Otimização da extração de polifenóis do resíduo de uva e sua estabilidade durante armazenamento

Descripción del Articulo

El procesamiento de jugo de frutas es un sector de la industria alimentaria que produce abundantes desechos. Investigaciones recientes han destacado estos residuos agroindustriales como posibles fuentes de fitoquímicos bioactivos. Por esta razón, la investigación tuvo como objetivo extraer los polif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chañi Paucar, Larry Óscar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:portugués
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Materia:Fitoquímicos
Antocianinas
Residuos de procesamiento
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El resultado de optimización de extracción demostró que la temperatura de 60°C, a razón sólido:líquido de 1/25 g.mL-1 y un tiempo de 80 minutos, maximizarán la recuperación de antocianinas totales (30,96 mg.100g-1), de flavonoles totales (73,34 mg.100g-1) y fenólicos totales (856,78 mg EAG.100g-1). Estas condiciones se determinaron para una deseabilidad general (D) de 0,77. El extracto concentrado optimizado mostró un contenido de sólidos solubles de 34,07 °Brix; antocianinas monoméricas de 39.95 mg.L-1; flavonoles totales de 118,49 mg.L-1; fenólicos totales de 2,257.44 mg EAG.L-1; color polimérico del 46,63%; actividad del agua de 0,94; pH de 2,14; y el color con luminosidad (L *) de 24.32; componente rojo (a *) de 26.32 y componente amarillo (b *) de 5.14. El estudio de estabilidad indicó que tanto la degradación de antocianinas como la generación de color polimérico siguen una cinética de primer orden, con velocidades de reacción (k) de 4.10x10-3 días-1 y 3.46x10-3 días-1, respectivamente. La degradación de las antocianinas en un 50%, es decir, la vida media (t1/2) ocurriría a los 169 días de almacenamiento. En conclusión, el etanol acidificado con ácido cítrico se puede usar de manera eficiente para extraer polifenoles de los residuos de uva, con una estabilidad razonable que permita su almacenamiento para su uso posterior como aditivo natural.Brasil. Organización de los Estados Americanos (OEA) en convenio con el Grupo Coímbra de Universidades Brasileras (GCUB)Trabajo de investigaciónapplication/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoBRinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUFitoquímicosAntocianinasResiduos de procesamientoOrujo (pulpa)Extractos del orujo de la uvahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Otimização da extração de polifenóis do resíduo de uva e sua estabilidade durante armazenamentoOptimización de la extracción de polifenoles del residuo de una y su estabilidad durante el almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal Rural de Pernambuco. Departamento de Ciências DomésticasIngeniería y tecnologíaMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de los AlimentosPrograma de Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentoshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALChani_Paucar_LO.pdfChani_Paucar_LO.pdfDisertación (abierta en repositorio de origen)application/pdf2491222https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/1/Chani_Paucar_LO.pdfec320bad20d244d9592fd628cafb4aeaMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf223705https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/2/Autorizacion.pdfcdf5ba5af09ff123b7698d095044f612MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChani_Paucar_LO.pdf.txtChani_Paucar_LO.pdf.txtExtracted texttext/plain147760https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/4/Chani_Paucar_LO.pdf.txt102b424feec14d69e335abeae304753fMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/6/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILChani_Paucar_LO.pdf.jpgChani_Paucar_LO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/5/Chani_Paucar_LO.pdf.jpg446a6c4d46e3b14128749c6a86973243MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1559/7/Autorizacion.pdf.jpg1eb50ca695fa73b1bd2e3382519f218cMD57renati/1559oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/15592020-09-14 15:10:45.222Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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