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Evaluación de los efectos antioxidante, antibacteriano y antifúngico de Calophyllum Brasilense Cambess (Lagarto Caspi)

Descripción del Articulo

OBJETIVO Evaluar el efecto antibacteriano, antifúngico y antioxidante de diferentes extractos del Calophyllum brasiliense Cambess. MATERIAL Y MÉTODOS El efecto antioxidante fue determinado por captación de radicales libres, midiendo la decoloración de una solución de 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Prado, William, Fuentes Rivera, Alvarado, Rocio Galindo, Dolly, Gonzáles Ordinola, Fredy, Hernández Guerra, Gina, Hernández Miranda, Katherine, Hidalgo Nicho, Iris, Zamudio del Carpio, Diana, Castañeda Castañeda, Benjamín, Ibáñez Vasquez, Lucy, Larrea Castro, Hernani
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/199
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/199
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:OBJETIVO Evaluar el efecto antibacteriano, antifúngico y antioxidante de diferentes extractos del Calophyllum brasiliense Cambess. MATERIAL Y MÉTODOS El efecto antioxidante fue determinado por captación de radicales libres, midiendo la decoloración de una solución de 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH); La actividad antibacteriana y antifúngica, in Vitro, se determinó mediante la prueba de dilución. El efecto antibacteriano se evaluó en cepas de E. coli ATCC25922 y Staphylococcus aureus ATCC25923, utilizando medios de cultivo: Caldo y Agar Mueller Hinton. Para evaluar el efecto antifúngico, se utilizó cepas de Cándida albicans en medio de Agar Sabouraud.RESULTADOS La actividad antioxidante de los extractos acuoso, metanólico y etanólico fue muy satisfactoria, siendo de 110.56%, 99.17% y 99.57%, respectivamente, a una concentración de 100μg/mL, en comparación con la Vitamina C que presentó 86,5%. Asimismo, observamos un buen efecto antifúngico para los extractos acuoso y etanólico al 20% p/v a los volúmenes de 3, 3.5 y 4mL. y en el caso del extracto etanólico también presentó un buen efecto a una concentración del 10% a un volumen de 1.6mL.CONCLUSIONES Los extractos: acuoso, metanólico y etanólico, presentaron un buen efecto anioxidante y antifúngico, en las cepas estudiadas.
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