Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel

Descripción del Articulo

Red pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel is a by-product of pulp and juice production, which is often underutilized due to the lack of scientific information on how to preserve it in a manner that minimally affects its bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the effect o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo-Zapata, Katerin C., Reyes-Diaz, Jorge D., Cornelio-Santiago, Heber P., Espinoza-Espinoza, Luis A., Valdiviezo-Marcelo, Jaime, Ruiz-Flores, Luis A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:ojs2.172.177.98.34:article/338
Enlace del recurso:https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Subproducto, antioxidante, compuestos bioactivos, deshidratación, fruta del dragón
By-product, antioxidant, bioactive compounds, dehydration, dragon fruit
id REVULCB_b30b737eb26302a5f1e3dadf5f8c871f
oai_identifier_str oai:ojs2.172.177.98.34:article/338
network_acronym_str REVULCB
network_name_str Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
repository_id_str
spelling Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peelEfecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis)Castillo-Zapata, Katerin C. Reyes-Diaz, Jorge D. Cornelio-Santiago, Heber P. Espinoza-Espinoza, Luis A. Valdiviezo-Marcelo, JaimeRuiz-Flores, Luis A. Subproducto, antioxidante, compuestos bioactivos, deshidratación, fruta del dragónBy-product, antioxidant, bioactive compounds, dehydration, dragon fruitRed pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel is a by-product of pulp and juice production, which is often underutilized due to the lack of scientific information on how to preserve it in a manner that minimally affects its bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of hot air drying on the total phenolic content (TFC) and antioxidant capacity (AC) by DPPH radical scavenging (%) of red pitahaya peel. The peel was separated from the pulp, cut into four equal parts and subjected to hot air drying. Drying was carried out at temperatures of 40, 50, 60, 60, 70, 80 and 90 °C for a period of 1 080 min. The peel was ground (particles < 850 μm), the extract (50 mg/mL) was obtained using 80% methanol as solvent, and the TPC and AC were determined. The influence of drying temperature was significant (p<0.05) on TPC and AC as drying temperature increase of 40 to 90 °C; TPC values ranged of 116.7 ± 26.0 to 328.8 ± 57.5 mg gallic acid equivalent/100 g dry peel on dry basis and AC also increased of 22.22 ± 0.06 to 50.00 ± 0.12% DPPH radical inhibition. These results indicate that hot air drying at temperatures of 50 to 90 °C can be used to obtain dried red pitahaya peel with low free moisture and without affecting TPC and AC.La cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis) es un subproducto de la producción de pulpa y jugo, que muchas veces no es aprovechada por la escasa información científica sobre la forma de conservación que afecte mínimamente sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante (CA) por secuestro del radical DPPH (%) de la cáscara de pitahaya roja. La cáscara fue separada de la pulpa, cortadas en cuatro partes iguales y colocadas a secar con aire caliente. El secado fue realizado utilizando temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C durante un tiempo de 1 080 min. La cáscara fue molida (partículas < 850 μm), el extracto (50 mg/ml) fue obtenido usando metanol al 80 % como disolvente y el CFT y la CA fueron determinados. La influencia de la temperatura de secado fue significativa (p< 0,05) en el CFT y CA, a medida que la temperatura de secado se incrementó de 40 a 90 °C; los valores de CFT variaron de 116,7 ± 26,0 a 328,8 ± 57,5 mg equivalente de ácido gálico/100 g de cáscara seca en base seca y la CA también aumentó de 22,22 ± 0,06 a 50,00 ± 0,12 % de inhibición de radical DPPH. Estos resultados indican que el secado con aire caliente a temperaturas de 50 a 90 °C puede ser usado para obtener cáscara seca de pitahaya roja con baja humedad libre y sin afectar el CFT y CA.Universidad Le Cordon Bleu2024-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/33810.36955/RIULCB.2024v11n2.009Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu; Vol. 11 Núm. 2 (2024); 97-1062409-1537reponame:Revistas - Universidad Le Cordon Bleuinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBspaenghttps://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/592https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/620https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/603Derechos de autor 2024 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleuinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.172.177.98.34:article/3382025-09-08T16:20:06Z
dc.title.none.fl_str_mv Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
Efecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis)
title Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
spellingShingle Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
Castillo-Zapata, Katerin C.
Subproducto, antioxidante, compuestos bioactivos, deshidratación, fruta del dragón
By-product, antioxidant, bioactive compounds, dehydration, dragon fruit
title_short Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
title_full Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
title_fullStr Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
title_full_unstemmed Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
title_sort Effect of hot air drying on total phenolic content and antioxidant capacity of red Pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo-Zapata, Katerin C.
Reyes-Diaz, Jorge D.
Cornelio-Santiago, Heber P.
Espinoza-Espinoza, Luis A.
Valdiviezo-Marcelo, Jaime
Ruiz-Flores, Luis A.
author Castillo-Zapata, Katerin C.
author_facet Castillo-Zapata, Katerin C.
Reyes-Diaz, Jorge D.
Cornelio-Santiago, Heber P.
Espinoza-Espinoza, Luis A.
Valdiviezo-Marcelo, Jaime
Ruiz-Flores, Luis A.
author_role author
author2 Reyes-Diaz, Jorge D.
Cornelio-Santiago, Heber P.
Espinoza-Espinoza, Luis A.
Valdiviezo-Marcelo, Jaime
Ruiz-Flores, Luis A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Subproducto, antioxidante, compuestos bioactivos, deshidratación, fruta del dragón
By-product, antioxidant, bioactive compounds, dehydration, dragon fruit
topic Subproducto, antioxidante, compuestos bioactivos, deshidratación, fruta del dragón
By-product, antioxidant, bioactive compounds, dehydration, dragon fruit
description Red pitahaya (Hylocereus guatemalensis) peel is a by-product of pulp and juice production, which is often underutilized due to the lack of scientific information on how to preserve it in a manner that minimally affects its bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of hot air drying on the total phenolic content (TFC) and antioxidant capacity (AC) by DPPH radical scavenging (%) of red pitahaya peel. The peel was separated from the pulp, cut into four equal parts and subjected to hot air drying. Drying was carried out at temperatures of 40, 50, 60, 60, 70, 80 and 90 °C for a period of 1 080 min. The peel was ground (particles < 850 μm), the extract (50 mg/mL) was obtained using 80% methanol as solvent, and the TPC and AC were determined. The influence of drying temperature was significant (p<0.05) on TPC and AC as drying temperature increase of 40 to 90 °C; TPC values ranged of 116.7 ± 26.0 to 328.8 ± 57.5 mg gallic acid equivalent/100 g dry peel on dry basis and AC also increased of 22.22 ± 0.06 to 50.00 ± 0.12% DPPH radical inhibition. These results indicate that hot air drying at temperatures of 50 to 90 °C can be used to obtain dried red pitahaya peel with low free moisture and without affecting TPC and AC.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338
10.36955/RIULCB.2024v11n2.009
url https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338
identifier_str_mv 10.36955/RIULCB.2024v11n2.009
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/592
https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/620
https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/338/603
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
publisher.none.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu; Vol. 11 Núm. 2 (2024); 97-106
2409-1537
reponame:Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
collection Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847062985689792512
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).