Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia

Descripción del Articulo

En el año 2019, el Ministerio de Agricultura y Riego de Perú informó que este país es uno de los principales productores de cacao en el mundo. Esto debido a su continuo crecimiento en el territorio peruano durante los últimos diez años, período comprendido desde el año 2010 en adelante (MINAGRI 2019...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Ricardi, María del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19049
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/19049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao--Industria y comercio
Planificación estratégica
Proyectos de inversión--Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_da94bafac402ea836ac91b219cc504dd
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/19049
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
title Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
spellingShingle Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
Campos Ricardi, María del Pilar
Cacao--Industria y comercio
Planificación estratégica
Proyectos de inversión--Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
title_full Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
title_fullStr Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
title_full_unstemmed Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
title_sort Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia
author Campos Ricardi, María del Pilar
author_facet Campos Ricardi, María del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Polo, Jonatan Edward
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Ricardi, María del Pilar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cacao--Industria y comercio
Planificación estratégica
Proyectos de inversión--Evaluación
topic Cacao--Industria y comercio
Planificación estratégica
Proyectos de inversión--Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el año 2019, el Ministerio de Agricultura y Riego de Perú informó que este país es uno de los principales productores de cacao en el mundo. Esto debido a su continuo crecimiento en el territorio peruano durante los últimos diez años, período comprendido desde el año 2010 en adelante (MINAGRI 2019). Es precisamente en el primer trimestre del año 2019, en el que la producción nacional de cacao en grano tuvo un incrementó de 24,6% respecto al año anterior. Lo que reafirmó la tendencia a la alza de este grano tan valorado y reconocido a nivel mundial. Por otro lado, el experto en cacao Eduardo Viñas, quien además es gerente de una de las empresas transnacionales más reconocidas en la elaboración de chocolate en Bélgica, señaló que existen oportunidades de inversión, tanto en la producción general de cacao, como en la elaboración de subproductos en el mercado peruano. También recalcó que es necesario fomentar la responsabilidad social en empresarios, de modo que la cadena de valor agregado permita obtener mayores ganancias a los productores de cacao en grano (Universidad de Lima 2017). Adicionalmente a ello, en el año 2018 Datum International realizó un estudio sobre “Vida Saludable” a la población limeña, según la cual para el 68% de personas el poseer una vida saludable significaba comer sano, y por ende comer alimentos con menor contenido de azúcar. El panorama presentado permite idear el proyecto de implementación de una planta de producción de nibs de cacao endulzados con stevia para la comercialización en zonas y niveles socioeconómicos específicos de Lima Metropolitana. En el presente trabajo de investigación, se llevará a cabo el estudio estratégico del proyecto, a través del análisis del macro entorno, así como el micro entorno que lo rodea. En este también se incluirá el planeamiento estratégico de la organización, en el cual se definirán la visión y misión de la empresa que ejecutará el proyecto. Además, se valorará el sector a través del análisis FODA, para el posterior establecimiento de los objetivos organizacionales y las estrategias que permitirán que se concreten.
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-11T19:17:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-11T19:17:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/19049
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/19049
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/13529cd3-8f8a-4d93-8c24-8a2740da1534/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/94829dd8-5c69-4470-be43-d24c90ef051b/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b3e22368-d3df-4260-9de4-a7f8248c490a/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1748675f-adc7-4ba5-98a7-f18e28188141/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/796732cf-5f28-4eb5-9f21-7a54e1646d74/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f1f2d36f356d099116049fc80238d5d
b2fc4e9b848cf92ec77072b1352bdc01
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db70325ede74bd62c2ba2381d844f3f6
08094171c51781205349de54e8ed0c4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1839177303097081856
spelling Rojas Polo, Jonatan EdwardCampos Ricardi, María del Pilar2021-05-11T19:17:06Z2021-05-11T19:17:06Z20202021-05-11http://hdl.handle.net/20.500.12404/19049En el año 2019, el Ministerio de Agricultura y Riego de Perú informó que este país es uno de los principales productores de cacao en el mundo. Esto debido a su continuo crecimiento en el territorio peruano durante los últimos diez años, período comprendido desde el año 2010 en adelante (MINAGRI 2019). Es precisamente en el primer trimestre del año 2019, en el que la producción nacional de cacao en grano tuvo un incrementó de 24,6% respecto al año anterior. Lo que reafirmó la tendencia a la alza de este grano tan valorado y reconocido a nivel mundial. Por otro lado, el experto en cacao Eduardo Viñas, quien además es gerente de una de las empresas transnacionales más reconocidas en la elaboración de chocolate en Bélgica, señaló que existen oportunidades de inversión, tanto en la producción general de cacao, como en la elaboración de subproductos en el mercado peruano. También recalcó que es necesario fomentar la responsabilidad social en empresarios, de modo que la cadena de valor agregado permita obtener mayores ganancias a los productores de cacao en grano (Universidad de Lima 2017). Adicionalmente a ello, en el año 2018 Datum International realizó un estudio sobre “Vida Saludable” a la población limeña, según la cual para el 68% de personas el poseer una vida saludable significaba comer sano, y por ende comer alimentos con menor contenido de azúcar. El panorama presentado permite idear el proyecto de implementación de una planta de producción de nibs de cacao endulzados con stevia para la comercialización en zonas y niveles socioeconómicos específicos de Lima Metropolitana. En el presente trabajo de investigación, se llevará a cabo el estudio estratégico del proyecto, a través del análisis del macro entorno, así como el micro entorno que lo rodea. En este también se incluirá el planeamiento estratégico de la organización, en el cual se definirán la visión y misión de la empresa que ejecutará el proyecto. Además, se valorará el sector a través del análisis FODA, para el posterior establecimiento de los objetivos organizacionales y las estrategias que permitirán que se concreten.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/Cacao--Industria y comercioPlanificación estratégicaProyectos de inversión--Evaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con steviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUBachiller en Ciencias con mención en Ingeniería IndustrialBachilleratoPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaCiencias con mención en Ingeniería Industrial42529429https://orcid.org/0000-0001-5498-409071740854722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdfCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdfTexto completoapplication/pdf509400https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/13529cd3-8f8a-4d93-8c24-8a2740da1534/download4f1f2d36f356d099116049fc80238d5dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/94829dd8-5c69-4470-be43-d24c90ef051b/downloadb2fc4e9b848cf92ec77072b1352bdc01MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b3e22368-d3df-4260-9de4-a7f8248c490a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdf.jpgCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19898https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1748675f-adc7-4ba5-98a7-f18e28188141/downloaddb70325ede74bd62c2ba2381d844f3f6MD54falseAnonymousREADTEXTCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdf.txtCAMPOS_RICARDI_MARÍA_ANÁLISIS_ESTRATÉGIO_PRODUCCIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain47568https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/796732cf-5f28-4eb5-9f21-7a54e1646d74/download08094171c51781205349de54e8ed0c4dMD55falseAnonymousREAD20.500.12404/19049oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/190492025-07-18 19:13:31.296http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).