Efectos del consumo de café sobre el cortisol y la alfa-amilasa salival en adultos jóvenes

Descripción del Articulo

Objective: The purpose of this study was to determine the effects of coffee consumption on salivary cortisol (sCort) and alpha amylase (sAA) in young adults. Materials and methods: Sixty healthy university students, habitual coffee consumers, participated in this descriptive observational study. Par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alejandro Juárez, Rolando Pablo, César Celia, Armando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:Revistas - Universidad Científica del Sur
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.cientifica.edu.pe:article/1921
Enlace del recurso:https://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/1921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:coffee
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spelling Efectos del consumo de café sobre el cortisol y la alfa-amilasa salival en adultos jóvenesEffects of coffee consumption on salivary cortisol and alpha amylase in young adultsAlejandro Juárez, Rolando PabloCésar Celia, Armandocoffeesalivaalpha-amylasecortisolcafésalivaalfa-amilasacortisolObjective: The purpose of this study was to determine the effects of coffee consumption on salivary cortisol (sCort) and alpha amylase (sAA) in young adults. Materials and methods: Sixty healthy university students, habitual coffee consumers, participated in this descriptive observational study. Participants were divided into three groups: G1 low consumption (≤ 2 cups of coffee per day, n= 20), G2 moderate consumption (2-5 cups of coffee per day, n = 20), and G3 high consumption (>5 cups of coffee per day, n = 20). Saliva self-collection was in the morning (6:30-7:30 AM) and at night (08:00-09:00 PM). sCort was analyzed using chemiluminescence and sAA activity by kinetic method. Statistical analysis of the data was performed using Student's t-test and analysis of variance. Results: The sample consisted of 30 women and 30 men, aged between 20 and 35 years. In all groups, sCort values were higher in the morning (AM 0,29 ± 0,19 vs. PM 0,09 ± 0,05 μg/dl, p < 0.0001). In contrast, sAA levels were higher in the night (PM 160,16 ± 60,42 vs. AM 32,79 ± 12,98 U/ml, p < 0.0001). No significant differences were detected, in the contents of Corts and AAs, between the groups. Conclusion: Coffee consumption, in non-stressful conditions, did not alter levels and patterns of sCort and sAA in young adults.Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar los efectos del consumo de café sobre el cortisol salival (Corts) y la alfa-amilasa salival (AAs) en adultos jóvenes. Materiales y métodos: Sesenta estudiantes universitarios sanos, consumidores habituales de café, participaron en este estudio observacional descriptivo. Los participantes se dividieron en tres grupos: G1 bajo consumo (≤ 2 tazas de café por día, n = 20), G2 consumo moderado (2-5 tazas de café por día, n = 20) y G3 alto consumo (> 5 tazas de café al día, n = 20). La autorrecolección de saliva fue por la mañana (6:30-7:30 a. m.) y por la noche (08:00-09:00 p. m.). Se analizó Corts mediante quimioluminiscencia y actividad de AAs por método cinético. El análisis estadístico de los datos se realizó utilizando la prueba t de Student y el análisis de varianza. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 30 mujeres y 30 hombres, con edades comprendidas entre 20 y 35 años. En todos los grupos, los valores de Corts fueron más elevados por la mañana (a. m. 0,29 ± 0,19 vs p. m. 0,09 ± 0,05 μg/dl, p< 0,0001). En contraste, los niveles de AAs fueron más altos por la noche (p. m. 160,16 ± 60,42 vs. a. m. 32,79 ± 12,98 U/ml, p < 0,0001). No se detectaron diferencias significativas, en los contenidos de Corts y AAs, entre los grupos. Conclusión: El consumo de café, en condiciones no estresantes, no alteró los niveles y patrones de Corts y AAs en adultos jóvenes.Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur2024-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/192110.21142/2523-2754-1202-2024-197Revista Científica Odontológica; Vol. 12 Núm. 2 (2024); e197Revista Científica Odontológica; Vol. 12 No. 2 (2024); e1972523-27542310-2594reponame:Revistas - Universidad Científica del Surinstname:Universidad Científica del Surinstacron:CIENTÍFICAspahttps://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/1921/1313Derechos de autor 2024 Rolando Pablo Alejandro Juárez, Armando César Celiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.cientifica.edu.pe:article/19212024-06-29T03:55:35Z
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