RÁPIDA PURIFICACIÓN POR HPLC DEL EXTRACTO ACUOSO FARMACOLÓGICAMENTE ACTIVO DE LAS PARTES AÉREAS DE BACCHARIS TRIMERA (LESS) DC
Descripción del Articulo
La Baccharis trimera es una planta de uso tradicional muy diseminado por todo el continente Sudamericano y el modo de uso más común es por infusión, es por ello que se aplicó el mismo método para la obtención del extracto acuoso de las partes aéreas de la planta. El extracto acuoso fue liofilizado y...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Sociedad Química del Perú |
Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/447 |
Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/447 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Baccharis trimera chlorogenic acid flavonoids terpenes ácido clorogénico flavonoides terpenos |
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RÁPIDA PURIFICACIÓN POR HPLC DEL EXTRACTO ACUOSO FARMACOLÓGICAMENTE ACTIVO DE LAS PARTES AÉREAS DE BACCHARIS TRIMERA (LESS) DCRAPID HPLC PURIFICATION OF THE PHARMACOLOGICALLY ACTIVE AQUEOUS EXTRACT OF THE AERIAL PARTS OF BACCHARIS TRIMERA (LESS) DCCollantes Díaz, IngritMidori Tanae, MirtesJosé Lapa, AntonioBaccharis trimerachlorogenic acidflavonoidsterpenesBaccharis trimeraácido clorogénicoflavonoidesterpenosLa Baccharis trimera es una planta de uso tradicional muy diseminado por todo el continente Sudamericano y el modo de uso más común es por infusión, es por ello que se aplicó el mismo método para la obtención del extracto acuoso de las partes aéreas de la planta. El extracto acuoso fue liofilizado y sometido a análisis por HPLC analítico y semipreparativo, éste último con el objetivo de aislar e identificar la máxima cantidad de componentes químicos en 30 minutos. Fueron identificados un total de 13 compuestos en 9 fracciones (F2-F10) y la identificación fue realizada por análisis de sus espectros de RMN-1H, RMN-13C y del espectro de masas por cromatografía líquida (CL) acoplado a espectrómetro de masas. Los metabolitos secundarios identificados en las fracciones fueron ácido 5-O-cafeoilquínico (F2), la mezcla de ácido 4-O-cafeoilquínico (F3-1) vicenina 2 (F3-2) e isocarlinosideo (F3-3), la mezcla de shaftosideo (F4-1) e isoshaftosideo (F4-2), ácido 3,5-O-dicafeoilshikímico (F5), ácido 1,5-O-dicafeoilquínico (F6), ácido 3,5-O-dicafeoilquínico (F7), la mezcla de guadichanolide B (F8-1) y el epímero de guadichanolide B (F8-2), 7α-hidroxi-ent-cleroda-3-en-15,18-diácido-16,19-dilactona (F9) y eupatorina (F10).Baccharis trimera is a plant traditionally used throughout the South America. The most common use is by infusion, that is why the same method was applied to obtain the aqueous extract from the aerial parts of the plant. The aqueous extract thus obtained was freeze-dried and subjected to analytical and semi-preparative HPLC, the latter with the purpose of isolating and identifying the maximum number of chemical components in 30 minutes. A total of 13 compounds were identified in 9 fractions (F2-F10) and the identification was performed by analysis of their NMR-1H, NMR-13C spectra and the mass spectrum by liquid chromatography coupled to mass spectrometer. The secondary metabolites identified were: 5-O-caffeoylquinic acid (F2), the mixture of 4-O-caffeoylquinic acid (F3-1), vicenin 2 (F3-2) and isocarlinoside (F3-3), the mixture of shaftoside (F4-1) and isoshaftoside (F4-2), 3,5-O-dicaffeoylshikimic acid (F5), 1,5-O- dicaffeoylquinic acid (F6), 3,5-O-dicaffeoylquinic acid (F7), the mixture of guadichanolide B (F8-1), epimer of guadichanolide B (F8-2), 7α-hydroxy-ent-clerode-3-en-15,18-diacid-16,19-dilactone (F9) and eupatorin (F10).Sociedad Química del Perú2023-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/44710.37761/rsqp.v89i04.447Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 89 Núm. 04 (2023): Revista de la Sociedad Química del Perú; 13-24Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 89 No. 04 (2023): Revista de la Sociedad Química del Perú; 13-242309-87401810-634X10.37761/rsqp.v89i04reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/447/3702023https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4472024-11-30T20:04:43Z |
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La Baccharis trimera es una planta de uso tradicional muy diseminado por todo el continente Sudamericano y el modo de uso más común es por infusión, es por ello que se aplicó el mismo método para la obtención del extracto acuoso de las partes aéreas de la planta. El extracto acuoso fue liofilizado y sometido a análisis por HPLC analítico y semipreparativo, éste último con el objetivo de aislar e identificar la máxima cantidad de componentes químicos en 30 minutos. Fueron identificados un total de 13 compuestos en 9 fracciones (F2-F10) y la identificación fue realizada por análisis de sus espectros de RMN-1H, RMN-13C y del espectro de masas por cromatografía líquida (CL) acoplado a espectrómetro de masas. Los metabolitos secundarios identificados en las fracciones fueron ácido 5-O-cafeoilquínico (F2), la mezcla de ácido 4-O-cafeoilquínico (F3-1) vicenina 2 (F3-2) e isocarlinosideo (F3-3), la mezcla de shaftosideo (F4-1) e isoshaftosideo (F4-2), ácido 3,5-O-dicafeoilshikímico (F5), ácido 1,5-O-dicafeoilquínico (F6), ácido 3,5-O-dicafeoilquínico (F7), la mezcla de guadichanolide B (F8-1) y el epímero de guadichanolide B (F8-2), 7α-hidroxi-ent-cleroda-3-en-15,18-diácido-16,19-dilactona (F9) y eupatorina (F10). |
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