CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
Descripción del Articulo
Se realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.iiap.gob.pe:article/18 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVIIAP_7eeda8e76c22c1b6bc15fcc01361c406 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.iiap.gob.pe:article/18 |
| network_acronym_str |
REVIIAP |
| network_name_str |
Folia Amazónica |
| repository_id_str |
|
| spelling |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”GONZALES-CORAL, AgustínMEJÍA-CARHUANCA, Kember MateoTORRES-REYNA, GuiuseppeSe realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las procedencias mostraron diferencias significativas para todas las características. Las medias de longitud del fruto variaron entre 2,76 a 3,93 cm, diámetro de fruto entre 2,14 a 2,55 cm, peso de fruto entre 8,40 a 15,37 g, peso del epicarpio entre 1,21 a 2,78 g, peso del endocarpo entre 5,79 a 10,18 g, longitud del endocarpo entre 2,44 a 3,54 cm, diámetro del endocarpo entre 1,74 a 2,28 cm, peso mesocarpo entre 1,33 a 2,71 g y rendimiento de pulpa entre 21,32 a 25,21%. El análisis del peso del fruto reportó como las mejores medias a P7 (Agua Blanca 33), P3 (Nueva York1) y P9 (Nueva York), con 15,37g, 14,86 g y 14,46 g respectivamente. Mientras que para el peso de pulpa reporto como mejores a P3, P7 y P9, con 2,71, 2,42 y 2,39 g respectivamente.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2014-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/1810.24841/fa.v23i2.18Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-1382410-11841018-567410.24841/fa.v23i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18/34Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/182025-04-15T19:06:41Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| title |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| spellingShingle |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” GONZALES-CORAL, Agustín |
| title_short |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| title_full |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| title_fullStr |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| title_full_unstemmed |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| title_sort |
CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI” |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
GONZALES-CORAL, Agustín MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo TORRES-REYNA, Guiuseppe |
| author |
GONZALES-CORAL, Agustín |
| author_facet |
GONZALES-CORAL, Agustín MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo TORRES-REYNA, Guiuseppe |
| author_role |
author |
| author2 |
MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo TORRES-REYNA, Guiuseppe |
| author2_role |
author author |
| description |
Se realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las procedencias mostraron diferencias significativas para todas las características. Las medias de longitud del fruto variaron entre 2,76 a 3,93 cm, diámetro de fruto entre 2,14 a 2,55 cm, peso de fruto entre 8,40 a 15,37 g, peso del epicarpio entre 1,21 a 2,78 g, peso del endocarpo entre 5,79 a 10,18 g, longitud del endocarpo entre 2,44 a 3,54 cm, diámetro del endocarpo entre 1,74 a 2,28 cm, peso mesocarpo entre 1,33 a 2,71 g y rendimiento de pulpa entre 21,32 a 25,21%. El análisis del peso del fruto reportó como las mejores medias a P7 (Agua Blanca 33), P3 (Nueva York1) y P9 (Nueva York), con 15,37g, 14,86 g y 14,46 g respectivamente. Mientras que para el peso de pulpa reporto como mejores a P3, P7 y P9, con 2,71, 2,42 y 2,39 g respectivamente. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos Articles |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18 10.24841/fa.v23i2.18 |
| url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18 |
| identifier_str_mv |
10.24841/fa.v23i2.18 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18/34 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138 Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v23i2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
| instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| instacron_str |
IIAP |
| institution |
IIAP |
| reponame_str |
Folia Amazónica |
| collection |
Folia Amazónica |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1835645570445737984 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).