Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad

Descripción del Articulo

El proyecto de tesis busca resolver la falta de empleabilidad en personas con discapacidad en Perú. Se estimó que en el año 2022 existían 1,737,865 personas con discapacidad, representando el 5.2% de la población y sólo 45 de cada 100 personas con discapacidad formaban parte de la PEA (INEI, 2017)....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Altamirano Meza, Vanessa Isabel, Mata Cacha, Jesús Manuel, Parreño Chumo, Joel Ricardo, Verástegui Rivera, Ruth Sara
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/26639
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/26639
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Personal con discapacidad--Empleo
Restaurantes--Perú
Sostenibilidad empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_d54895bb1df05f95484915217c9233cd
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/26639
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
title Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
spellingShingle Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
Altamirano Meza, Vanessa Isabel
Personal con discapacidad--Empleo
Restaurantes--Perú
Sostenibilidad empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
title_full Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
title_fullStr Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
title_full_unstemmed Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
title_sort Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad
author Altamirano Meza, Vanessa Isabel
author_facet Altamirano Meza, Vanessa Isabel
Mata Cacha, Jesús Manuel
Parreño Chumo, Joel Ricardo
Verástegui Rivera, Ruth Sara
author_role author
author2 Mata Cacha, Jesús Manuel
Parreño Chumo, Joel Ricardo
Verástegui Rivera, Ruth Sara
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Paredes, Sandro Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Altamirano Meza, Vanessa Isabel
Mata Cacha, Jesús Manuel
Parreño Chumo, Joel Ricardo
Verástegui Rivera, Ruth Sara
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Personal con discapacidad--Empleo
Restaurantes--Perú
Sostenibilidad empresarial
topic Personal con discapacidad--Empleo
Restaurantes--Perú
Sostenibilidad empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El proyecto de tesis busca resolver la falta de empleabilidad en personas con discapacidad en Perú. Se estimó que en el año 2022 existían 1,737,865 personas con discapacidad, representando el 5.2% de la población y sólo 45 de cada 100 personas con discapacidad formaban parte de la PEA (INEI, 2017). Para aportar a la oferta de empleo se propone implementar food stand que ofrezca wraps a base de tortillas de maiz rellenas de platos criollos como producto principal. El wrap es un tipo de comida que consiste en un relleno envuelto en una tortilla flexible, de harina de maíz. El relleno en esta ocasión será a base de platos peruanos criollos que fueron seleccionados luego de realizar encuestas de preferencia en nuestro target. Asimismo, elegimos el nombre “Kiwiña” ya que su significado en el lenguaje aymara es enrollar y llamar con gestos, que consideramos encajaba con la forma de comunicación no verbal que queremos transmitir. El negocio busca ser rentable, escalable y sostenible a través de la producción y comercialización de wraps en canales físicos y digitales. Se planea tener una planta de producción para optimizar el proceso productivo y trasladar posteriormente los productos semiterminados a los food stands para su comercialización. En ambos procesos participaran personas con discapacidad, quienes serán evaluados de acuerdo a sus capacidades (sensoriales, físicas, e intelectuales) para que ocupen diversos puestos. Se espera que el 50% del personal esté compuesto por personas con discapacidad quienes ingresarán a planilla con los beneficios sociales. La escalabilidad es importante en el modelo de negocio, con la meta de establecer múltiples food stands en los principales Centros Comerciales de Perú en los primeros 5 años. Se proyecta alcanzar un VAN de S/3 ́821,713.97 y un TIR de 94.64% al final del quinto año. Finalmente, se espera que esta idea sea un referente en la aplicación del modelo de gestión de personas con discapacidad en empresas del sector de restaurantes y hoteles, contribuyendo así a la independencia económica de dicha población.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-01T20:58:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-01T20:58:19Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/26639
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/26639
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fefb86c4-4c32-4e33-a715-c2ae275cdf33/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/11bd5bac-1c0b-4702-99e3-b439531fbc55/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61269919-2bec-4f2f-bde9-2f9861473dfe/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e3954613-bf2e-474a-916a-d3df80d7bb08/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ec426699-9aee-4e53-acb2-144682d3e7e0/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c23f63b6-0aab-4d3b-b884-c2cbe12b6335/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a96d5d5a13286a4acb41ba60e08c723
2271a802c6fe9f50d255dff82d0e2e3a
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
afd93432aa2560bc5ab5b75bc12f67ad
11889a7a946a38e997fbc5d23dc2f919
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736970945789952
