Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Describir y comparar las caracteristicas socio-demograficas y los estilos de vida de pacientes con cancer gastrico versus un grupo control con otros desordenes gástricos importantes, en centros de salud de referencia en Lima, Peru. METODOS: Estudio caso-control pareado por sexo y edad +2 a...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/261 |
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cáncer gástrico Adenocarcinoma Caso-control pareado Epidemiología Factores de riesgo |
| id |
REVSGP_66026c301795b560aa675ca98ec9e036 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistagastroperu.com:article/261 |
| network_acronym_str |
REVSGP |
| network_name_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, PerúChirinos, Jesús LCarbajal, Luz ASegura, María DCombe, JAkib, SCáncer gástricoAdenocarcinomaCaso-control pareadoEpidemiologíaFactores de riesgoOBJETIVO: Describir y comparar las caracteristicas socio-demograficas y los estilos de vida de pacientes con cancer gastrico versus un grupo control con otros desordenes gástricos importantes, en centros de salud de referencia en Lima, Peru. METODOS: Estudio caso-control pareado por sexo y edad +2 anos. Tiempo: Setiembre 2001 a noviembre 2007. Encuesta a 96 casos con cancer gastrico y a 96 controles. RESULTADOS: No hubo diferencias significativas en raza, estado conyugal, exposicion apolvo de minerales, polvo de madera o de metales; consumo de alcohol, tabaco, carnes rojas, agregar sal a los alimentos, o temperatura elevada de los mismos. Se identifico lesion en el antro gastrico en 87,5% de los controles y 73% de los casos, siendo el adenocarcinoma tubular el tipo histologico mas frecuente entre los casos (56%). No hubo antecedente familiar de cancer en 85% de los casos y 59% de los controles, con diferencia significativa. En los casos se encontro baja escolaridad en las madres y padres de los casos en los casos (OR 3,9, 3,49 y 3,75, respectivamente), tambien en el consumo de frutas o vegetales, leche y queso en menos de una vez por dia (OR 2,3, 2,57 y 2, 9 respectivamente), asi mismo en el tipo de combustible para cocinar (lena, carbon o kerosene OR 5,25) y no usar refrigerador para la conservacion de alimentos (OR 8,4). CONCLUSIONES: El perfil de un paciente con cancer gastrico fue proceder de la sierra (+ 3000 msnm) y selva; condicion socioeconomica baja (baja educacion); bajo consumo de frutas, vegetales y leche; asi como el uso de lena, carbon o kerosene para cocinar y falta de refrigerador para la conservacion de los alimentos. El principal diagnostico histologico entre los casos fue el adenocarcinoma tubular.Sociedad de Gastroenterología del Perú2017-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/26110.47892/rgp.2012.321.261Revista de Gastroenterología del Perú; 2012 Vol 32 (1); 58-641609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261/255Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/2612017-08-08T06:59:36Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| title |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| spellingShingle |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú Chirinos, Jesús L Cáncer gástrico Adenocarcinoma Caso-control pareado Epidemiología Factores de riesgo |
| title_short |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| title_full |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| title_fullStr |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| title_full_unstemmed |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| title_sort |
Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chirinos, Jesús L Carbajal, Luz A Segura, María D Combe, J Akib, S |
| author |
Chirinos, Jesús L |
| author_facet |
Chirinos, Jesús L Carbajal, Luz A Segura, María D Combe, J Akib, S |
| author_role |
author |
| author2 |
Carbajal, Luz A Segura, María D Combe, J Akib, S |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cáncer gástrico Adenocarcinoma Caso-control pareado Epidemiología Factores de riesgo |
| topic |
Cáncer gástrico Adenocarcinoma Caso-control pareado Epidemiología Factores de riesgo |
| description |
OBJETIVO: Describir y comparar las caracteristicas socio-demograficas y los estilos de vida de pacientes con cancer gastrico versus un grupo control con otros desordenes gástricos importantes, en centros de salud de referencia en Lima, Peru. METODOS: Estudio caso-control pareado por sexo y edad +2 anos. Tiempo: Setiembre 2001 a noviembre 2007. Encuesta a 96 casos con cancer gastrico y a 96 controles. RESULTADOS: No hubo diferencias significativas en raza, estado conyugal, exposicion apolvo de minerales, polvo de madera o de metales; consumo de alcohol, tabaco, carnes rojas, agregar sal a los alimentos, o temperatura elevada de los mismos. Se identifico lesion en el antro gastrico en 87,5% de los controles y 73% de los casos, siendo el adenocarcinoma tubular el tipo histologico mas frecuente entre los casos (56%). No hubo antecedente familiar de cancer en 85% de los casos y 59% de los controles, con diferencia significativa. En los casos se encontro baja escolaridad en las madres y padres de los casos en los casos (OR 3,9, 3,49 y 3,75, respectivamente), tambien en el consumo de frutas o vegetales, leche y queso en menos de una vez por dia (OR 2,3, 2,57 y 2, 9 respectivamente), asi mismo en el tipo de combustible para cocinar (lena, carbon o kerosene OR 5,25) y no usar refrigerador para la conservacion de alimentos (OR 8,4). CONCLUSIONES: El perfil de un paciente con cancer gastrico fue proceder de la sierra (+ 3000 msnm) y selva; condicion socioeconomica baja (baja educacion); bajo consumo de frutas, vegetales y leche; asi como el uso de lena, carbon o kerosene para cocinar y falta de refrigerador para la conservacion de los alimentos. El principal diagnostico histologico entre los casos fue el adenocarcinoma tubular. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261 10.47892/rgp.2012.321.261 |
| url |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261 |
| identifier_str_mv |
10.47892/rgp.2012.321.261 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261/255 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Revista de Gastroenterología del Perú |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Gastroenterología del Perú; 2012 Vol 32 (1); 58-64 1609-722X 1022-5129 reponame:Revista de Gastroenterología del Perú instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú instacron:SOCIOGASTRO |
| instname_str |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| instacron_str |
SOCIOGASTRO |
| institution |
SOCIOGASTRO |
| reponame_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| collection |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846699727364554752 |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).