HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ
Descripción del Articulo
Se estimó la huella de carbono de la venta del fruto, la producción de bebidas y helados de aguaje. El estudio se realizó en la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, donde se venden los productos del aguaje y en el caserío Túpac Amaru, distrito de Manantay donde se extraen los frutos del aguaje,...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.iiap.gob.pe:article/504 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/504 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVIIAP_0cc02b3f0f1e91dea6b2bc4a5d1410af |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.iiap.gob.pe:article/504 |
| network_acronym_str |
REVIIAP |
| network_name_str |
Folia Amazónica |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ CARBON FOOTPRINT FROM THE SALE OF THE FRUIT AND THE PRODUCTION OF AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f) DRINKS AND ICE CREAMS IN THE DEPARTMENT OF UCAYALI, PERU |
| title |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| spellingShingle |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ GARCÍA-SORIA, Diego Gonzalo |
| title_short |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| title_full |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| title_fullStr |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| title_full_unstemmed |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| title_sort |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚ |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
GARCÍA-SORIA, Diego Gonzalo DELGADO-SAENZ, Jorge REVILLA-CHÁVEZ, Jorge Manuel ÁGUILA-PASQUEL, Jhon del HONORIO-CORONADO, Eurídice DEL CASTILLO-TORRES, Dennis GUERRA-ARÉVALO, Wilson Francisco GARCÍA-PEIXOTO, Enrique |
| author |
GARCÍA-SORIA, Diego Gonzalo |
| author_facet |
GARCÍA-SORIA, Diego Gonzalo DELGADO-SAENZ, Jorge REVILLA-CHÁVEZ, Jorge Manuel ÁGUILA-PASQUEL, Jhon del HONORIO-CORONADO, Eurídice DEL CASTILLO-TORRES, Dennis GUERRA-ARÉVALO, Wilson Francisco GARCÍA-PEIXOTO, Enrique |
| author_role |
author |
| author2 |
DELGADO-SAENZ, Jorge REVILLA-CHÁVEZ, Jorge Manuel ÁGUILA-PASQUEL, Jhon del HONORIO-CORONADO, Eurídice DEL CASTILLO-TORRES, Dennis GUERRA-ARÉVALO, Wilson Francisco GARCÍA-PEIXOTO, Enrique |
| author2_role |
author author author author author author author |
| description |
Se estimó la huella de carbono de la venta del fruto, la producción de bebidas y helados de aguaje. El estudio se realizó en la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, donde se venden los productos del aguaje y en el caserío Túpac Amaru, distrito de Manantay donde se extraen los frutos del aguaje, ambos lugares ubicados en la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se estudió la huella de carbono de todas las fases de la comercialización de los frutos, así como de la producción de bebidas y helados de aguaje, para lo cual se colectó información sobre las emisiones de CO2, a través de encuestas realizadas a 46 productores. Se estimó que la huella de carbono de la venta del fruto de aguaje fue de 0,07031 KgCO2eq por cada fruto obtenido talando la palmera y puesto en los centros de venta minoristas de la ciudad de Pucallpa. Las emisiones fueron menores cuando el fruto fue aprovechado sin talar la palmera, reduciendo la huella de carbono en un 83,53 %, es decir, emitiendo solo 0,001158 KgCO2eq por fruto de aguaje. Las huellas de carbono de un vaso de bebida de aguaje de 250 ml y del helado de aguaje de 75 ml fueron mayores, obteniéndose valores de 0,89317 y 0,0887 KgCO2eq, respectivamente. Por lo tanto, existe la necesidad de impulsar el aprovechamiento sostenible del aguaje utilizando tecnología que permitan subir las palmeras sin tener que talarla. Dicha tecnología deberá ser aceptada por los pobladores que realizan la extracción y favorecida por los consumidores finales. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos Articles |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/504 10.24841/fa.v29i1.504 |
| url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/504 |
| identifier_str_mv |
10.24841/fa.v29i1.504 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/504/555 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazónica; Vol. 29 Núm. 1 (2020); 23-36 Folia Amazonica; Vol. 29 Núm. 1 (2020); 23-36 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v29i1 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
| instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| instacron_str |
IIAP |
| institution |
IIAP |
| reponame_str |
Folia Amazónica |
| collection |
Folia Amazónica |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1835645579915427840 |
| spelling |
HUELLA DE CARBONO DE LA VENTA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y HELADOS DE AGUAJE (Mauritia flexuosa L.f.) EN EL DEPARTAMENTO DE UCAYALI, PERÚCARBON FOOTPRINT FROM THE SALE OF THE FRUIT AND THE PRODUCTION OF AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f) DRINKS AND ICE CREAMS IN THE DEPARTMENT OF UCAYALI, PERUGARCÍA-SORIA, Diego GonzaloDELGADO-SAENZ, JorgeREVILLA-CHÁVEZ, Jorge ManuelÁGUILA-PASQUEL, Jhon delHONORIO-CORONADO, EurídiceDEL CASTILLO-TORRES, DennisGUERRA-ARÉVALO, Wilson FranciscoGARCÍA-PEIXOTO, EnriqueSe estimó la huella de carbono de la venta del fruto, la producción de bebidas y helados de aguaje. El estudio se realizó en la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, donde se venden los productos del aguaje y en el caserío Túpac Amaru, distrito de Manantay donde se extraen los frutos del aguaje, ambos lugares ubicados en la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se estudió la huella de carbono de todas las fases de la comercialización de los frutos, así como de la producción de bebidas y helados de aguaje, para lo cual se colectó información sobre las emisiones de CO2, a través de encuestas realizadas a 46 productores. Se estimó que la huella de carbono de la venta del fruto de aguaje fue de 0,07031 KgCO2eq por cada fruto obtenido talando la palmera y puesto en los centros de venta minoristas de la ciudad de Pucallpa. Las emisiones fueron menores cuando el fruto fue aprovechado sin talar la palmera, reduciendo la huella de carbono en un 83,53 %, es decir, emitiendo solo 0,001158 KgCO2eq por fruto de aguaje. Las huellas de carbono de un vaso de bebida de aguaje de 250 ml y del helado de aguaje de 75 ml fueron mayores, obteniéndose valores de 0,89317 y 0,0887 KgCO2eq, respectivamente. Por lo tanto, existe la necesidad de impulsar el aprovechamiento sostenible del aguaje utilizando tecnología que permitan subir las palmeras sin tener que talarla. Dicha tecnología deberá ser aceptada por los pobladores que realizan la extracción y favorecida por los consumidores finales.The carbon footprint of the sale of the fruit and the production beverages and ice creams of aguaje was estimated. The study was carried out in the city of Pucallpa, Callería district, where the products are sold, and in the Túpac Amaru hamlet, Manantay district where the fruits are extracted, which are both located in the province of Coronel Portillo, department of Ucayali. The carbon footprint of all the phases of the commercialization of the fruits, and the production of drinks and aguaje ice creams were studied, for which information on their CO2 emissions was collected through surveys carried out to 46 producers. It was estimated that the carbon footprint of the sale of the aguaje fruit was 0.07031 KgCO2eq for each fruit obtained by felling the palm tree and placed in the retail centers of the city of Pucallpa. Emissions were lower when the fruit was harvested without cutting down the palm tree, reducing the carbon footprint by 83.53%, that is, emitting only 0.001158 KgCO2eq per aguaje fruit. The carbon footprints of a 250 ml glass of aguaje drink and the 75 ml aguaje ice cream were higher, obtaining values of 0.89317 and 0.0887 KgCO2eq, respectively. Therefore, there is a need to promote the use of the sustainable use of aguaje using technology that allows the palm trees to be ascended without having to cut them down. This technology must be accepted by the inhabitants who carry out the extraction and favored by the consumers.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/50410.24841/fa.v29i1.504Folia Amazónica; Vol. 29 Núm. 1 (2020); 23-36Folia Amazonica; Vol. 29 Núm. 1 (2020); 23-362410-11841018-567410.24841/fa.v29i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/504/555Derechos de autor 2020 Diego Gonzalo GARCÍA-SORIA, Jorge DELGADO-SAENZ, Jorge Manuel REVILLA-CHÁVEZ, Jhon del ÁGUILA-PASQUEL, Eurídice HONORIO-CORONADO, Dennis DEL CASTILLO-TORRES, Wilson Francisco GUERRA-ARÉVALO, Enrique GARCÍA-PEIXOTOhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/5042021-07-13T05:29:29Z |
| score |
13.906886 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).