IN VITRO EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF SCHINUS MOLLE ESSENTIAL OIL AGAINST CANDIDA ALBICANS: RESISTANT AND SENSITIVE STRAINS
Descripción del Articulo
Objetivo: El propósito de este proyecto de investigación fue establecer el efecto inhibitorio del aceite esencial y el extracto etanólico de Schinus molle contra Candida albicans cepa resistente (ATCC® 60193™) y Candida albicans cepa sensible (ATCC® 90028™). Materiales y métodos: Se realizó un estud...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Científica del Sur |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:revistas.cientifica.edu.pe:article/2808 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/2808 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Anti-Bacterial Agents Candida albicans Orthodontics Phytotherapy agentes antibacterianos ortodoncia fitoterapia |
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IN VITRO EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF SCHINUS MOLLE ESSENTIAL OIL AGAINST CANDIDA ALBICANS: RESISTANT AND SENSITIVE STRAINS EVALUACIÓN IN VITRO DE LA EFECTIVIDAD DEL ACEITE ESENCIAL DEL SCHINUS MOLLE FRENTE A CANDIDA ALBICANS: CEPA RESISTENTE Y SENSIBLE |
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Objetivo: El propósito de este proyecto de investigación fue establecer el efecto inhibitorio del aceite esencial y el extracto etanólico de Schinus molle contra Candida albicans cepa resistente (ATCC® 60193™) y Candida albicans cepa sensible (ATCC® 90028™). Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro para evaluar la actividad antimicrobiana de las formulaciones de aceite esencial y extracto etanólico de S. molle a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%, contra Candida albicans resistente y sensible. Se utilizaron como controles alcohol al 70% (control negativo) y fluconazol (control positivo). En cuanto al análisis estadístico, se evaluaron medidas de tendencia central y dispersión. Para la relación entre el tipo de extracto, especie de Candida albicans y concentración, se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de confianza del 95% (p < 0,05). Resultados: Se observó un efecto inhibitorio clínico a diversas concentraciones, tanto para los extractos oleoso como etanólico de Schinus molle. Sin embargo, el análisis estadístico indicó que estos efectos no fueron significativos, excepto al 100% de concentración. El extracto etanólico al 100% de S. molle presentó el mayor valor medio de inhibición frente a Candida albicans resistente (5,67 ± 4,509), con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05, p = 0,038). No obstante, su efecto inhibitorio no superó al del fluconazol. Conclusiones: El extracto etanólico al 100% de S. molle presentó un mayor efecto inhibitorio que las otras concentraciones frente a Candida albicans resistente. Sin embargo, su eficacia no superó la del fluconazol, que actuó como control positivo. Se recomiendan estudios adicionales para explorar con mayor profundidad los posibles beneficios terapéuticos y ampliar la comprensión de su potencial antimicrobiano. |
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IN VITRO EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF SCHINUS MOLLE ESSENTIAL OIL AGAINST CANDIDA ALBICANS: RESISTANT AND SENSITIVE STRAINSEVALUACIÓN IN VITRO DE LA EFECTIVIDAD DEL ACEITE ESENCIAL DEL SCHINUS MOLLE FRENTE A CANDIDA ALBICANS: CEPA RESISTENTE Y SENSIBLECadena Viteri, Carlos AlejandroCuenca León, Katherine de los Ángeles Cuenca LeónPacheco Quito, Edisson Mauricio Pacheco Quito Lima Illescas, Miriam VerónicaAnti-Bacterial AgentsCandida albicansOrthodonticsPhytotherapyagentes antibacterianosCandida albicansortodonciafitoterapiaObjetivo: El propósito de este proyecto de investigación fue establecer el efecto inhibitorio del aceite esencial y el extracto etanólico de Schinus molle contra Candida albicans cepa resistente (ATCC® 60193™) y Candida albicans cepa sensible (ATCC® 90028™). Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro para evaluar la actividad antimicrobiana de las formulaciones de aceite esencial y extracto etanólico de S. molle a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%, contra Candida albicans resistente y sensible. Se utilizaron como controles alcohol al 70% (control negativo) y fluconazol (control positivo). En cuanto al análisis estadístico, se evaluaron medidas de tendencia central y dispersión. Para la relación entre el tipo de extracto, especie de Candida albicans y concentración, se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de confianza del 95% (p < 0,05). Resultados: Se observó un efecto inhibitorio clínico a diversas concentraciones, tanto para los extractos oleoso como etanólico de Schinus molle. Sin embargo, el análisis estadístico indicó que estos efectos no fueron significativos, excepto al 100% de concentración. El extracto etanólico al 100% de S. molle presentó el mayor valor medio de inhibición frente a Candida albicans resistente (5,67 ± 4,509), con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05, p = 0,038). No obstante, su efecto inhibitorio no superó al del fluconazol. Conclusiones: El extracto etanólico al 100% de S. molle presentó un mayor efecto inhibitorio que las otras concentraciones frente a Candida albicans resistente. Sin embargo, su eficacia no superó la del fluconazol, que actuó como control positivo. Se recomiendan estudios adicionales para explorar con mayor profundidad los posibles beneficios terapéuticos y ampliar la comprensión de su potencial antimicrobiano.Objective: The purpose of this research project was to establish the inhibitory effect of the essential oil and ethanolic extract of Schinus molle against Candida albicans resistant strain (ATCC® 60193™) and Candida albicans sensitive strain (ATCC® 90028™). Materials and methods: An in-vitro experimental study was carried out to assess the antimicrobial activity of the formulations of essential oil and ethanolic extract of S. molle at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%, against resistant and sensitive Candida albicans. 70% alcohol (negative control) and fluconazole (positive control) were used as controls. Regarding the statistical analysis, measures of central tendency and dispersion were assessed. For the relationship between the type of extract, species of Candida albicans and concentration, the Kruskal-Wallis test was used, with a confidence level of 95% (p < 0.05). Results: A clinical inhibitory effect was observed at various concentrations for both the oily and ethanolic extracts of Schinus molle. However, statistical analysis indicated that these effects were not significant, except at 100% concentration. The 100% ethanolic extract of S. molle exhibited the highest mean inhibition value against resistant Candida albicans (5.67 ± 4.509), with a statistically significant difference (p < 0.05, p = 0.038). Nevertheless, its inhibitory effect did not surpass that of fluconazole. Conclusions: The 100% ethanolic extract of S. molle presented a higher inhibitory effect than the other concentrations against resistant Candida albicans. However, its efficacy did not exceed that of fluconazole, which acted as a positive control. Additional studies are recommended to further explore the potential therapeutic benefits and expand the understanding of its antimicrobial potential. Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur2025-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/280810.21142/2523-2754-1303-2025-248Revista Científica Odontológica; Vol. 13 Núm. 3 (2025); e248Revista Científica Odontológica; Vol. 13 No. 3 (2025); e2482523-27542310-2594reponame:Revistas - Universidad Científica del Surinstname:Universidad Científica del Surinstacron:CIENTÍFICAenghttps://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/2808/1573https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.cientifica.edu.pe:article/28082025-09-01T05:00:00Z |
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