Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana
Descripción del Articulo
La variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con descriptores morfológicos y escala...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/719 |
Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
id |
REVIAGROP_cd8d0e17cc9c9176c590d29da7a9896e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/719 |
network_acronym_str |
REVIAGROP |
network_name_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruanaParco, MáximoCamacho, Alina A.Parco, Jhimy A.Dionisio, Fiorela E.La variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con descriptores morfológicos y escalas para cada tipo de tejido colectado, que usaron como auxiliares las siglas, los colores y formas que permitieron diferenciar las características de cada individuo. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de granos por mazorca, peso de almendras seca por mazorca, peso de 10 semillas secas, presencia de plagas como la Moniliasis (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Mancha parda (Phytophthora palmivora), Perforador (Carmenta foraseminis), Chinche amarillo (Monalonium dissimulatum) y calidad organoléptica en pulpa fresca. Además, se evaluaron variables económicas como el ingreso neto del clon por hectárea. Los resultados indicaron que los mejores clones por su productividad, tolerancia media a plagas y enfermedades, rentabilidad y sabor fueron: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, y TSH 565. En conclusión, se debería fomentar la siembra de estos clones en los productores de la zona a fin de mejorar su competitividad en el mercado local y nacional.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 4 (2021): Octubre - Diciembre; 30-422788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719/pdfhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719/htmlDerechos de autor 2021 Máximo Parco, Alina A. Camacho, Jhimy A. Parco, Fiorela E. Dionisioinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/7192021-11-02T23:14:51Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
title |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
spellingShingle |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana Parco, Máximo |
title_short |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
title_full |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
title_fullStr |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
title_full_unstemmed |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
title_sort |
Caracterización de un jardín clonal de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Parco, Máximo Camacho, Alina A. Parco, Jhimy A. Dionisio, Fiorela E. |
author |
Parco, Máximo |
author_facet |
Parco, Máximo Camacho, Alina A. Parco, Jhimy A. Dionisio, Fiorela E. |
author_role |
author |
author2 |
Camacho, Alina A. Parco, Jhimy A. Dionisio, Fiorela E. |
author2_role |
author author author |
description |
La variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con descriptores morfológicos y escalas para cada tipo de tejido colectado, que usaron como auxiliares las siglas, los colores y formas que permitieron diferenciar las características de cada individuo. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de granos por mazorca, peso de almendras seca por mazorca, peso de 10 semillas secas, presencia de plagas como la Moniliasis (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Mancha parda (Phytophthora palmivora), Perforador (Carmenta foraseminis), Chinche amarillo (Monalonium dissimulatum) y calidad organoléptica en pulpa fresca. Además, se evaluaron variables económicas como el ingreso neto del clon por hectárea. Los resultados indicaron que los mejores clones por su productividad, tolerancia media a plagas y enfermedades, rentabilidad y sabor fueron: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, y TSH 565. En conclusión, se debería fomentar la siembra de estos clones en los productores de la zona a fin de mejorar su competitividad en el mercado local y nacional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719 |
url |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719/pdf https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/719/html |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Máximo Parco, Alina A. Camacho, Jhimy A. Parco, Fiorela E. Dionisio info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Máximo Parco, Alina A. Camacho, Jhimy A. Parco, Fiorela E. Dionisio |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 4 (2021): Octubre - Diciembre; 30-42 2788-6913 reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
collection |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844539791337586688 |
score |
13.0651045 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).