ESTIMACIÓN DE CAPTURA DE DIÓXIDO DE CARBONO EN TOTORALES DE LA RESERVA NACIONAL DEL TITICACA SECTOR PUNO

Descripción del Articulo

Objetivos: Identificar principales especies Flora, medir producción de materia verde y materia seca, determinar contenido de carbono almacenado en los componentes de la planta de totora, estimar la captura de CO2 de los totorales, y su valor económico. Material y métodos: la investigación fue experi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pelinco Ruelas, Edgar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/598
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Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling ESTIMACIÓN DE CAPTURA DE DIÓXIDO DE CARBONO EN TOTORALES DE LA RESERVA NACIONAL DEL TITICACA SECTOR PUNOPelinco Ruelas, EdgarObjetivos: Identificar principales especies Flora, medir producción de materia verde y materia seca, determinar contenido de carbono almacenado en los componentes de la planta de totora, estimar la captura de CO2 de los totorales, y su valor económico. Material y métodos: la investigación fue experimental con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, analítico, explicativo, para identificar principales especies flora y conocer la producción de materia verde y seca se aplicó el método cosecha en parcela cuadrada y separación manual por seco, para el contenido de carbono en la estructura se utilizó método walkley black y poder calórico; para estimar la captura de carbono se utilizó factor conversión de carbono a CO2, y para estimar el valor económico por captura de CO2 de los totorales se utilizó el método forma directa, a precios de mercado. Resultados: La producción primaria verde y seca de los totorales, en el sector Puno fue 134,61 t/ha, y 27,90 t/ha, el componente de totora con mayor fracción de conversión de carbono es el tallo floral aéreo, El contenido de carbono promedio de los totorales utilizando el método walkley black y poder calórico, fue 13,12 tC/ha, y 12,20 tC/ha, el componente de totora que tiene más carbono es el rizoma raíz, la Captura de CO2 total de los totorales utilizando método walkley black y poder calórico fue 556,418 tC/ha y 517,294 tC/ha, el valor económico por captura de CO2 total de los totorales utilizando walkley black y poder calórico fue de 5564,178 $/ha/año y 5172,939 $/ha/año, respectivamente. PALABRAS CLAVE: Totora, captura, carbono, dióxido de carbono.Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.2019-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/59810.35306/rev. cien. univ..v18i1.598Revista Científica Investigación Andina; Vol 18, No 1 (2018): Enero - Junio2521-21171994-8077reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVspahttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/598/525Copyright (c) 2019 Revista Científica Investigación Andinahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/5982019-02-27T02:03:32Z
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