Pseudomonas of the rhizosphere of avocado (Persea americana Mill.) with biocontrol activity of Phytophthora cinnamomi Rands isolated in the central coast of Peru
Descripción del Articulo
En la rizosfera, como zona de actividad biológica, se puede encontrar diversidad de microorganismos como bacterias del género Pseudomonas . Se caracterizan por controlar patógenos como Phytophthora cinnamomi , además de ser promotores del crecimiento. Por tal motivo, en el presente estudio se aislar...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1231 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1231 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | avocado promoter of growth Pseudomonas rhizosphere. |
Sumario: | En la rizosfera, como zona de actividad biológica, se puede encontrar diversidad de microorganismos como bacterias del género Pseudomonas . Se caracterizan por controlar patógenos como Phytophthora cinnamomi , además de ser promotores del crecimiento. Por tal motivo, en el presente estudio se aislaron bacterias del género Pseudomonas de la rizosfera de aguacate de las provincias de Casma, Huaral y Lima. Se seleccionaron un total de seis cepas (R2, R5, R7, R10, S10 y S6) para evaluar su capacidad de biocontrol frente a P. cinnamomien condiciones in vitro e invernadero. En la prueba in vitro, las cepas S6 y S10 controlaron 30,3 y 44%, respectivamente. En condiciones de invernadero, se inocularon cepas de Pseudomonas en aguacate cv. De 4 meses. Plantas “Zutano”. Cinco meses después, evaluamos las siguientes variables: severidad de raíces, aumento de altura, peso fresco de raíces y hojas y porcentaje de materia seca de raíces y hojas. En invernadero, las mejores cepas en el control de P. cinnamomi fueron S6, R2, R7 y R10, controlando 55.2, 39.5, 33.7 y 31.0%, respectivamente. En el aumento de altura, las cepas S6, R2, R7 y R10 alcanzaron 11,4, 9,3, 7,6 y 5,1 cm, respectivamente. El porcentaje de materia seca de las raíces, las cepas S10, R10 y R7 obtuvo 29,6, 27,5 y 27,9%, respectivamente. En este estudio se observó que aunque la aplicación dePseudomonas controla P. cinnamomi, también induce el crecimiento radicular y apical del aguacate. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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