DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se elaboraron biopelículas mediante el método de casting utilizando diseño factorial multinivel 2x2x3, siendo los factores: concentración de sorbitol (60% y 80%), temperatura de proceso (85°C y 95°C) y proporciones de almidón de papa (P) y almidón de maíz (M): 0%M:100%P, 25%M:...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Sociedad Química del Perú |
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/401 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biofilms sorbitol essential oil factorial design Biopelículas aceite esencial diseño factorial |
| id |
REVSQP_d6cbe33160fb7431677919199bbc9cf2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/401 |
| network_acronym_str |
REVSQP |
| network_name_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository_id_str |
|
| spelling |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF BIOFILMS FROM MIXTURES OF CORN - POTATO STARCH, SORBITOL AND OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare)León Moncada, AlexandraBravo Aranibar, NoemiPandia Estrada, SilviaAleman Polo, MiguelRomero Santivañez, RenzoBiofilmssorbitolessential oilfactorial designBiopelículassorbitolaceite esencialdiseño factorialEn el presente trabajo se elaboraron biopelículas mediante el método de casting utilizando diseño factorial multinivel 2x2x3, siendo los factores: concentración de sorbitol (60% y 80%), temperatura de proceso (85°C y 95°C) y proporciones de almidón de papa (P) y almidón de maíz (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P y 50%M:50%P, para la determinación de la mejor formulación en base a sus propiedades mecánicas: resistencia a la tracción (RT, N/mm2) y elongación (E, %). Los resultados se aceptaron con un nivel de 95% de confianza (p < 0.05) y mediante comparación de medias LSD. El tratamiento seleccionado fue obtenido empleando sorbitol al 60%, temperatura de proceso al 95°C y proporción de mezcla al 50%P:50%M, obteniéndose 6,23 N/mm2 de RT y 14,67 % de elongación. Esta formulación se empleó como base polimérica para la segunda etapa, donde se adicionó 0, 1 y 2,5 % de aceite esencial de orégano (AEO) utilizando un diseño factor categórico individual, en el que se determinó la influencia del AEO sobre la actividad antimicrobiana. Se seleccionó la biopelícula con 1% de AEO, con un nivel de 95 % de confianza (p < 0,05), la cual mostró un valor de RT de 4,03 N/mm2, 30,21 % de E y actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, seguido de Bacillus cereus. Todos los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza (ANOVA) y aceptados con un nivel de 95 % de confianza (p < 0,05).In the present work, biofilms were elaborated by means of the casting method using a 2x2x3 multilevel factorial design with a replica, being the factors: sorbitol concentration (60% and 80%), process temperature (85°C and 95°C) and proportions of potato starch (P) and corn starch (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P and 50%M:50%P, for the determination of the best formulation based on their mechanical properties: tensile strength (RT, MPa) and elongation (E, %). The results were accepted with a 95% confidence level (p < 0.05) and by comparison of LSD means. The selected treatment was obtained using sorbitol at 60%, process temperature at 95°C and mixing ratio at 50%P:50%M, obtaining 6,23 N/mm2 of RT and 14,67% of elongation. This formulation was used as a polymeric base for the second stage, where 0, 1 and 2,5% of oregano essential oil (AEO) was added using an individual categorical factor design, in which the influence of AEO on antimicrobial activity was determined. The biofilm with 1% AEO was selected, with a 95% confidence level (p < 0,05), which showed an N/mm2 value of 4,03 MPa, 30,21% E, and antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, followed by Bacillus cereus. All results were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and accepted at a 95% confidence level (p < 0,05).Sociedad Química del Perú2022-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/40110.37761/rsqp.v88i3.401Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 3 (2022): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 3 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v88i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/401/34320222022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4012023-03-21T22:30:14Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF BIOFILMS FROM MIXTURES OF CORN - POTATO STARCH, SORBITOL AND OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare) |
| title |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| spellingShingle |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) León Moncada, Alexandra Biofilms sorbitol essential oil factorial design Biopelículas sorbitol aceite esencial diseño factorial |
| title_short |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| title_full |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| title_fullStr |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| title_full_unstemmed |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| title_sort |
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE BIOPELÍCULAS A PARTIR DE MEZCLAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ - PAPA, SORBITOL Y ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
León Moncada, Alexandra Bravo Aranibar, Noemi Pandia Estrada, Silvia Aleman Polo, Miguel Romero Santivañez, Renzo |
| author |
León Moncada, Alexandra |
| author_facet |
León Moncada, Alexandra Bravo Aranibar, Noemi Pandia Estrada, Silvia Aleman Polo, Miguel Romero Santivañez, Renzo |
| author_role |
author |
| author2 |
Bravo Aranibar, Noemi Pandia Estrada, Silvia Aleman Polo, Miguel Romero Santivañez, Renzo |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Biofilms sorbitol essential oil factorial design Biopelículas sorbitol aceite esencial diseño factorial |
| topic |
Biofilms sorbitol essential oil factorial design Biopelículas sorbitol aceite esencial diseño factorial |
| description |
En el presente trabajo se elaboraron biopelículas mediante el método de casting utilizando diseño factorial multinivel 2x2x3, siendo los factores: concentración de sorbitol (60% y 80%), temperatura de proceso (85°C y 95°C) y proporciones de almidón de papa (P) y almidón de maíz (M): 0%M:100%P, 25%M:75%P y 50%M:50%P, para la determinación de la mejor formulación en base a sus propiedades mecánicas: resistencia a la tracción (RT, N/mm2) y elongación (E, %). Los resultados se aceptaron con un nivel de 95% de confianza (p < 0.05) y mediante comparación de medias LSD. El tratamiento seleccionado fue obtenido empleando sorbitol al 60%, temperatura de proceso al 95°C y proporción de mezcla al 50%P:50%M, obteniéndose 6,23 N/mm2 de RT y 14,67 % de elongación. Esta formulación se empleó como base polimérica para la segunda etapa, donde se adicionó 0, 1 y 2,5 % de aceite esencial de orégano (AEO) utilizando un diseño factor categórico individual, en el que se determinó la influencia del AEO sobre la actividad antimicrobiana. Se seleccionó la biopelícula con 1% de AEO, con un nivel de 95 % de confianza (p < 0,05), la cual mostró un valor de RT de 4,03 N/mm2, 30,21 % de E y actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, seguido de Bacillus cereus. Todos los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza (ANOVA) y aceptados con un nivel de 95 % de confianza (p < 0,05). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion text texto |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/401 10.37761/rsqp.v88i3.401 |
| url |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/401 |
| identifier_str_mv |
10.37761/rsqp.v88i3.401 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/401/343 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
2022 2022 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 3 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 3 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú 2309-8740 1810-634X 10.37761/rsqp.v88i3 reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú instname:Sociedad Química del Perú instacron:SQP |
| instname_str |
Sociedad Química del Perú |
| instacron_str |
SQP |
| institution |
SQP |
| reponame_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| collection |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847240728122490880 |
| score |
12.8889065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).