Frecuencia de la condición corporal al parto de cerdas evaluadas mediante Caliper en el trópico de México

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue evaluar la frecuencia de categorías de condición corporal (CC) de cerdas al momento del parto por número de partos (NP), mediante el uso de un Caliper, en una granja comercial en el trópico de México. Se revisaron 1051 registros de las categorías de CC de cerdas, obtenid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ek-Mex, Jesús E., Noh-Cuxim, Gladys I., Muñoz-Osorio, Germani A., Reyes-González, Erika A., Segura-Correa, José C.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1129
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trópico
reproducción
porcinos
destete
Descripción
Sumario:El propósito del estudio fue evaluar la frecuencia de categorías de condición corporal (CC) de cerdas al momento del parto por número de partos (NP), mediante el uso de un Caliper, en una granja comercial en el trópico de México. Se revisaron 1051 registros de las categorías de CC de cerdas, obtenidos con un Caliper, durante el 2023. El Caliper marca una escala arbitraria de 1 a 25, dividiendo la escala en tres grupos: delgada (1–12), ideal (12–15) y gorda (15–25). Los resultados indicaron que el 50.9% de las cerdas pertenecían a la categoría ideal. Las categorías delgada y gorda fueron de 27.69% y 21.41%, respectivamente. Se observó un aumento de la frecuencia de cerdas delgadas con el incremento del NP. El 88.21% de las cerdas conservó su CC después del destete, mientras que el 11.69% bajó una categoría, especialmente en el primer y segundo parto. Se concluye que la mitad de las cerdas mostró una CC ideal al parto, el porcentaje de cerdas delgadas y obesas muestra la importancia de modificar las estrategias de alimentación, especialmente durante el primer o segundo parto, donde se observó una mayor disminución de la CC.
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