Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales
Descripción del Articulo
        La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razó...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1471 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Fertilizante vísceras de pescado jurel trucha minerales. | 
| id | REVUNALM_aabab70c08703de0348cf1296df8c20c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1471 | 
| network_acronym_str | REVUNALM | 
| network_name_str | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository_id_str |  | 
| spelling | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos MineralesDelgado Tamayo, Eddy JesusBenavente Velásquez, Gustavo EduardoCáceres Abarca, Gary VladimirFertilizantevísceras de pescadojureltruchaminerales.La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razón del mayor contenido de minerales: nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K). En las unidades experimentales se dosificaron proporciones vísceras – agua de 75-25; 65-35 y 50-50, cada una con porcentajes de levadura de 0,6; 0,7 y 0,8% además de azúcar y estiércol en razón de 3% y 3,5% del peso total de la mezcla para todos los biodigestores a escala. Luego de la fermentación anaeróbica de 90 días, se cuantificaron los nutrimentos minerales. Se obtuvo para la proporción vísceras – agua 75 – 25: N: 0,340%, P: 1075,400 ppm y K: 0,0175% con levadura a 0,7%; 0,8% y 0,6 - 0,8% respectivamente; proporción vísceras - agua 65 – 35: N: 0,340 %; P: 1165,775 ppm y K: 0,0460 % con levadura a 0,7 % para los tres minerales y para la proporción vísceras - agua de 50-50: N: 0,280%; P: 526,310 ppm y K: 0,0300% con levadura a 0,8%; 0,8% y 0,6% respectivamente. Se determinó que la proporción 75 – 25 vísceras - agua de jurel, generan un fertilizante con las mayores cantidades de nitrógeno, fosforo y potasio; siendo el 0,7% de levadura, 20 – 25 °C y un pH de 7,0 los factores que permiten el proceso de fermentación más eficiente.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2019-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/147110.21704/ac.v80i2.1471Anales Científicos; Vol. 80 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461Anales Científicos; Vol. 80 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-4612519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/pdf_230https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/html_103Derechos de autor 2020 Eddy Jesus Delgado Tamayo, Gustavo Eduardo Benavente Velásquez, Gary Vladimir Cáceres Abarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/14712021-11-06T15:08:54Z | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| title | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| spellingShingle | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales Delgado Tamayo, Eddy Jesus Fertilizante vísceras de pescado jurel trucha minerales. | 
| title_short | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| title_full | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| title_fullStr | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| title_full_unstemmed | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| title_sort | Elaboración de Fertilizante Orgánico a Partir de Vísceras de Trucha (Oncorhynchus mikyss) y Jurel (Trachurus murphyi), Cuantificación y Evaluación del Efecto de los Nutrimentos Minerales | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Delgado Tamayo, Eddy Jesus Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo Cáceres Abarca, Gary Vladimir | 
| author | Delgado Tamayo, Eddy Jesus | 
| author_facet | Delgado Tamayo, Eddy Jesus Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo Cáceres Abarca, Gary Vladimir | 
| author_role | author | 
| author2 | Benavente Velásquez, Gustavo Eduardo Cáceres Abarca, Gary Vladimir | 
| author2_role | author author | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Fertilizante vísceras de pescado jurel trucha minerales. | 
| topic | Fertilizante vísceras de pescado jurel trucha minerales. | 
| description | La presente investigación se realizó con la finalidad de elaborar un fertilizante a partir de vísceras de pescado, se evaluó la proporción entre las vísceras y el agua, además del tipo de organismo (trucha o jurel), la cantidad de levadura, la temperatura y pH, para el proceso más eficiente, en razón del mayor contenido de minerales: nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K). En las unidades experimentales se dosificaron proporciones vísceras – agua de 75-25; 65-35 y 50-50, cada una con porcentajes de levadura de 0,6; 0,7 y 0,8% además de azúcar y estiércol en razón de 3% y 3,5% del peso total de la mezcla para todos los biodigestores a escala. Luego de la fermentación anaeróbica de 90 días, se cuantificaron los nutrimentos minerales. Se obtuvo para la proporción vísceras – agua 75 – 25: N: 0,340%, P: 1075,400 ppm y K: 0,0175% con levadura a 0,7%; 0,8% y 0,6 - 0,8% respectivamente; proporción vísceras - agua 65 – 35: N: 0,340 %; P: 1165,775 ppm y K: 0,0460 % con levadura a 0,7 % para los tres minerales y para la proporción vísceras - agua de 50-50: N: 0,280%; P: 526,310 ppm y K: 0,0300% con levadura a 0,8%; 0,8% y 0,6% respectivamente. Se determinó que la proporción 75 – 25 vísceras - agua de jurel, generan un fertilizante con las mayores cantidades de nitrógeno, fosforo y potasio; siendo el 0,7% de levadura, 20 – 25 °C y un pH de 7,0 los factores que permiten el proceso de fermentación más eficiente. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2019-12-30 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | article | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471 10.21704/ac.v80i2.1471 | 
| url | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471 | 
| identifier_str_mv | 10.21704/ac.v80i2.1471 | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/pdf_230 https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1471/html_103 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf text/html | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Anales Científicos; Vol. 80 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461 Anales Científicos; Vol. 80 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 452-461 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| collection | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.name.fl_str_mv |  | 
| repository.mail.fl_str_mv |  | 
| _version_ | 1847063397139480576 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            