Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna

Descripción del Articulo

Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en Bloques Completamente Randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamarra, Mirihan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/718
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIAGROP_99aef1cade0f1753d6725a64a7430c16
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/718
network_acronym_str REVIAGROP
network_name_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository_id_str
spelling Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-HuaynaGamarra, MirihanSe estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en Bloques Completamente Randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 4 (2021): Octubre - Diciembre; 18-292788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718/pdfhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718/1037Derechos de autor 2021 Mirihan Gamarrainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/7182021-10-28T23:00:29Z
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
title Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
spellingShingle Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
Gamarra, Mirihan
title_short Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
title_full Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
title_fullStr Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
title_full_unstemmed Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
title_sort Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna
dc.creator.none.fl_str_mv Gamarra, Mirihan
author Gamarra, Mirihan
author_facet Gamarra, Mirihan
author_role author
description Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en Bloques Completamente Randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718
url https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718/pdf
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/718/1037
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Mirihan Gamarra
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Mirihan Gamarra
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 4 (2021): Octubre - Diciembre; 18-29
2788-6913
reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
collection Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846442332400910336
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).