 50-50, cada una con porcentajes de levadura de 0,6; 0,7 y 0,8% además de azúcar y estiércol en razón de 3% y 3,5% del peso total de la mezcla para todos los biodigestores a escala. Luego de la fermentación anaeróbica de 90 días, se cuantificaron los nutrimentos minerales. Se obtuvo para la proporción vísceras – agua 75 – 25: N: 0,340%, P: 1075,400 ppm y K: 0,0175% con levadura a 0,7%; 0,8% y 0,6 - 0,8% respectivamente; proporción vísceras - agua 65 – 35: N: 0,340 %; P: 1165,775 ppm y K: 0,0460 % con levadura a 0,7 % para los tres minerales y para la proporción vísceras - agua de 50-50: N: 0,280%; P: 526,310 ppm y K: 0,0300% con levadura a 0,8%; 0,8% y 0,6% respectivamente. Se determinó que la proporción 75 – 25 vísceras - agua de jurel, generan un fertilizante con las mayores cantidades de nitrógeno, fosforo y potasio; siendo el 0,7% de levadura, 20 – 25 °C y un pH de 7,0 los factores que permiten el proceso de fermentación más eficiente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471
10.21704/ac.v80i2.1471
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471
identifier_str_mv 10.21704/ac.v80i2.1471
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/pdf_230
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/html_103
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 80 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461
Anales Científicos; Vol. 80 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258415153938432
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).