Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case

Descripción del Articulo

The social, economic, and cultural development of a country is closely linked to the performance of MSMEs, particularly in the gastronomic sector, due to their capacity to generate employment and stimulate tourism. This study aimed to design a value chain evaluation tool for restaurants, regarded as...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: González Calle, María José, Maldonado-Matute, Juan Manuel, Armijos Orellana, Ana Carolina, Arteaga Ortiz, María Isabel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistaspuc:article/31215
Enlace del recurso:http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Value chain
Business management
Restaurants
Decision-making
Tourism
Cadena de valor
Gestión de empresas
Restaurantes
Toma de decisiones
Turismo
id REVPUCP_2e20b5908fe97eca3503b8d435a83914
oai_identifier_str oai:revistaspuc:article/31215
network_acronym_str REVPUCP
network_name_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository_id_str
spelling Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants caseHerramienta de evaluación de la cadena de valor en empresas del sector turístico: caso restaurantesGonzález Calle, María JoséMaldonado-Matute, Juan ManuelArmijos Orellana, Ana CarolinaArteaga Ortiz, María IsabelValue chainBusiness managementRestaurantsDecision-makingTourismCadena de valorGestión de empresasRestaurantesToma de decisionesTurismoThe social, economic, and cultural development of a country is closely linked to the performance of MSMEs, particularly in the gastronomic sector, due to their capacity to generate employment and stimulate tourism. This study aimed to design a value chain evaluation tool for restaurants, regarded as key actors in emerging economies. Amethodology combining the World Bank's approach and Porter's model was applied. The results led to the development of a tool structured in three stages: service production, marketing, and service provision, incorporating criteria adapted from primary and support activities. This flexible tool enables the diagnosis of business strengths andweaknesses, supporting decision-making, sectoral evaluation, and the formulation of productive development policies.El desarrollo social, económico y cultural de un país está estrechamente vinculado al desempeño de las mipymes, particularmente del sector gastronómico, por su capacidad de generar empleo y dinamizar el turismo. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una herramienta de evaluación de la cadena de valor para restaurantes, considerados actores clave en economías emergentes. Se aplicó una metodología que integra el enfoque del Banco Mundial y el modelo de Porter. Los resultados permitieron obtener una herramienta estructurada en tres etapas: producción, marketing y provisión del servicio, con criterios adaptados a actividades primarias y secundarias. Esta propuesta, de carácter flexible, permite diagnosticar fortalezas y debilidades empresariales, facilitando la toma de decisiones, la evaluación sectorial y el diseño de políticas de desarrollo productivo.Pontificia Universidad Católica del Perú2025-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/epub+ziphttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/3121510.18800/360gestion.202510.004360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 10 (2025); 1-182518-04952415-5861reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215/27514http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215/27515Derechos de autor 2025 360: Revista de Ciencias de la Gestiónhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaspuc:article/312152025-06-17T17:37:32Z
dc.title.none.fl_str_mv Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
Herramienta de evaluación de la cadena de valor en empresas del sector turístico: caso restaurantes
title Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
spellingShingle Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
González Calle, María José
Value chain
Business management
Restaurants
Decision-making
Tourism
Cadena de valor
Gestión de empresas
Restaurantes
Toma de decisiones
Turismo
title_short Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
title_full Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
title_fullStr Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
title_full_unstemmed Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
title_sort Value chain assessment tool for tourism sector companies: restaurants case
dc.creator.none.fl_str_mv González Calle, María José
Maldonado-Matute, Juan Manuel
Armijos Orellana, Ana Carolina
Arteaga Ortiz, María Isabel
author González Calle, María José
author_facet González Calle, María José
Maldonado-Matute, Juan Manuel
Armijos Orellana, Ana Carolina
Arteaga Ortiz, María Isabel
author_role author
author2 Maldonado-Matute, Juan Manuel
Armijos Orellana, Ana Carolina
Arteaga Ortiz, María Isabel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Value chain
Business management
Restaurants
Decision-making
Tourism
Cadena de valor
Gestión de empresas
Restaurantes
Toma de decisiones
Turismo
topic Value chain
Business management
Restaurants
Decision-making
Tourism
Cadena de valor
Gestión de empresas
Restaurantes
Toma de decisiones
Turismo
description The social, economic, and cultural development of a country is closely linked to the performance of MSMEs, particularly in the gastronomic sector, due to their capacity to generate employment and stimulate tourism. This study aimed to design a value chain evaluation tool for restaurants, regarded as key actors in emerging economies. Amethodology combining the World Bank's approach and Porter's model was applied. The results led to the development of a tool structured in three stages: service production, marketing, and service provision, incorporating criteria adapted from primary and support activities. This flexible tool enables the diagnosis of business strengths andweaknesses, supporting decision-making, sectoral evaluation, and the formulation of productive development policies.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215
10.18800/360gestion.202510.004
url http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215
identifier_str_mv 10.18800/360gestion.202510.004
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215/27514
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/31215/27515
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 360: Revista de Ciencias de la Gestión
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 360: Revista de Ciencias de la Gestión
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/epub+zip
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv 360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 10 (2025); 1-18
2518-0495
2415-5861
reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
collection Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1840900185396346880
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).