Evaluación de la estabilidad por pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) secada por aire caliente

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evaluó la estabilidad mediante pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) secado con aire caliente a 50 °C con una velocidad de 2.5 m/s. La cáscara seca del camu camu fue almacenada a 40, 50 y 60 °C, durante 45 días y cada 5 días se evaluó el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Basilio‐Atencio, Jaime E., Paduro-Contreras, Anthony
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/676
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Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Evaluación de la estabilidad por pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) secada por aire calienteBasilio‐Atencio, Jaime E.Paduro-Contreras, AnthonyEn el presente estudio se evaluó la estabilidad mediante pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) secado con aire caliente a 50 °C con una velocidad de 2.5 m/s. La cáscara seca del camu camu fue almacenada a 40, 50 y 60 °C, durante 45 días y cada 5 días se evaluó el contenido de vitamina C, polifenoles totales por el método de folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante por el método de Brand–Williams. Los datos experimentales obtenidos fueron ajustados a los modelos de cinética de orden de reacción 0, 1 y 2 para determinar la constante de velocidad de reacción (K) y a la ecuación de Arrhenius para determinar la energía de activación (Ea) del deterioro de los compuestos bioactivos; también se determinó el tiempo de vida media. Los compuestos biactivos de la cáscara seca de camu camu de mejor conservaron durante 45 días a la menor temperatura de almacenamiento (40 °C). La cinética de deterioro de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante de la cáscara de camu camu, mostraron mejores ajustes a un orden de reacción uno, con coeficientes de determinación (R2)superior a 0.94. La Ea para la vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante variaron entre 8.8466 y 26.5149 kJ/mol y fue menor para polifenoles totales y mayor para la capacidad antioxidante. La vida útil de todos los compuestos bioactivos  evaluados se redujo con el incremento de la temperatura de almacenamiento.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-05-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/676Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 2 (2021): Abril - Junio; 22-412788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/676/pdfhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/676/htmlDerechos de autor 2021 Jaime E. Basilio‐Atencio, Anthony Paduro-Contrerasinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/6762021-10-14T18:02:14Z
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