EFFECT OF MOISTURE AND TEMPERATURE ABOUT THERMAL DIFFUSIVITY IN ANDEAN GRAINS

Descripción del Articulo

This study shows a simple method for evaluating the thermal diffusivity (α) in Andean grains quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). In addition the effect of temperature 25 to 35 °C and humidity based humidity 10 to 20% about the behavior of this property wa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Castilla, Nils L., Yupanqui, Gladys, Allcca, Erik, Allcca, Giovanna
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/56
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/56
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:quinoa
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spelling EFFECT OF MOISTURE AND TEMPERATURE ABOUT THERMAL DIFFUSIVITY IN ANDEAN GRAINSEFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD Y TEMPERATURA SOBRE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA EN GRANOS ANDINOHuamán Castilla, Nils L.Yupanqui, GladysAllcca, ErikAllcca, Giovannaquinoacanihuathermal diffusivitythermal propertiesquinuacañihuadifusividad térmicapropiedades térmicasThis study shows a simple method for evaluating the thermal diffusivity (α) in Andean grains quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). In addition the effect of temperature 25 to 35 °C and humidity based humidity 10 to 20% about the behavior of this property was studied. The method used to determine the diffusivity was proposed by Gupta, which makes use of heat penetration curves in specially reinforced equipment for this purpose. The results indicate that the values vary between 7.5 and 8.9 x 10-8 m2 s-1. The evaluation of the data indicates that there is a strong influence on the type of grain, humidity and temperature in this thermal property. Additionally, the response surface methodology was used to find an empirical model to represent the thermal diffusivity depending on the moisture content and temperature.Este estudio muestra un método sencillo para evaluar la difusividad térmica (α) en granos andinos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Además, se estudió el efecto de la temperatura de 25 a 35°C y humedad en base húmeda de 10 a 20% sobre el comportamiento de esta propiedad. El método empleado para determinar la difusividad fue el propuesto por Gupta, el cual hace uso de las curvas de penetración de calor en un equipo especialmente armado para este fin. Los resultados obtenidos indican que los valores varían entre 7,5 y 8,9 x 10-8 m2.s-1. La evaluación de los datos indica que existe una fuerte influencia del tipo de grano, la humedad y la temperatura en esta propiedad térmica. Adicionalmente, se usó la metodológica de superficie de respuesta para encontrar un modelo empírico para representar la difusividad térmica en función del contenido de humedad y temperatura.Sociedad Química del Perú2016-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/5610.37761/rsqp.v82i3.56Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 82 Núm. 3 (2016): Revista de la Sociedad Química del Perú; 259 - 271Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 82 No. 3 (2016): Journal of Sociedad Química del Perú; 259 - 2712309-87401810-634X10.37761/rsqp.v82i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/56/4820162016Derechos de autor 2016 Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/562020-03-04T04:00:06Z
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