CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”

Descripción del Articulo

Se realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: GONZALES-CORAL, Agustín, MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo, TORRES-REYNA, Guiuseppe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/18
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIIAP_7eeda8e76c22c1b6bc15fcc01361c406
oai_identifier_str oai:revistas.iiap.gob.pe:article/18
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”GONZALES-CORAL, AgustínMEJÍA-CARHUANCA, Kember MateoTORRES-REYNA, GuiuseppeSe realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las procedencias mostraron diferencias significativas para todas las características. Las medias de longitud del fruto variaron entre 2,76 a 3,93 cm, diámetro de fruto entre 2,14 a 2,55 cm, peso de fruto entre 8,40 a 15,37 g, peso del epicarpio entre 1,21 a 2,78 g, peso del endocarpo entre 5,79 a 10,18 g, longitud del endocarpo entre 2,44 a 3,54 cm, diámetro del endocarpo entre 1,74 a 2,28 cm, peso mesocarpo entre 1,33 a 2,71 g y rendimiento de pulpa entre 21,32 a 25,21%. El análisis del peso del fruto reportó como las mejores medias a P7 (Agua Blanca 33), P3 (Nueva York1) y P9 (Nueva York), con 15,37g, 14,86 g y 14,46 g respectivamente. Mientras que para el peso de pulpa reporto como mejores a P3, P7 y P9, con 2,71, 2,42 y 2,39 g respectivamente.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2014-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/1810.24841/fa.v23i2.18Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-1382410-11841018-567410.24841/fa.v23i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18/34Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/182025-04-15T19:06:41Z
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
title CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
spellingShingle CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
GONZALES-CORAL, Agustín
title_short CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
title_full CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
title_fullStr CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
title_full_unstemmed CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
title_sort CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE FRUTOS DE Oenocarpus bataua C. Martius “UNGURAHUI”
dc.creator.none.fl_str_mv GONZALES-CORAL, Agustín
MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo
TORRES-REYNA, Guiuseppe
author GONZALES-CORAL, Agustín
author_facet GONZALES-CORAL, Agustín
MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo
TORRES-REYNA, Guiuseppe
author_role author
author2 MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo
TORRES-REYNA, Guiuseppe
author2_role author
author
description Se realizaron mediciones biométricas en muestras de 125 a 150 frutos de 12 procedencias de Oenocarpus bataua “ungurahui”. Se realizó el análisis de varianza de las principales características del fruto con 95% de confianza y el análisis de medias para las variables peso de fruto y peso de pulpa. Las procedencias mostraron diferencias significativas para todas las características. Las medias de longitud del fruto variaron entre 2,76 a 3,93 cm, diámetro de fruto entre 2,14 a 2,55 cm, peso de fruto entre 8,40 a 15,37 g, peso del epicarpio entre 1,21 a 2,78 g, peso del endocarpo entre 5,79 a 10,18 g, longitud del endocarpo entre 2,44 a 3,54 cm, diámetro del endocarpo entre 1,74 a 2,28 cm, peso mesocarpo entre 1,33 a 2,71 g y rendimiento de pulpa entre 21,32 a 25,21%. El análisis del peso del fruto reportó como las mejores medias a P7 (Agua Blanca 33), P3 (Nueva York1) y P9 (Nueva York), con 15,37g, 14,86 g y 14,46 g respectivamente. Mientras que para el peso de pulpa reporto como mejores a P3, P7 y P9, con 2,71, 2,42 y 2,39 g respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos
Articles
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18
10.24841/fa.v23i2.18
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18
identifier_str_mv 10.24841/fa.v23i2.18
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/18/34
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138
Folia Amazonica; Vol. 23 Núm. 2 (2014); 131-138
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v23i2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835645570445737984
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).