Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas

Descripción del Articulo

A partir de una muestra de empresarios de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector manufacturero industrial alimentario del estado de Veracruz, México, se analizan las características de los empresarios y las actividades de innovación que han implementado. Los resultados muestran que el empre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delfín pozos, Flor Lucila, Acosta Marquez, Maria Pilar, Carmona García, Maribel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Escuela de Posgrado Newman
Repositorio:Revistas - Escuela de Posgrado Newman
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/154
Enlace del recurso:https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capital humano
Innovación
PYMES
Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)
id REVNEU_e9683085a8489ae756c3fdce1e99a2a4
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/154
network_acronym_str REVNEU
network_name_str Revistas - Escuela de Posgrado Newman
repository_id_str .
spelling Factores de Innovación en Pymes VeracruzanasDelfín pozos, Flor LucilaAcosta Marquez, Maria PilarCarmona García, MaribelCapital humanoInnovaciónPYMESTecnologías de la Información y Comunicación (TIC)A partir de una muestra de empresarios de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector manufacturero industrial alimentario del estado de Veracruz, México, se analizan las características de los empresarios y las actividades de innovación que han implementado. Los resultados muestran que el empresario posee como máximo grado de estudios los de licenciatura,  la mayoría realizan actividades de exportación, desarrollo de nuevos productos, y mejoras en procesos productivos, sólo 50 % ha aumentado el uso de tecnología. Con respecto a la relación entre variables, se encontró una relación baja entre edad e inversión en TIC y entre edad y el aumento en el uso de tecnología, los empresarios utilizan  tecnología  de una forma moderada lo que afecta negativamente su competitividad.Escuela de Posgrado Newman S.A.C.2019-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOriginal articles in pairsArtículos originales por paresInvestigación aplicadaapplication/pdftext/htmlhttps://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154Newman Business Review; Vol. 5 No. 1 (2019): January - June; 101-119Newman Business Review; Vol. 5 Núm. 1 (2019): Enero - Junio; 101-1192412-373010.22451/3002.nbr2019.vol5.1reponame:Revistas - Escuela de Posgrado Newmaninstname:Escuela de Posgrado Newmaninstacron:NEWMANspahttps://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154/pdf_59https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154/html_14Derechos de autor 2019 Flor Lucila Delfín pozos, Maria Pilar Acosta Marquez, Maribel Carmona Garcíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1542024-09-17T11:51:35Z
dc.title.none.fl_str_mv Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
title Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
spellingShingle Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
Delfín pozos, Flor Lucila
Capital humano
Innovación
PYMES
Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)
title_short Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
title_full Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
title_fullStr Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
title_full_unstemmed Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
title_sort Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas
dc.creator.none.fl_str_mv Delfín pozos, Flor Lucila
Acosta Marquez, Maria Pilar
Carmona García, Maribel
author Delfín pozos, Flor Lucila
author_facet Delfín pozos, Flor Lucila
Acosta Marquez, Maria Pilar
Carmona García, Maribel
author_role author
author2 Acosta Marquez, Maria Pilar
Carmona García, Maribel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Capital humano
Innovación
PYMES
Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)
topic Capital humano
Innovación
PYMES
Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)
description A partir de una muestra de empresarios de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector manufacturero industrial alimentario del estado de Veracruz, México, se analizan las características de los empresarios y las actividades de innovación que han implementado. Los resultados muestran que el empresario posee como máximo grado de estudios los de licenciatura,  la mayoría realizan actividades de exportación, desarrollo de nuevos productos, y mejoras en procesos productivos, sólo 50 % ha aumentado el uso de tecnología. Con respecto a la relación entre variables, se encontró una relación baja entre edad e inversión en TIC y entre edad y el aumento en el uso de tecnología, los empresarios utilizan  tecnología  de una forma moderada lo que afecta negativamente su competitividad.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Original articles in pairs
Artículos originales por pares
Investigación aplicada
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154
url https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154/pdf_59
https://journals.epnewman.edu.pe/index.php/NBR/article/view/154/html_14
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Flor Lucila Delfín pozos, Maria Pilar Acosta Marquez, Maribel Carmona García
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Flor Lucila Delfín pozos, Maria Pilar Acosta Marquez, Maribel Carmona García
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela de Posgrado Newman S.A.C.
publisher.none.fl_str_mv Escuela de Posgrado Newman S.A.C.
dc.source.none.fl_str_mv Newman Business Review; Vol. 5 No. 1 (2019): January - June; 101-119
Newman Business Review; Vol. 5 Núm. 1 (2019): Enero - Junio; 101-119
2412-3730
10.22451/3002.nbr2019.vol5.1
reponame:Revistas - Escuela de Posgrado Newman
instname:Escuela de Posgrado Newman
instacron:NEWMAN
instname_str Escuela de Posgrado Newman
instacron_str NEWMAN
institution NEWMAN
reponame_str Revistas - Escuela de Posgrado Newman
collection Revistas - Escuela de Posgrado Newman
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843166073846759424
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).