spelling Sánchez Paredes, Sandro AlbertoAltamirano Meza, Vanessa IsabelMata Cacha, Jesús ManuelParreño Chumo, Joel RicardoVerástegui Rivera, Ruth Sara2023-12-01T20:58:19Z2023-12-01T20:58:19Z20232023-12-01http://hdl.handle.net/20.500.12404/26639El proyecto de tesis busca resolver la falta de empleabilidad en personas con discapacidad en Perú. Se estimó que en el año 2022 existían 1,737,865 personas con discapacidad, representando el 5.2% de la población y sólo 45 de cada 100 personas con discapacidad formaban parte de la PEA (INEI, 2017). Para aportar a la oferta de empleo se propone implementar food stand que ofrezca wraps a base de tortillas de maiz rellenas de platos criollos como producto principal. El wrap es un tipo de comida que consiste en un relleno envuelto en una tortilla flexible, de harina de maíz. El relleno en esta ocasión será a base de platos peruanos criollos que fueron seleccionados luego de realizar encuestas de preferencia en nuestro target. Asimismo, elegimos el nombre “Kiwiña” ya que su significado en el lenguaje aymara es enrollar y llamar con gestos, que consideramos encajaba con la forma de comunicación no verbal que queremos transmitir. El negocio busca ser rentable, escalable y sostenible a través de la producción y comercialización de wraps en canales físicos y digitales. Se planea tener una planta de producción para optimizar el proceso productivo y trasladar posteriormente los productos semiterminados a los food stands para su comercialización. En ambos procesos participaran personas con discapacidad, quienes serán evaluados de acuerdo a sus capacidades (sensoriales, físicas, e intelectuales) para que ocupen diversos puestos. Se espera que el 50% del personal esté compuesto por personas con discapacidad quienes ingresarán a planilla con los beneficios sociales. La escalabilidad es importante en el modelo de negocio, con la meta de establecer múltiples food stands en los principales Centros Comerciales de Perú en los primeros 5 años. Se proyecta alcanzar un VAN de S/3 ́821,713.97 y un TIR de 94.64% al final del quinto año. Finalmente, se espera que esta idea sea un referente en la aplicación del modelo de gestión de personas con discapacidad en empresas del sector de restaurantes y hoteles, contribuyendo así a la independencia económica de dicha población.The thesis project seeks to solve the lack of employability in people with disabilities in Peru. It was estimated that in the year 2022 there were 1,737,865 people with disabilities, representing 5.2% of the population and only 45 out of every 100 people with disabilities were part of the EAP (INEI, 2017). To contribute to the employment creation, it is proposed to implement a food stand that offers wraps based on corn tortillas filled with Creole dishes as the main product. The wrap is a type of food that consists of a filling wrapped in a flexible cornmeal tortilla. The filling on this occasion will be based on Creole Peruvian dishes that were selected after conducting preference surveys in our target. Likewise, we chose the name "Kiwiña" since its meaning in the Aymara language is to roll up and call with gestures, which we considered fit with the form of non-verbal communication that we want to transmit. The business seeks to be profitable, scalable and sustainable through the production and marketing of wraps in physical and digital channels. It is planned to have a production plant to optimize the production process and subsequently transfer the semi-finished products to the food stands for marketing. In both processes, people with disabilities will participate, who will be evaluated according to their capacities (sensory, physical, and intellectual) to occupy various positions. It is expected that 50% of the staff will be made up of people with disabilities who will enter the payroll with social benefits. Scalability is important in the business model, with the goal of establishing multiple food stands in the main Shopping Centers in Peru in the first 5 years. It is projected to reach a VAN of S/3'821,713.97 and an IRR of 94.64% at the end of the fifth year. Finally, this idea is expected to be a benchmark in the application of the management model for people with disabilities in companies in the restaurant and hotel sector, thus contributing to the economic independence of said population.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Personal con discapacidad--EmpleoRestaurantes--PerúSostenibilidad empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo prolab: Wraps “Kiwiña”, restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidadinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas09542193https://orcid.org/0000-0002-6155-855645480675706141444144122709952861413307Loza Geldres, Igor LeopoldoKuschel, KatherinaSanchez Paredes, Sandro Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALWraps “Kiwiña”, Restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad._Altamirano.pdfWraps “Kiwiña”, Restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad._Altamirano.pdfTexto completoapplication/pdf1578140https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fefb86c4-4c32-4e33-a715-c2ae275cdf33/download9a96d5d5a13286a4acb41ba60e08c723MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Altamirano.pdfReporte Turnitin_Altamirano.pdfReporte de originalidadapplication/pdf15999608https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/11bd5bac-1c0b-4702-99e3-b439531fbc55/download2271a802c6fe9f50d255dff82d0e2e3aMD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/61269919-2bec-4f2f-bde9-2f9861473dfe/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e3954613-bf2e-474a-916a-d3df80d7bb08/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILWraps “Kiwiña”, Restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad._Altamirano.pdf.jpgWraps “Kiwiña”, Restaurante sostenible e inclusivo que ofrece oportunidades de trabajo a personas con discapacidad._Altamirano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15477https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ec426699-9aee-4e53-acb2-144682d3e7e0/downloadafd93432aa2560bc5ab5b75bc12f67adMD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Altamirano.pdf.jpgReporte Turnitin_Altamirano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14823https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/c23f63b6-0aab-4d3b-b884-c2cbe12b6335/download11889a7a946a38e997fbc5d23dc2f919MD56falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/26639oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/266392024-08-16 15:02:05.643http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).